Вопрос:
Прочитайте текст, в котором раскрывается значение заимствованного слова «интерьер». Объясните, что, в вашем понимании, представляет собой интерьер какого-либо помещения.
Каждое помещение имеет свой интерьер. В переводе с французского языка «интерьер» означает «внутренний». Интерьер создаётся прежде всего стенами и перекрытиями. Помещение может быть украшено живописью, декоративной лепкой, резьбой по дереву. В интерьер включаются также мебель, осветительные приборы, изделия из бронзы, фарфора и т. д. (Ирина Владимирская)
Ответ:
Вопрос: Дополните и запишите предложения. 1. Я хорошо помню события, о которых ... . 2. Ты обещал дать мне столько дисков, сколько ... . 3. Они не сразу поняли, что ... . 4. Она представила себе, какой ... . 5. Он догадался, кто ... . 6. Вы купили энциклопедию, которую ... . 7. Мы узнали, чей ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Подберите синонимы к выделенным словам. Проведите дебаты на тему «Хорошо ли быть белой вороной?». В природе редко встречаются животные белого цвета.4 Они называются альбиносами. Альбиносы бывают и среди ворон. Впервые человека, который резко отличается от других, с белой вороной сравнил2 древнеримский поэт1 Ювенал. Это сравнение стало крылатой фразой3. В наши дни оно употребляется, когда говорят о человеке, который резко выделяется среди окружающих особыми качествами.
Посмотреть ответВопрос: Определите род, число и падеж выделенных прилагательных Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным словам как можно больше однокоренных слов, относящихся к разным частям речи. Ласка, улыбаться, быстрый, вчера, родина, разговаривать, тихий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните переходные глаголы. Составьте рассказ, используя выделенные словосочетания. Соб..рать р..стения; распол..жи(т,тъ)ся на ночлег; укладываеш(?) рюкзак; нарвёш(?) подснежников; участвовать в поход..; береч(?) природу; путешествуеш(?) с друзьями; обрабатываешь) рану; печ(?) к..ртофель; устанавливаеш(?) палатку; пр..обрести компас; (не)отставайте от товарищ..й; купа(т,ть)ся в реч(?)ке; пр..мировать за р..боту.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя суффиксы -к- и -ск-. Выделенные словосочетания употребите в предложениях. Медицин..ий персонал; москов..ая карамель; президент..ий указ; сель..ая местность; одес..ий юмор; голланд..ий сыр; ред..ий экземпляр; университет..ое образование; Кавказ..ая овчарка; украин..ий язык.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребляя местоимения из скобок в нужном падеже. 1. Ему (сам) пришлось пойти в супермаркет. 2. О нём (сам) заботились родители. 3. Сейчас (самый) время собирать урожай. 4 Вы уже (сам) сможете решить эту задачу. 5. Мы будем учиться до (самый) начала лета. 6. Её (сам) пригласили в гости только сегодня.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните главные и второстепенные члены во втором предложении. Подберите синонимы к выделенным словам. В..черняя з..ря догорала, и в воздухе нач..ли сгущ..т(?)ся х..лодные тени. В небе заг..релись первые звёздоч(?)ки. На опушке, где разр..слись кусты, защ..лкал соловей.5 Я р..шил в..рнут(?)ся домой. Быстрыми ш..гами я пр..шёл площа..ку кустов.4 У ног моих т..нулась у..кая длинная1 тропа, а дальше крутой ст..ной возвышался ч..стый лес.■ (По Ивану Тургеневу)
Посмотреть ответВопрос: Впишите в таблицу по несколько существительных из текста. I скл. II скл. III скл. Особо склоняемые Разносклоняемые В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Обратите внимание на употребление выделенных местоимений. Попробуйте объяснить их значение. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни Ровно ничего! Нечего покушать, Нечего надеть, Не к чему стремиться, Не о чем жалеть. Нечего бояться, Нечего терять. Весело живётся, Нечего сказать! (Борис Заходер)
Посмотреть ответ