Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения.
1. Кто рано встаёт, тот вдвое живёт. 2. Не ошиба..тся тот, кто ничего не дела..т. 3. Каков привет, таков и ответ. 4. Что на уме, то и на языке. 5. Сколько голов - столько и умов. 6. Каков мастер, такова и работа.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя н или нн. Составьте с выделенными прилагательными предложения. Ржа..ой, ледя..ой, болезне..ый, голуби..ый, стандарт..ый, со..ый, утре..ий, бесце..ый, румя..ый, внутре..ий, чугу.ый, дли..ый, соболи..ый, бесчувстве..ый, осе..ий, лун..ый, еди..ый, дистанцио..ый.
Посмотреть ответВопрос: Понравилось ли вам, как Рэй Брэдбери описал комнату? Поделитесь своими впечатлениями от прочитанного. Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте шуточное стихотворение. Найдите в нём омонимы. Уточните значение незнакомых слов по словарю. Сев в такси, спросила такса: «За проезд какая такса?». А водитель: «Денег с такс Не берём совсем. Вот так-с!». (Яков Козловский)
Посмотреть ответВопрос: Несколько глаголов из текста употребите в сложных предложениях Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы считаете, какие пары слов не являются ни синонимами, ни антонимами? Помните о том, что синонимы и антонимы относятся к одной части речи и отвечают на один и тот же вопрос. Низкий - высоко, любить - ненавидеть, опытный - умелый, прохладно - холодно, поссориться - помириться, удачно - благоприятно, недомогание - болезнь, произносить - говорить, уходить - приход, правильно - верный, тусклый - светлый, недалеко - близко, свежий - чёрствый, добрый - злой, благоухать - пахнуть, разломать - построить.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и скажите, в каких словосочетаниях употреблены переходные глаголы, а в каких - непереходные. Не участвовали в олимпиаде; не встречала его; недоумевать из-за ошибки; не благодарить её; не чувствовал неприязни; не присутствовал на собрании; нездоровилось из-за простуды; не было препятствий; негодовать из-за проблем; не боялись неприятеля.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус». Определите разряд, род и падеж прилагательных. Подумайте, от каких прилагательных можно образовать степени сравнения. Какие изобразительно-выразительные средства использовал поэт? Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?
Посмотреть ответВопрос: рочитайте отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Найдите в нём устаревшие слова и попробуйте объяснить, что они означают. В случае затруднения обратитесь к словарю. Что ж он видит? Высокий терем*, На крыльце стоит его старуха, В дорогой собольей душегрейке*, Парчовая на маковке кичка*, Жемчуга огрузили шею, На руках золотые1 перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; Она бьёт их, за чупрун* таскает.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите в выделенных словах приставки. Объясните их написание. Однажды я сидел и думал, как хорошо было бы изобрести голографическое* видео. Включаешь1, а сверху спускается космический корабль с пришельцами. Или ещё круче: прямо по квартире бандиты пробегают, как настоящие. Полицейские стараются их окружить, а бандиты сопротивляются. Все из пистолетов паля́т. Что-то взрывается. И тут дверь распахнулась и ... В комнату вошла мама. Она покачала головой и сказала: «Опять мечтаешь! Когда ты собираешься двойку по физике исправлять? И по математике с двойки на тройку перебиваешься». Вот так всегда: стоит подумать о чём-то важном, как наваливаются6 всякие домашние задания. Если бы меня не отвлекали6 на такие пустяки, я бы уже давно что-нибудь изобрёл. (По Тамаре Крюковой)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите и запишите цепочки слов-ассоциаций. 1. Нефтяник - вышка, нефть, буровая, ... .2. Моряк - капитан, матрос, судно, ... . 3. Шофёр - бензин, карбюратор, капот, ... .
Посмотреть ответ