Вопрос:
Сможете ли вы объяснить значение следующих фразеологизмов: встречать хлебом-солью, пуд соли съесть, водить хлеб-соль, забывать хлеб-соль. Опишите ситуации, в которых можно использовать их.
Ответ:
Вопрос: Спишите, заменяя цифры собирательными числительными. Обозначьте падеж числительных. 1. Ко мне приехали 7 друзей из Гянджи. 2. Лифт рассчитан только на 4 человек, а нас 5, кому-то придётся подниматься по лестнице. 3. На столе лежат 2 ножниц. 4. На экскурсии было 8 детей. 5. До конца года осталось 3 суток. 6. У кошки родилось 6 котят. 7. Для 7 спортсменов здесь достаточно места, а вот 8 будет тесно. 8. На стройке не хватает 9 маляров. 9. У моей тёти 4 детей. 10. 2 специалистам всегда проще справиться с проблемой, чем одному. 11. Он работает за 10 человек.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. Выпишите прилагательные с орфограммой -к- и -ск- в суффиксах прилагательных. Аргументируйте свой выбор. Укажите разряд этих прилагательных. Это было в январ..ую бурю на Каспийском море, у кавказ..их берегов, близ рыбац..ого3 посёлка. Рез..ий ветер с разбойничьим свистом рвал паруса рыбац..ой лодки. Ужас(?)ные порывы ветра грозили опрокинуть рыбац..ую лодку на скользкие валуны. Один из этих гигант..их порывов был так могуч, что, казалось, сейчас всё кончится. Небольшое судёнышко скрылось в бушевавших волнах, но тут же вынырнуло. В тума(н,нн)ой дали мелькал то высокий, то низкий берег. С огромным упорством опытные рыбаки боролись с грозной стихией. И свершилось то, что казалось невероятным: люди победили. Они продержались до поз(?)него вечера, пока не стих ярос(?)ный ветер. (По Ирине Ковалёвой)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения. 1. Я не помню, что нам задали по математик.. . 2. Лучше всех видят совы, чьи глаза улавлива..т даже слабый свет. 3. Алия знает, кто посадил в саду эти душ..стые розы. 4. Он не догадывался, какой с..рприз ожидает его сегодня. 5. Я спр..сил их, чему они радуются. 6. Эмиль заметил человек.., который быстро шёл в сторону реки.
Посмотреть ответВопрос: Напишите имена существительные в родительном падеже множественного числа. Гербарий, дочь, розыгрыш, кружок, салфетка, пользователь, лицо, море, число, отец, камера, манат, кольцо, друг, ружьё, дверь, дерево.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, вписав в него словами количественные числительные из текста. Просклоняйте два из них. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на смысловые части. Составьте план, озаглавив каждую часть. Объясните условия выбора орфограмм в выделенных словах. Найдите информацию о стилях плавания. Обсудите её с одноклассниками. Составьте небольшой рассказ. Плавание — уникальный вид физических упражнений и один из массовых видов спорта. Этот вид спорта входит в программу Олимпийских игр. Умение плавать2 жизненно необходимо для всех. Много несчастных случаев ежегодно происходит из-за того, что люди не умеют плавать. Как правило, это дети и подростки, не умеющие плавать. Хорошие пловцы и пловчихи не рискуют жизнью1. Опытный пловец знает, что доплывёт до берега или сумеет продержаться6 на воде, пока не подоспеет помощь. Чтобы плавать, не нужно обладать особыми способностями. Плаванием могут заниматься люди всех возрастов2.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите кластер. Вспомните орфограмму, связанную с правописанием неизменяемых приставок. собирать вовремя подписать попросить наверх перешагнуть обойти доставка
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, объясняя орфограмму. Как вы считаете, в каком значении употреблены приставки в данных словах? Пр..школьный, пр..скверный, пр..пугнуть, пр..долгий, пр..близиться, пр..отличный, пр..дорожный, пр..градить, пр..скакать, пр..соединиться, пр..возносить, пр..плыть, пр..увеличивать, пр..забавный.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания «числ. два/две + сущ.». Употребите эти словосочетания в нескольких предложениях. Пользователь, программа, сканер, сообщение, дисплей, задача, процессор, бассейн, мышь, монитор, задание, модель, решение.
Посмотреть ответВопрос: Запишите числительные словами. 50, 15, 70, 16, 60, 19, 80, 17, 18, 30, 20, 500, 7, 900, 600.
Посмотреть ответ