Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните непереходные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните непереходные глаголы. 1. Звёзды явят(?)ся - небо украсят, знания появят(?)ся - ум украсят. 2. К чему душа леж..т, к тому и руки прил..жат(?)ся. 3. Сам кашу з..варил, сам и ра..хлёбывай. 4. Труд человека корм..т, а лень - порт..т. 5. Волков боят(?)ся - в лес (не)ходить.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите в тексте эпитеты, которые характеризуют генерал- майора Полада Гашимова. Какими ещё эпитетами можно описать Национального Героя Азербайджана? В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, можно ли предсказать научные открытия?

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните, как вы понимаете данные фразеологизмы. В случае затруднения обратитесь к фразеологическому словарю. Воссоздайте ситуации, в которых можно употребить эти фразеологизмы. Определите, какие буквы пропущены в словах. Аргументируйте свой ответ. Прип..рать к стенке; наб..раться сил; ум..реть со смеху; ст..реть с лица земли; подл..жить свинью; прил..гать усилия.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, обозначая падеж личных местоимений. Тебе не обмануть меня. Я сам перехитрю даже дракона. Ты задумал тут соблазнить меня двумя алмазами, а по возвращении в наш город отнять их у меня. Не видать тебе воды! Недаром меня Шером называют. Ты мне дай не эти алмазы, а такие драгоценности, которые не сможешь заполучить обратно. (Низами Гянджеви)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите имена существительные в родительном падеже множественного числа. Гербарий, дочь, розыгрыш, кружок, салфетка, пользователь, лицо, море, число, отец, камера, манат, кольцо, друг, ружьё, дверь, дерево.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы Ск..кун, выск..чил, проск..кал, подск..чил, ск..чу, ск..чками, отск..чил, доск..кала, поск..чу, отск..чу, ск..чок, выск..чка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, употребляя в предложениях подходящие по смыслу глаголы. Объясните расстановку знаков препинания. 1. «Шевелите лапками!» -... утка, поворачиваясь к утятам. 2. «Какой он большой и несуразный!» - ... злая утка. 3. Утка-мать ... : «Он некрасив, но плавает2 лучше других». 4. «Слишком велик», - ... куры. 5. Дикие гуси ... : «Это что за птица?». 6. «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - ... утёнок. 7. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - ... кошка. (По Гансу Андерсену) Слова для справок: подумал, скомандовала, поинтересовалась, прошипела, возразила, сказали, спросили.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, правильно произнося числительные. Можно ли назвать прочитанное вами текстом? Обоснуйте свой ответ. Первое издание Красной книги вышло более 60 лет назад. В 2 тома этого издания вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красную книгу разослали по списку видным государственным деятелям и учёным. 3 тома второго издания книги вышли в течение следующих 5 лет. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй - о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий - о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. Выделенные словосочетания употребите в сложных предложениях. Образец: пользоваться цитатами - цитировать - процитировать. Делать иллюстрации; создавать модель; делить на группы; ставить пломбы; участвовать в дискуссии.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.

Посмотреть ответ