Вопрос:
Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Подберите синонимы к выделенным словам. Проведите дебаты на тему «Хорошо ли быть белой вороной?».
В природе редко встречаются животные белого цвета.4 Они называются альбиносами. Альбиносы бывают и среди ворон. Впервые человека, который резко отличается от других, с белой вороной сравнил2 древнеримский поэт1 Ювенал. Это сравнение стало крылатой фразой3.
В наши дни оно употребляется, когда говорят о человеке, который резко выделяется среди окружающих особыми качествами.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте стихотворение А. Фета. Выскажите и обоснуйте предположение, от чего зависит род, число и падеж местоимений это, эта, этот, эти. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня, и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли - эти слёзы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё - весна.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в последнем абзаце предложение с однородными членами. Обоснуйте свой выбор. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Выскажите и обоснуйте предположение, какие из этих слов самые «молодые». Составьте с этими словами предложения. 1. Кафтан, шуба, куртка. 2. Радио, айпод, фотоаппарат. 3. Кроссовки, босоножки, туфли. 4. Арифметика, калькулятор, счёты.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу Образец: важный — важен — важнее — более важный — важнейший — самый важный. Длинный, спокойный, низкий, глубокий, слабый, прохладный.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Найдите устаревшие слова. Попытайтесь определить, что они означают. Сравните, как путешествовали раньше и как путешествуют в наши дни. Попробуйте представить себе и рассказать, как будут путешествовать в будущем. Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке*, то в карете, То в телеге, то пешком? (Александр Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: В каждую графу таблицы нужно вписать по 3 слова. Определите, какие из данных слов нельзя распределить по типам склонения. Попробуйте объяснить, почему. Существительное I склонения Существительное II склонения Существительное III склонения Планетарий, время, площадь, дитя, имя, земля, молодёжь, июнь, задание, пламя, знамя, экскурсия, сирень, площадка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая глаголы в переносном значении. Устно составьте шуточный рассказ с выделенными сочетаниями слов. Обливается слезами; надевает пальто; водит за нос; сердце не лежит; подаёт надежды; открывает дверь; успокаивает подругу.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова в следующей последовательности: 1) существительные; 2) прилагательные; 3) глаголы; 4) числительные. Десяток, обе, сороковой, удесятерить, пятеро, одинарный, тройник, двое, удваивать, двойной, первый, пятёрка, трое, единичный, десятка, миллиард, десятый, второй, две, пятак, сотня, утроить, оба.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. С одним из словосочетаний составьте сложное предложение, выделите в нём грамматические основы. Участв..вать в сост..заниях; наказ..вать за провинность; всматр..ваться в небо; бесед..вать с товарищ..м; заноч..вать в лесу; интерес..ваться программированием; разв..ваться на ветру; посовет..ваться с отцом; рассказ..вать о путешествии; польз..ваться успехом; вскрик..вать от неожиданности; торжеств..вать победу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Сравните выделенные слова и сочетания слов. Попробуйте определить, что у них общего. 1. Он бежал очень быстро. - 1. Он бежал сломя голову. 2. Мы трудились усердно. - 2. Мы трудились не покладая рук. 3. На уроке он часто бездельничал. - 3. На уроке он часто бил баклуши.
Посмотреть ответ