Сможете ли вы объяснить значение следующих фразеологизмов:


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сможете ли вы объяснить значение следующих фразеологизмов: встречать хлебом-солью, пуд соли съесть, водить хлеб-соль, забывать хлеб-соль. Опишите ситуации, в которых можно использовать их.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Вспомните, что вам известно о видах словосочетаний. Найдите в подчёркнутых словосочетаниях главное и зависимое слово. Определите их вид. Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Как вы считаете, кого можно назвать толерантным человеком? Проведите дебаты на тему «Нужно ли быть толерантным?». Выпишите из стихотворения многозначные слова. Есть ли в стихотворении омонимы? Толерантность*. Что это такое? - Если спросит кто-нибудь меня, Я отвечу: «Это всё земное. То, на чём стоит Планета вся». Опасаться, что тебя обидят Люди цвета, крови не твоей. Опасаться1, что тебя унизят Люди на родной Земле твоей. Толерантность - это люди света Разных наций, веры и судьбы Открывают3 что-то, где-то, Радуются вместе. Нет нужды Ведь Планета наша дорогая Любит всех нас: белых и цветных! Будем жить, друг друга уважая! Толерантность - слово для живых! (Алёна Калинина)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите приставку с-. Определите, какие сочетания слов являются фразеологизмами. В случае затруднения обратитесь к фразеологическому словарю. ..гинуть навеки; ..густить краски; ..борник диктантов; ..жатый рассказ; современное ..дание; ..дать в аренду; ..дешний климат; ..беречь силы; ..гладить противоречия; ..дравый смысл; удачная ..делка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Какое словосочетание можно выбрать в качестве заголовка к тексту? Что общего у выделенных слов и чем они отличаются? Найдите информацию об азербайджанских коврах. Используйте эту информацию в письме другу по переписке в Интернете. Азербайджанский ковёр описать невозможно. Его нужно увидеть. Он вобрал в себя всё многоцветье природы Азербайджана: синеву неба и зелень лесов, густые тени на склонах гор и белизну снежных вершин. Волшебно переливающиеся краски ковра впитали2 в себя рубиновую яркость зёрен граната, золотистое сияние айвы, медь шафрана и лиловые оттенки винограда. Неисчерпаемое сплетение узоров, полёт творческой фантазии3 и высокое мастерство — вот что такое азербайджанский ковёр.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите основную мысль текста. Подберите синонимы к выделенным словам. Подготовьте презентацию об Интернете. Эта сеть возникла в к..нце 60-х годов XX века в военном ведомстве Америки. Военные1 считали, что подобное соед..нение3 компьютеров позволяет сохранить нах..дящиеся в них сведения на случ..й стихийного бедствия или нап..дения2 пр..тивника. Вскоре сеть стала гр..жданской. К ней подключились универс..теты, а затем и бизнес-предприятия. Так по..вился Интернет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте подчёркнутые местоимения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Подумайте, каким способом образованы подчёркнутые слова. Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? В прямом или переносном значении употреблены выделенные слова? 1. Бело-розовым6 фейерверком цветущего миндаля и абрикосовых деревьев вспыхнула, засияла апшеронская весна. 2. Густела темень, опускалась ночь. 3. Иногда доносились2 ауканье и разговоры косарей. 4. Воцарилось затишье. 5. Недоброе1 предчувствие закралось в сердце. 6. Змея выпрямилась, подняла голову. 7. Солнце ещё не выглянуло из-за холмов, но уже рассыпало лучи по раззолоченной голубизне.

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните, как вы понимаете выражения: издаваемый автор, научные феномены, заготовлены впрок, искал свой путь в литературе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите данные слова в столбик, указав рядом слово, от которого оно образовано. В исходных словах выделите морфему, с помощью которой образовано слово. Назовите способы образования слов. Безучастие, зелень, книжка, пришкольный, выход, рукопись, вездеход.

Посмотреть ответ