Вопрос:
Закончите предложения. Проведите дискуссию по последнему предложению.
1. Я бы выстроил дворец, если бы... . 2. Если бы я стал невидимкой, то ... . 3. Мы бы вырастили дерево, если бы... . 4. Если бы солнце перестало светить, то ... . 5. Если бы я выиграл миллион, то ... .
Ответ:
Вопрос: Спишите. Найдите безличные глаголы, обозначьте их вид. Подчеркните грамматическую основу в выделенных предложениях. 1. Вечереет. Как легко дышится! 2. Мне не спится. Я выхожу из комнаты и иду в сад. 3. Ему нездоровится. Я вызову врача. 4. Холодает. Надо вернуться домой. 5. Стемнело. Уже девять часов.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип и тему текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько предложений, побуждающих ваших друзей к каким-либо действиям, например: 1) просьбу сыграть с вами в шашки; 2) просьбу показать вам коллекцию дисков с компьютерными играми; 3) советы прочитать ту или иную книгу.
Посмотреть ответВопрос: Впишите глаголы в таблицу. Переходные глаголы: Непереходные глаголы: Вернулся с конференции; взбирались на гору; иллюстрирует рассказ; упирается в стену; транслируют концерт; смеялись от души; фантазирует о будущем; купаюсь в море; рассказываю историю; устал от работы; перейдёт границу; танцевали вальс; встретитесь у метро; объединили усилия; исследуем проблему; поздоровались с гостями.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте арабскую сказку. Озаглавьте её. Понравилась ли вам эта сказка? Смогли ли вы решить задачу, которую задал старый араб своим сыновьям? Найдите числительные. Назовите их разряд. Умирал старый араб. Трое сыновей собрались выслушать последнюю волю отца: - Я оставляю вам, - сказал старик, - семнадцать верблюдов. Поделите наследство между собой так: старшему сыну-половину, среднему- одну третью, а младшему - одну девятую часть. Сказал и умер. И перед сыновьями встала неразрешимая задача. Не поделить семнадцать ни пополам, ни на три, ни на девять частей. Сколько ни думали сыновья, ничего не могли придумать и обратились за помощью к мудрецу, проезжавшему мимо их дома на верблюде. - Возьмите в придачу моего верблюда,- предложил мудрец. Стали делить восемнадцать верблюдов. Половина от восемнадцати - девять. Одна третья часть - шесть, одна девятая - два. - А теперь сложите полученные числа, - посоветовал мудрец. Когда делили, было восемнадцать, а стали складывать девять плюс шесть, плюс два, получилось ровно семнадцать. Что за чудеса? - Я вижу, что мой верблюд лишний, - усмехнулся мудрец. - Каждый из вас и без него получил свою долю наследства, обещанную отцом.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения С. Есенина. Вспомните, что вам известно о творчестве поэта. Найдите существительные, употребляющиеся только в единственном числе. Какие изобразительно-выразительные средства использованы в стихотворении? Прощай, Баку! Тебя я не увижу. Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг. И сердце под рукой теперь больней и ближе, И чувствую сильней простое слово: друг. Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай! Хладеет кровь, ослабевают силы. Но донесу, как счастье, до могилы И волны Каспия, и балаханский май
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 1-го лица единственного числа. Обозначьте спряжение. Подчеркните чередующиеся согласные. Пахать, трепетать, свистеть, щебетать, махать, печь, чертить, остановиться, вырастить, вертеть, купить, любить, вязать, посетить.
Посмотреть ответВопрос: Дополните словосочетания личными местоимениями 3-го лица. Запишите получившиеся словосочетания, указывая падеж. Составьте с двумя словосочетаниями предложения. Приедем (к кому?) ...; расспрашивать (кого?) ...; сомневаться (в ком?) ...; просит (у кого?) ...; бегал (за кем?) ...; болели (за кого?) ...; рассказал (о ком?)...; расстаться (с кем?) ...; пройдёшь (мимо кого?)...; тренироваться (с кем?)...; предложили (кому?) ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Подберите синонимы к выделенным словам. Проведите дебаты на тему «Хорошо ли быть белой вороной?». В природе редко встречаются животные белого цвета.4 Они называются альбиносами. Альбиносы бывают и среди ворон. Впервые человека, который резко отличается от других, с белой вороной сравнил2 древнеримский поэт1 Ювенал. Это сравнение стало крылатой фразой3. В наши дни оно употребляется, когда говорят о человеке, который резко выделяется среди окружающих особыми качествами.
Посмотреть ответВопрос: Несколько глаголов из текста употребите в сложных предложениях Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответ