Вопрос:
Прочитайте, заменяя выделенные глаголы синонимами. Постарайтесь, где можно, усилить их значение, придав высказыванию бо́льшую эмоциональность. Назовите вид глаголов.
1. Старинная картина удивила меня. 2. Она радуется своим достижениям. 3. Девочка громко заплакала. 4. Чтобы добиться успеха, нужно много работать. 5. Он пытался меня успокоить. 6. Я хочу предложить вам решение данной проблемы. 7. Мне разрешили пойти с друзьями в аквапарк. 8. На её шее сверкает серебряное колье.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте составленные М. В. Ломоносовым правила поведения учащихся. Как вы считаете, актуальны ли сегодня эти правила? Найдите информацию о М. В. Ломоносове. Обсудите её с одноклассниками. Определите спряжение глаголов. С учителями общаться очень вежливо, не упрямиться и не спорить с ними ни о чём. Избегать ссор между собою и не производить никакого шума и стука. Ничем не превозноситься и не унижать другого. Не быть гордым и грубым. Не произносить грубых и пустых слов. Не хвастаться и не лгать. Самый большой вред - от лени. Её надо всячески избегать. Вредно любить сладости и прогулки с дурными компаниями. Береги время учёбы: оно не вернётся, его не наверстаешь. А всё, что учишь, пригодится!
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: Замените там, где можно, определительные местоимения синонимичными. 1. Мы готовы принять любое твоё решение. 2. Другая причина помешала ему покинуть город. 3. Каждый из нас рад весне. 4. Все ученики любят ходить в школьную библиотеку. 5. Иной раз не хочется об этом думать. 6. Всякий раз перед дождём бабушка закрывала окна.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения. Какие глаголы использовал автор? Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу. Далеко, в полумраке, лугами Убегает на запад река. Погорев золотыми каймами, Разлетелись, как дым, облака... (Афанасий Фет)
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Обратите внимание на выделенные местоимения. Какой вывод можно сделать? Весь день твержу, что всякий с малых лет Сам должен каждый день трудиться! Любой другой забудешь ты совет, Но помни самый главный: «Не лениться!» Иной, читая это наставление, Определительные выучит местоимения. (Валентина Яроцкая)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. Выпишите прилагательные с орфограммой -к- и -ск- в суффиксах прилагательных. Аргументируйте свой выбор. Укажите разряд этих прилагательных. Это было в январ..ую бурю на Каспийском море, у кавказ..их берегов, близ рыбац..ого3 посёлка. Рез..ий ветер с разбойничьим свистом рвал паруса рыбац..ой лодки. Ужас(?)ные порывы ветра грозили опрокинуть рыбац..ую лодку на скользкие валуны. Один из этих гигант..их порывов был так могуч, что, казалось, сейчас всё кончится. Небольшое судёнышко скрылось в бушевавших волнах, но тут же вынырнуло. В тума(н,нн)ой дали мелькал то высокий, то низкий берег. С огромным упорством опытные рыбаки боролись с грозной стихией. И свершилось то, что казалось невероятным: люди победили. Они продержались до поз(?)него вечера, пока не стих ярос(?)ный ветер. (По Ирине Ковалёвой)
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Найдите среди данных прилагательных пары антонимов. Образец: простой – простейший, редкий – редчайший. Добрый, счастливый, смелый, грустный, новый, злой, строгий, тесный, великий, тяжёлый, тонкий, глубокий, лёгкий, старый, мелкий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Выпишите из него неопределённые местоимения. Однажды куда-то на яхте Откуда-то кто-то приплыл, Летали какие-то чайки, О чём-то кричали ему. Какой-то дельфин остроносый В зелёные волны нырял. И ветер, почти незаметный, Чуть-чуть паруса надувал. Наверно, какие-то люди Глядели уплывшему вслед, И кто-то, наверное, думал: «Скорей возвращайся назад». (Юрий Коваль)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, что общего у выделенных прилагательных? В детстве всё было другим. Ярче было солнце, сильнее запах полей, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе, и в тысячу раз была загадочнее земля, родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. (По Константину Паустовскому)
Посмотреть ответ