Вопрос:
Несколько глаголов из текста употребите в сложных предложениях
Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине.
Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса.
В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите вид глаголов. 1. Быстро отп..реть и зап..реть дверь - каждый день отп..рать и зап..рать все двери. 2. Предл..жить чашку чая - каждый раз предл..гать одно и то же. 3. Прик..снуться к проводам - опасно прик..саться к проводам. 4. Пост..лить скатерть - аккуратно заст..лать постель.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя подходящие по смыслу указательные местоимения в нужном падеже. Объясните смысл пословиц. 1. Кому много дано, с ... много и спросится. 2. Сколько голов, ... и умов. 3. Кто делает добро, ... добром воздаётся. 4. Кто сеет мир, ... пожнёт своё счастье. 5. Каков у человека друг, ... он и сам.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на содержательные части. Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи. Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Выделенные словосочетания употребите в сложных предложениях. Образец: пользоваться цитатами - цитировать - процитировать. Делать иллюстрации; создавать модель; делить на группы; ставить пломбы; участвовать в дискуссии.
Посмотреть ответВопрос: Назовите животных, используя суффиксы -чик, -ик, -онок, -ёнок. В названии каких животных можно использовать два суффикса? Образец: слон - слоник, слонёнок. Галка, лиса, медведь, волк, ёж, верблюд, кот, бегемот, крокодил.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тип и тему. Представьте себе, что вы корректор и вам нужно найти и исправить ошибки в личных окончаниях глаголов. Что и как бы вы исправили? Подготовьте презентацию о Губернаторском саде. Губернаторский сад очень большой. Дорожки там залиты асфальтом, по краям дорожек печально клонит свои ветви ивы. Под ними вкопаны скамейки. На трёх пальмах свили себе гнёзда фламинго. Справа сереит крепостная стена, а центр украшаит белые мраморные колонны городского клуба. Чуть ниже клуба был большой и глубокий бассейн с выложенными камнем краями. Когда-то городская управа собиралась пустить в этот бассейн1 воду, завести лебедей. (По Курбану Саиду)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Разделите на содержательные части. Выпишите выделенные слова, обозначьте их падеж. Расскажите о своём любимом азербайджанском фильме. История азербайджанского киноискусства начинается с 1898 года. Первые азербайджанские фильмы представляли собой сюжеты хроники: «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гуляние в городском саду», «Кавказский танец». Тогда же был снят художественный киносюжет «Попался». Зрители увидели первые азербайджанские фильмы на специально организованном киносеансе второго августа того же года. В настоящее время эти фильмы хранятся в филъмофонде Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Запишите порядковые числительные словами, раскрывая скобки. Укажите падеж числительных. Перед 17 (январь); от 15 (февраль); после 12 (июль); до 28 (август); на 23 (сентябрь); с 29 (ноябрь); на 30 (декабрь); к 1 (октябрь).
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения. 1. Я не помню, что нам задали по математик.. . 2. Лучше всех видят совы, чьи глаза улавлива..т даже слабый свет. 3. Алия знает, кто посадил в саду эти душ..стые розы. 4. Он не догадывался, какой с..рприз ожидает его сегодня. 5. Я спр..сил их, чему они радуются. 6. Эмиль заметил человек.., который быстро шёл в сторону реки.
Посмотреть ответ