Вопрос:
Впишите глаголы в таблицу.
Переходные глаголы:
Непереходные глаголы:
Вернулся с конференции; взбирались на гору; иллюстрирует рассказ; упирается в стену; транслируют концерт; смеялись от души; фантазирует о будущем; купаюсь в море; рассказываю историю; устал от работы; перейдёт границу; танцевали вальс; встретитесь у метро; объединили усилия; исследуем проблему; поздоровались с гостями.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и тему. Выпишите выделенные слова. Обозначьте в них корень и суффикс. Значок @ читается как «эт». Впервые его использовал в 1971 году в первом электронном письме программист Рей Томлинсон. Русские пользователи чаще называют его «собака» или ласково «собачкой». По-корейски его называют «улиткой», по-китайски - «мышонком», по-шведски - «булочкой с корицей», по-фински - «спящей кошечкой», по-венгерски - «червяком», по-английски - «хвост обезьяны». Итальянцы называют его «свитком», испанцы - «арроба» (мера веса), а на Тайване он «мышка». (По Григорию Мартыненко)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на абзацы и вставляя пропущенные буквы. Обсудите, что нового вы узнали об устаревших словах. В каких изученных вами литературных произведениях вам встречались устаревшие слова? Историзмы называют предметы и явления, которые уже не существуют в нашей ж..зни, например: царь, крепос(?)ной. Историзмы не имеют синонимов в совр..менном русском языке2. Они используются при оп..сании исторического прошлого. Архаизмы3 исчезли из языка.4 Однако имеют синонимы в совр..менном русском языке. Эти синонимы называют пр..дметы и явления, которые есть и в наст..ящее1 время: пиит — поэт, жалованье — з..рплата.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите кластер. Вспомните орфограмму, связанную с правописанием неизменяемых приставок. собирать вовремя подписать попросить наверх перешагнуть обойти доставка
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы считаете, какие пары слов не являются ни синонимами, ни антонимами? Помните о том, что синонимы и антонимы относятся к одной части речи и отвечают на один и тот же вопрос. Низкий - высоко, любить - ненавидеть, опытный - умелый, прохладно - холодно, поссориться - помириться, удачно - благоприятно, недомогание - болезнь, произносить - говорить, уходить - приход, правильно - верный, тусклый - светлый, недалеко - близко, свежий - чёрствый, добрый - злой, благоухать - пахнуть, разломать - построить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите падеж указательных местоимений. 1. На ярмарк.. можно сразу увид..ть столько интересн.. вещей! 2. Вы знаете кого-нибудь в этом городе? 3. Та ученица подготовил.. доклад. 4. Стольких друзей я встретил на том концерте! 5. Таков уж мой брат - всё решает сам. 6. Это хорошо, что есть такое мнени.. . 7. Спектакль будет в том зал.. . 8. Такой сильный человек пр..одолеет все препятствия. 9. Я видел такую энциклопеди.. в книжном магазине.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Найдите незнакомые слова. Определите их значение по контексту. Поразмышляйте, какое значение имеют выделенные глаголы: 1) просьбу выполнить какое-либо действие; 2) желание помочь выполнить какое-либо действие; 3) оценку выполненного действия. Не замыкайся в скорлупе, Как червячок в орехе. Пусть будут на твоей тропе - И беды, и огрехи*. При виде тучи грозовой Не трепещи от страха, Не забирайся в панцирь свой - Ведь ты не черепаха! (Ольга Высотская)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение выделенных слов. Составьте с ними предложения. В русский язык в конце XX - начале XXI века вошло много новых слов. Слова флешка, эсэмэска, сайт3 прочно обосновались в мире русской лексики. Сегодня мы часто используем2 эти слова.4 (По Владиславу Янченко)
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете данные фразеологизмы. В случае затруднения обратитесь к фразеологическому словарю. Воссоздайте ситуации, в которых можно употребить эти фразеологизмы. Определите, какие буквы пропущены в словах. Аргументируйте свой ответ. Прип..рать к стенке; наб..раться сил; ум..реть со смеху; ст..реть с лица земли; подл..жить свинью; прил..гать усилия.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 2-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа. Укажите спряжение глаголов, выделите личные окончания. Объясните, как вы определили спряжение данных глаголов. Образец: слушать – слушаешь, слушают Решать, молчать, выписывать, дрожать, полоть, ходить, погнать.
Посмотреть ответ