Подумайте и скажите, в каких словосочетаниях употреблены


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Подумайте и скажите, в каких словосочетаниях употреблены переходные глаголы, а в каких - непереходные. Не участвовали в олимпиаде; не встречала его; недоумевать из-за ошибки; не благодарить её; не чувствовал неприязни; не присутствовал на собрании; нездоровилось из-за простуды; не было препятствий; негодовать из-за проблем; не боялись неприятеля.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте отрывок из сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Составьте кластер, вписав в него несколько прилагательных из этого отрывка. Опишите цветок Маленького принца - розу, используя прилагательные. Нарисуйте цветы, которые вам нравятся. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы. У них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесённого неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нём появился бутон.■ Маленький принц никогда ещё не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания, употребляя прилагательные в нужной форме. Какие прилагательные в каждой строке не употребляются с данными слева существительными? Найдите прилагательные, которые в сочетании с существительными приобретают переносное значение. Сердце - человеческий, здоровый, каменный, добрый, известный Руки - умелый, трудолюбивый, золотой, популярный, сильный День - холодный, пасмурный, злой, ясный, солнечный, свежий Зима - снежный, морозный, энергичный, суровый, тёплый

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к прилагательным синонимы с приставкой не- и употребите их в предложениях. Образец: ученик рассеянный, то есть невнимательный. Звезда тусклая; трава низкая; сосед молчаливый; пассажир грубый; пример сложный; отъезд внезапный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите подчёркнутые глаголы в форме будущего времени. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите лишнее слово в каждой группе слов. Обоснуйте свой выбор. Составьте кластер со словами общего рода. 1. Принцесса, умница, царица, красавица. 2. Ребёнок, малыш, младенец, дитя. 3. Луч, лицей, ночь, пахарь. 4. Отчизна, отечество, страна, родина. 5. Блюдце, вишня, имя, ружьё. 6. Дорога, путь, тропа, аллея. 7. Ябеда1, хвастунишка, сластёна, подруга.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Согласны ли вы с точкой зрения автора о том, когда нужно употреблять в своей речи иностранные слова? Известный процент иностранных слов врастает2 в язык. И в каждом случае инстинкт художника должен определить эту меру иностранных слов, их необходимость. Лучше говорить лифт, чем самоподымалъщик, телефон, чем далънеразговорня. Но там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить. (По Алексею Толстому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите словосочетания, выбирая нужные числительные. 1. (Два, две, двое) - ручка, перчатка, ботинки. 2. (Пять, пятеро) - книга, женщина, сверстник. 3. (Четыре, четверо) - окно, дети, студент. 4. (Три, трое) - комната, котёнок, плоскогубцы. 5. (Шесть, шестеро) - юноша, девушка, ведро. 6. (Семь, семеро) - подруга, друг, упражнение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Какой вывод вы можете сделать? Колибри, кенгуру, шоссе, Фламинго, пони, шимпанзе, Какао, кофе, домино, Алоэ, радио, кино, Такси, метро, купе, пальто, Кашне, кафе, трюмо, манто, И какаду, драже, пари, И интервью, рагу, жюри, И пианино, и фойе, Пюре, бюро и ателье - Ты все слова запоминай, Но никогда их не склоняй! (Виктория Исаева)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу Образец: замирать (что делать?) - замереть (что сделать?). Расст..лать, к..саться, отп..рать, предл..гать, заг..рать, ст..рать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте местоимения кто-то, что-либо, кто-нибудь, некоторый, несколько.

Посмотреть ответ