Вопрос:
Напишите сочинение на тему «Я горжусь своим соотечественником».
Ответ:
Вопрос: От данных глаголов образуйте существительные с суффиксами -телъ или -ник. Испытать, учить, хранить, указать, читать, спасать, предать, править, мстить, нарушить, выпускать, освободить, посетить, мечтать, проводить, учредить, вредить, отбеливать, работать.
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в три столбика. Справедливый, мартовский, лёгкий, решительный, утренний, соколиный, сильный, зимний, добрый, утиный, региональный, дядин, кирпичный, бабушкин, отцов, деловой, гигантский, муравьиный.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Подберите синонимы к выделенным словам. Проведите дебаты на тему «Хорошо ли быть белой вороной?». В природе редко встречаются животные белого цвета.4 Они называются альбиносами. Альбиносы бывают и среди ворон. Впервые человека, который резко отличается от других, с белой вороной сравнил2 древнеримский поэт1 Ювенал. Это сравнение стало крылатой фразой3. В наши дни оно употребляется, когда говорят о человеке, который резко выделяется среди окружающих особыми качествами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте составленные М. В. Ломоносовым правила поведения учащихся. Как вы считаете, актуальны ли сегодня эти правила? Найдите информацию о М. В. Ломоносове. Обсудите её с одноклассниками. Определите спряжение глаголов. С учителями общаться очень вежливо, не упрямиться и не спорить с ними ни о чём. Избегать ссор между собою и не производить никакого шума и стука. Ничем не превозноситься и не унижать другого. Не быть гордым и грубым. Не произносить грубых и пустых слов. Не хвастаться и не лгать. Самый большой вред - от лени. Её надо всячески избегать. Вредно любить сладости и прогулки с дурными компаниями. Береги время учёбы: оно не вернётся, его не наверстаешь. А всё, что учишь, пригодится!
Посмотреть ответВопрос: Заполните кластер на тему «Ага Муса Нагиев».
Посмотреть ответВопрос: Какие из слов ассоциируются с содержанием стихотворения: гуманизм, коммуникабельность, пессимизм, патриотизм, прогрессивность, гордость, уважение, почтение, предприимчивость. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с суффиксом -чик-. Опытный перевод..ик; набор..ик типографии; интересный рассказ..ик6; зачин..ик драки; разнос..ик газет; злостный прогуль..ик6; опытный кровель..ик; корабельный сигналь..ик.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные н или нн. Обоснуйте условия выбора. Составьте предложения с выделенными словосочетаниями. Тополи..ый пух; стекля..ый шар; весе..ее солнце; лимо..ый напиток; мыши..ый писк; ути..ое яйцо; таинстве..ый шорох; обществе..ый транспорт; оловя..ая ложка; торжестве..ый обед.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните значение выделенных слов и составьте с ними предложения. Некоторые диалектные слова входят в нашу речь, становятся общеупотребительными. В прошлом веке вошли в литературный язык слова: детвора, задира, зазнайка, измываться, клянчить, мальчуган, нудный, самодур, тайга и другие. (Людмила Веденская)
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответ