Вопрос:
Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы и объясните их значение. Подумайте и скажите, значение каких фразеологизмов можно объяснить одним словом.
На перемене Лена спрятала куда-то мой портфель3 и не хотела отдавать.4 И стала водить меня за нос и не говорила, где он. А Люся и Катя знали, где портфель, но они воды в рот набрали. Я на них обиделась1, и между нами чёрная кошка пробежала. Когда портфель нашёлся, я всё равно была не в своей тарелке и ходила как в воду опущенная.
(По Александре Купаловой)
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов (все глаголы стоят в форме единственного числа). Подберите антонимы к выделенным глаголам. Стел..шь, гон..шь, засыпа..т, смотр..шь, движется, ненавид..т, постав..т, дыш..шь, леле..шь, услыш..т, наде..тся, съёж..шься, побре..т, вылет..т, шепч..шь, обид..т, точ..шь, лета..т, увид..шь, кле..шь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, дополняя его недостающей информацией. Определите тему текста. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Есть ли в тексте новая для вас информация? Большинство существительных в русском языке относятся к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему. К мужскому роду относятся существительные ... , к женскому роду относятся существительные ... , к среднему роду - ... . В русском языке есть также ряд существительных общего рода, например: кривляка, невежа, забияка, чистюля, задира и другие.
Посмотреть ответВопрос: Выскажите своё отношение к советам Тура Хейердала любителям путешествий. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте грамматическую сказку. Выпишите в один столбик отрицательные местоимения, в другой - неопределённые. Определите их падеж. Собрались однажды местоимения, заспорили. Одно местоимение начало рассказывать: - В некотором царстве, в некотором государстве жил некто. Пошёл он однажды по дороге, нашёл нечто. Встретил некто человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось? А второе местоимение говорит: - Ну что это за рассказ? Вот я расскажу так расскажу! В каком- то царстве, в каком-то государстве жил кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то. Встретил кого-то и отдал часть. Что у него осталось? Третье местоимение рассмеялось и говорит: - Ни в каком царстве, ни в каком государстве никто не жил, никуда не шёл, никого не встречал, ничего не находил, никому ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у него осталось. - Эх вы, глупые спорщики. Не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего, - сказало четвёртое местоимение. (Феликс Кривин)
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему «Я горжусь своим соотечественником».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи. Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Сравните выделенные слова и сочетания слов. Попробуйте определить, что у них общего. 1. Он бежал очень быстро. - 1. Он бежал сломя голову. 2. Мы трудились усердно. - 2. Мы трудились не покладая рук. 3. На уроке он часто бездельничал. - 3. На уроке он часто бил баклуши.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните условия слитного и раздельного написания не с существительными и прилагательными. (Не)зависимость страны; (не)прерывная трансляция; (не)лёгкое, а трудное решение; осенняя (не)погода; (не)уклюжая походка; вовсе (не) гладкая поверхность; (не)друг, а знакомый; (не)ряшливая одежда; (не) званый гость; (не)сырая, а сухая осень; явная (не)правда; нисколько (не) тусклая луна; (не)нависть к врагу; далеко (не)грубый человек.
Посмотреть ответВопрос: Распределите в таблицу прилагательные из предложений. Прилагательные в полной форме: в краткой форме: в сравнительной степени: в превосходной степени: 1. Твой сын прекрасен, и родство мне лестно. 2. Выше хижины он замка строить бы не стал. 3. Ты злонравен по природе, мстителен и зол. 4. Более славного повествования не находили ещё правдивые люди. 5. Напев стихов его - слаще музыки. 6. Кроме новейших историй, изучил я и книги. 7. В обеих историях правда мертва, не стоят вниманья пустые слова. (Низами Гянджеви)
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Надпишите над глаголами их вид. Составьте предложения с выделенными словосочетаниями. Слыш..л шёпот; посе..ли пшеницу; подбеж..л к метро; зате..л ссору; ненавид..ла ложь; не расслыш..л вопроса; не обид..лся на замечание; не раска..лся в поступке; посмотр..ли фильм; рассе..л сомнения.
Посмотреть ответ