Вопрос:
Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства языка. Обоснуйте свой выбор.
Центр Гейдара Алиева — это архитектурный шедевр, который по праву считается одним из современных символов столицы Азербайджана. Его открытие было приурочено ко дню рождения Гейдара Алиева и состоялось 10 мая 2012 года. Этот уникальный проект был реализован известным архитектором Захой Хадид.
Центр Гейдара Алиева сравнивают с космическим кораблём далёкого будущего, с инопланетным цветком, с гигантской морской волной, с песчаной дюной.
В здании центра нет прямых линий, острых углов. Заха Хадид в интервью подчёркивала органичное слияние проекта с окружающим ландшафтом.
И действительно, здание как будто является нерукотворным продолжением холма, на котором стоит. Кажется, что гладкая белая поверхность излучает свет даже в хмурую погоду. В солнечный день его ослепительная белизна производит огромное впечатление.
Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В здании есть выставочные площади, офисы, ресторан и кафе. В самой высокой части здания разместили постоянные и временные экспозиции.
В любое время можно посетить залы, посвящённые культурному наследию нашей страны: народным костюмам, ремёслам, посуде, музыкальным инструментам.
Экскурсию по достопримечательностям страны предлагает выставка «Мини-Азербайджан» мастерски выполненные макеты самых известных памятников архитектуры таких, как Девичья башня, мечеть Тезепир и др.
Ответ:
Вопрос: Составьте несколько предложений, побуждающих ваших друзей к каким-либо действиям, например: 1) просьбу сыграть с вами в шашки; 2) просьбу показать вам коллекцию дисков с компьютерными играми; 3) советы прочитать ту или иную книгу.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста 5 глаголов. Определите их вид и спряжение. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Определите число и падеж прилагательных. 1. Русск.. учёный А. Чижевский придавал огромн.. значени.. солнечн.. энерги... 2. Промышленн.. предприяти.. загрязняют воду океанов морей и рек. 3. Древн.. египтяне использовали нефть в лечебн.. целях. 4. Туристы любовались удивительн.. красотой изумрудн.. озер.. Гёйгёль. 5. В Туранчайск.. заповедник.. охраняются древовидн.. можжевельник фисташков.. дерево. 6. Нобелевск.. премия присуждается за достижени.. в области различных наук.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы понимаете его название? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Узаконенные ошибки Известен ряд языковых ошибок, которые произошли из-за непонимания иностранных слов. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили2 «общий язык» с местными жителями. Из-за недоразумения возникли слова: 1) орангутанг - буквально «лесной человек». Так местные жители называли обитателей лесов острова Калимантан. Европейцы1 решили, что речь идёт о крупных человекообразных обезьянах; 2) кенгуру. Впервые увидев этих животных, они спросили у местных жителей3, как те называются, и услышали в ответ: «Кенгуру!», то есть «Мы вас не понимаем». (По Виктору Одинцову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте составленные М. В. Ломоносовым правила поведения учащихся. Как вы считаете, актуальны ли сегодня эти правила? Найдите информацию о М. В. Ломоносове. Обсудите её с одноклассниками. Определите спряжение глаголов. С учителями общаться очень вежливо, не упрямиться и не спорить с ними ни о чём. Избегать ссор между собою и не производить никакого шума и стука. Ничем не превозноситься и не унижать другого. Не быть гордым и грубым. Не произносить грубых и пустых слов. Не хвастаться и не лгать. Самый большой вред - от лени. Её надо всячески избегать. Вредно любить сладости и прогулки с дурными компаниями. Береги время учёбы: оно не вернётся, его не наверстаешь. А всё, что учишь, пригодится!
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Выделенные словосочетания употребите в сложных предложениях. Образец: пользоваться цитатами - цитировать - процитировать. Делать иллюстрации; создавать модель; делить на группы; ставить пломбы; участвовать в дискуссии.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из данных слов не являются синонимами слова «скупец»: скряга, зануда, жадина, невежда, скупердяй. В случае затруднения обратитесь к толковому словарю.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких ситуациях можно употребить данные фразеологизмы. Замените фразеологизмы глаголами. Выделите окончания этих глаголов, обозначьте их спряжение. Составьте шуточный рассказ, выборочно используя данные фразеологизмы. Образец: кусает локти - сожалеет. 1. Надуешь губы. 2. Повесит нос. 3. Водишь за нос. 4. Уносит ноги. 5. Сидите сложа руки. 6. Вогнал в краску. 7. Чешут языками.
Посмотреть ответВопрос: В каждом столбике есть лишняя пара глаголов. Найдите её. Объясните, почему вы выбрали именно эти глаголы. зажигать, рыть, беречь, брить, вертеть, рубить пилить, жарить, вернуться, колоть, хранить, лечиться
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов при помощи приставок образуйте глаголы совершенного вида в форме 3-го лица множественного числа будущего времени. Думать, резать, есть, ехать, писать, варить, строить, мыть.
Посмотреть ответ