Вопрос:
Составьте из данных простых предложений сложные. Употребите в них глаголы в форме условного наклонения.
1. Пройдёт дождь. Появятся грибы в лесу. 2. Наступит лето. Они будут ездить на пляж каждый день. 3. Начнутся соревнования. Мой брат примет в них участие. 4. Я сдам экзамены. Я поступлю в университет.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте пословицы, образуя от данных в скобках прилагательных форму сравнительной степени. Определите, каким членом предложения они являются. 1. Правда (светлый) солнца. 2. Маленькое дело (хороший) большого безделья. 3. Здоровье (дорогой) золота. 4. Человеческое слово стрелы (острый). 5. Доброе братство (сильный) богатства. 6. Худой мир (хороший) доброй ссоры. 7. Чем (умный) голова, тем (лёгкий) плечам.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите спряжение и время глаголов. Поставьте выделенные глаголы в неопределённую форму. При помощи приставок образуйте от них глаголы совершенного вида. Люди в разных странах здороваются по-разному. Японцы при встрече кланяются. В Тунисе принято при встрече сначала поклониться. Затем тунисцы подносят правую руку ко лбу, к губам и сердцу. Этот жест говорит: «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя».
Посмотреть ответВопрос: В каждую графу таблицы нужно вписать по 3 слова. Определите, какие из данных слов нельзя распределить по типам склонения. Попробуйте объяснить, почему. Существительное I склонения Существительное II склонения Существительное III склонения Планетарий, время, площадь, дитя, имя, земля, молодёжь, июнь, задание, пламя, знамя, экскурсия, сирень, площадка.
Посмотреть ответВопрос: Напишите существительные в дательном и предложном падежах. Подчеркните особо склоняемые существительные. Профессия, солнце, вещь, линия, лицей, внимание, здоровье, миндаль, мнение, рой, гений, сталь, кальций.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употреблены выделенные глаголы. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите схему. Есть ли в ней незнакомая вам информация? Как вы считаете, можно ли, опираясь на данную схему, проверить правописание всех безударных гласных в следующих словах: к..сить, в..зти, к..сатъся, единица, т.рраса, сл..жение, пок..затъ, изл..житъ, сл..- гатъ, прик..сновение, г..лерея,уд..виться, к..нспектировать, увл..кательный? Безударные гласные в корне: проверяемые, непроверяемые, чередующиеся
Посмотреть ответВопрос: Найдите словосочетания с непереходными глаголами. Определите падеж существительных. Поздравлять сестру; тренировать спортсменов; заболеть ангиной; встретить неприятеля; прыгать на батуте; вспомнить мелодию; гордиться успехами; придумать головоломку; заниматься спортом; вышивать узор; подготовить проект; воздвигнуть памятник.
Посмотреть ответВопрос: От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк. Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение о славной победе Азербайджана в этой войне.
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких эпитетов автор описывает красоту ковра В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответ