Вопрос:
Выпишите из притчи глаголы в следующей оследовательности: 1) глаголы в неопределённой форме; 2) глаголы в прошедшем времени; 3) глаголы в настоящем времени. Обозначьте вид этих глаголов.
В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы.
Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я.
- Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах.
- Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Ответ:
Вопрос: Из простых предложений составьте сложные, используя относительное местоимение который. Образец: Мы вышли к реке. В ней плавали дикие утки. - Мы вышли к реке, в которой плавали дикие утки. 1. Наступила осень. Мы с нетерпением ждали её. 2. Подул холодный северный ветер. Он не позволил нам поехать на море. 3. Первоклассники6 пойдут в школу. В ней летом был ремонт. 4. По небу плыло пушистое белое облако. Оно было очень красивое. 5. Этим летом мы поехали в санаторий. В нём год назад лечились наши родственники.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите основную мысль текста. Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Дополните и запишите предложения. 1. Я хорошо помню события, о которых ... . 2. Ты обещал дать мне столько дисков, сколько ... . 3. Они не сразу поняли, что ... . 4. Она представила себе, какой ... . 5. Он догадался, кто ... . 6. Вы купили энциклопедию, которую ... . 7. Мы узнали, чей ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Обратите внимание на диалектизмы в речи мальчика Кости из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг». Как вы считаете, с какой целью писатель использовал их в рассказе? Шёл я из Каменной Гряды в Шашкино; а шёл всё нашим орешником, а потом лужком пошёл - знаешь, там, где он сугибелью* выходит, - там ведь бучило*, знаешь, оно ещё всё камышом заросло; вот пошёл я мимо этого бучила, братцы мои, и вдруг из того-то бучила как застонет кто-то.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Составьте кластер, вписав в него несколько прилагательных из этого отрывка. Опишите цветок Маленького принца - розу, используя прилагательные. Нарисуйте цветы, которые вам нравятся. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы. У них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесённого неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нём появился бутон.■ Маленький принц никогда ещё не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду лишнее слово. Обоснуйте свой выбор. ❖ З..рница, заработок, з..ри. ❖ Приг..рает, г. .раж, наг..рит. ❖ Ур..внение, ур..нить, ур..вень ❖ Зам..реть, прим..рить, ум..рать. ❖ Подр..сли, р..стение, р..ссол.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы понимаете его название? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Узаконенные ошибки Известен ряд языковых ошибок, которые произошли из-за непонимания иностранных слов. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили2 «общий язык» с местными жителями. Из-за недоразумения возникли слова: 1) орангутанг - буквально «лесной человек». Так местные жители называли обитателей лесов острова Калимантан. Европейцы1 решили, что речь идёт о крупных человекообразных обезьянах; 2) кенгуру. Впервые увидев этих животных, они спросили у местных жителей3, как те называются, и услышали в ответ: «Кенгуру!», то есть «Мы вас не понимаем». (По Виктору Одинцову)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на абзацы. Вставьте пропущенные буквы, расставьте запятые. Подчеркните существительные, которые не изменяются по числам. Вот и долгожданные к..никулы. С..нева неба лё..кие утренние1 заморо..ки и свеж..сть воздуха гов..рили о пр..ближении весны. Мы ост..новились у обрывистого берега пол..жили свои рю..заки н..брали сухих веток3 и р..зожгли к..стёр.4 Вес..ло затр..щали суч(?)я зак..пела вода в кот..лкеи чай вскоре был готов.■ После лё..кого уж..на мы тронулись дальше. Домик л..сника был уже нед..леко. (Ирина Дегтярёва)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на содержательные части. Поставьте там, где нужно, вместо цифр тире. Укажите, какими членами предложения являются выделенные слова. Какое слово является синонимом выражения «мастер на все руки»: наставник, умелец, работник, руководитель? Мастер на все руки Дятел (1) сын леса. Лес без дятла (2) как поле без жаворонка, как море без чайки. Вся жизнь дятла проходит в лесу. Там его гнездо, там его «кузница», его «барабан» и «питьевое колечко». «Кузница» (3) это щель в коре. В неё1 дятел втыкает шишку и разбивает чешуйки носом. А языком ловко выуживает из-под чешуек семена. «Питьевое колечко» (4) это ряд дырочек на берёзе вокруг ствола. Дятел пробивает дырочки носом и слизывает языком сладковатый сок.4 А «барабан» и есть барабан. Это крепкий сухой сучок. Дятел быстро бьёт в него носом. Получается громкая звонкая трель. (По Николаю Сладкову)
Посмотреть ответВопрос: Напишите объявление. Тему определите самостоятельно Объявление 22 февраля в 15.00 в актовом зале состоится выступление учеников 6 «А» класса. Администрация
Посмотреть ответ