Вопрос:
Из простых предложений составьте сложные, используя относительное местоимение который.
Образец: Мы вышли к реке. В ней плавали дикие утки. - Мы вышли к реке, в которой плавали дикие утки.
1. Наступила осень. Мы с нетерпением ждали её. 2. Подул холодный северный ветер. Он не позволил нам поехать на море. 3. Первоклассники6 пойдут в школу. В ней летом был ремонт. 4. По небу плыло пушистое белое облако. Оно было очень красивое. 5. Этим летом мы поехали в санаторий. В нём год назад лечились наши родственники.
Ответ:
Вопрос: Какое слово в каждом ряду не является общеупотребительным? Попробуйте определить значение этих слов. ❖ Ставить, сидеть, ждать, тусить, радоваться ❖ Весёлый, твёрдый, чистый, отпадный, долгий. ❖ Быстро, поздно, категорически, суперски, пешком.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте числительные, записав дробные числа словами. Составьте с ними два простых распространённых предложения. ; ; 5 ;
Посмотреть ответВопрос: От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк. Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Посмотреть ответВопрос: Какие из слов ассоциируются с содержанием стихотворения: гуманизм, коммуникабельность, пессимизм, патриотизм, прогрессивность, гордость, уважение, почтение, предприимчивость. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя н или нн. Составьте с выделенными прилагательными предложения. Ржа..ой, ледя..ой, болезне..ый, голуби..ый, стандарт..ый, со..ый, утре..ий, бесце..ый, румя..ый, внутре..ий, чугу.ый, дли..ый, соболи..ый, бесчувстве..ый, осе..ий, лун..ый, еди..ый, дистанцио..ый.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие из данных сочетаний слов являются фразеологизмами: планировать операцию, манипулировать объектами, под углом зрения, фантастический мир, надеть специальную перчатку, греет душу.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему «Я горжусь своим соотечественником».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Обозначьте переходные глаголы буквой п., непереходные - буквой н. Расставьте знаки препинания. 1. Ариф (не)решил эту задачу по математике так как он (не)понял условия. 2. Сегодня на завтрак я (не)ел кашу потому что бабушка испекла мне блины. 3. Мама сделала мне бутерброд с колбасой а сестра (не)захотела ужинать.5 4. Айдын (не)купил хлеба потому что у него (не) было времени. 5. Вчера у меня не было времени чтобы пойти в кино.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Спишите второй абзац текста, записывая числительные словами. Подчеркните составные числительные. Земля вращается вокруг Солнца в течение 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Египетские астрономы считали год равным 365 суткам. Затем римляне стали считать год равным 365 суткам и 6 часам. Для удобства счёта было решено 3 года подряд считать по 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) году - 366 дней. Реформу календаря произвёл римский полководец Юлий Цезарь, поэтому календарь назвали юлианским. Но в действительности год короче на И минут 14 секунд. За 128 лет эта ошибка была равна 1 дню, а за 400 лет составляла более 3 суток. В 1582 году была произведена новая реформа календаря. Этот календарь называется григорианским - по имени Папы Римского Григория XIII.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие сочетания слов не являются словосочетаниями. Объясните, почему. Тополиный пух; зарубить на носу; пришли гости; посвятить стихи; заниматься спортом; незадолго до поездки; пойти на работу; звучит музыка; приятное известие; доехать до аэропорта; передал ему; они ушли; мой дом; глаз не оторвать; рассказ писателя; учиться хорошо.
Посмотреть ответ