Определите, какой фразеологизм не означает «быстро». Составьте


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите, какой фразеологизм не означает «быстро». Составьте рассказ, употребив в нём несколько фразеологизмов. Сломя голову; во весь дух; точно на пожар; рукой подать; не чувствуя ног; что есть духу; со скоростью света.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте план текста В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к выделенным словам синонимы, к подчёркнутым - антонимы. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вместо точек поставьте местоимение себя в нужной форме. 1. Не бойтесь быть требовательными к ... .2. Эгоист всегда думает только о ... . 3. Она чувствует ... хорошо. 4. Сегодня они довольны ... . 5. Возьмите нас с ... на концерт. 6. Он часто рассказывал мне о ... . 7. Почему ты не убрал за ... ? 8. Такого поступка Али от ... не ожидал.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы думаете, что сделало творчество Н. К. Рериха уникальным и ярким? Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства, которые позволили автору воздействовать на воображение читателя. Обоснуйте свой ответ примерами из стихотворения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Найдите устаревшие слова. Попытайтесь определить, что они означают. Сравните, как путешествовали раньше и как путешествуют в наши дни. Попробуйте представить себе и рассказать, как будут путешествовать в будущем. Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке*, то в карете, То в телеге, то пешком? (Александр Пушкин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Как вы понимаете его название? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Узаконенные ошибки Известен ряд языковых ошибок, которые произошли из-за непонимания иностранных слов. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили2 «общий язык» с местными жителями. Из-за недоразумения возникли слова: 1) орангутанг - буквально «лесной человек». Так местные жители называли обитателей лесов острова Калимантан. Европейцы1 решили, что речь идёт о крупных человекообразных обезьянах; 2) кенгуру. Впервые увидев этих животных, они спросили у местных жителей3, как те называются, и услышали в ответ: «Кенгуру!», то есть «Мы вас не понимаем». (По Виктору Одинцову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте местоимения кто-то, что-либо, кто-нибудь, некоторый, несколько.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, ставя существительные из скобок в форму родительного падежа. Назовите простые числительные. Объясните условия выбора. Три (месяц); тридцать четыре (ручка); два (роман); семьдесят три (повесть); четыре (стихотворение); пять (коробка); тридцать два (манат); семь (арбуз); двадцать три (копейка); двести сорок шесть (килограмм).

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите информацию об авторе текста и обсудите её с одноклассниками. С самого ра..света3 идёт дождь. Это не летний грозовой дождь, который шумит и ни..вергается3, подобно водопаду. Он льёт бе..престанно, тонкими струйками. Первая весной ра..пускается берёза, и теперь она первая п..желтела. А осина ра..цветилась3 багровыми, золотыми листьями. Но порывистый ветер ..брасывает2 и это п..следнее убранство; крутя в воздухе и..сохшие листья, он ра..стилает их по земле. Цветы и..чезли: как будто мёртвая рука осени ..жала и и..мяла их. (По Константину Ушинскому)

Посмотреть ответ