Вопрос:
Найдите словосочетания со словами: 1) близкими по смыслу; 2) противоположными по смыслу.
Отправить сообщение; беседовать с друзьями; ловкий мальчик; худшие ожидания; послать письмо; проворная девочка; рано встать; алые маки; полезно для зрения; поздно лечь; багряный лист; разговаривать с соседом; вредно для здоровья; лучшие надежды.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте. Спишите второй абзац текста, записывая числительные словами. Подчеркните составные числительные. Земля вращается вокруг Солнца в течение 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Египетские астрономы считали год равным 365 суткам. Затем римляне стали считать год равным 365 суткам и 6 часам. Для удобства счёта было решено 3 года подряд считать по 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) году - 366 дней. Реформу календаря произвёл римский полководец Юлий Цезарь, поэтому календарь назвали юлианским. Но в действительности год короче на И минут 14 секунд. За 128 лет эта ошибка была равна 1 дню, а за 400 лет составляла более 3 суток. В 1582 году была произведена новая реформа календаря. Этот календарь называется григорианским - по имени Папы Римского Григория XIII.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, что вам известно об апрельских боях 2016 года
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в два столбика. Объясните условие выбора орфограммы. К выделенным словам подберите синонимы. Письме..ый, стекля..ый, песча..ый, авиацио..ый,костя..ой, обыкнове..ый, революцио..ый, орли..ый, овся.юй, ветре..ый, обеде..ый, деревя..ый, экскурсио..ый, ремесле..ый, звери..ый, безветре..ый.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Надпишите над глаголами их вид. Составьте предложения с выделенными словосочетаниями. Слыш..л шёпот; посе..ли пшеницу; подбеж..л к метро; зате..л ссору; ненавид..ла ложь; не расслыш..л вопроса; не обид..лся на замечание; не раска..лся в поступке; посмотр..ли фильм; рассе..л сомнения.
Посмотреть ответВопрос: Заполните кластер на тему «Подлежащее» словами из текста. О пользе улыбки знают все. Улыбающиеся люди выглядят моложе, живут долго и располагают к себе окружающих. Учёные утверждают, что улыбка снимает стресс и благотворно воздействует на иммунитет■. Поэтому неудивительно, что существует такой международный праздник, как Всемирный день улыбки. У этого праздника даже есть свой девиз: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!». Существованием этого праздника мы обязаны талантливому художнику из Америки Харви Бэллу. В 1963 году представители американской страховой фирмы поручили ему придумать для компании логотип*. Художник предложил заказчикам свой рисунок.4 Сегодня этот логотип любой пользователь Интернета безошибочно назовёт смайликом. Компания изготовила2 бейджи* и визитки с логотипом и раздала2 их всем своим сотрудникам. Успех был грандиозным. Придуманный Бэллом символ был сделан также в виде значка и выдан клиентам компании. Значки со смайликом имели такой успех, что фирме пришлось выпустить ещё более 10 тысяч экземпляров. А спустя 10 лет смайлик стал популярен во всём мире. Улыбающиеся рожицы уже красовались повсюду. Случилось это после того, как два брата из Испании придумали для него слоган «Хорошего дня!». Жёлтая рожица с таким слоганом стала настоящим хитом и вскоре появилась на различной сувенирной продукции - от открыток до футболок. В1999 году Харви Бэлл основал «Всемирную корпорацию улыбок», вся прибыль которой и сегодня идёт на благотворительность. В том же году художник учредил Всемирный день улыбки. Праздник отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Люди по всему миру с удовольствием отмечают Всемирный день улыбки. Бэлл в одном из своих интервью сказал: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».
Посмотреть ответВопрос: Почему азербайджанский ковёр назвали «восьмым чудом света»
Посмотреть ответВопрос: Напишите по одному слову с суффиксами -ёр, -ач, -ец, -к, -ечк, -онк, -ёнок, -ышк, -ишк, -ищ, -енък, -як.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте суффиксы в выделенных словах. 1. Вся слава Лис..нъке и честь! (И. Крылов) 2. Из травы кубарем выл..тела на меня пёстрая собач..нка. (Д. Мамин-Сибиряк) 3. Куца, реч..нъка, течёшь? (А.Твардовский) 4. Прямо дорож..нька: насыпи у..кие, столбики, рельсы, м..сты. (Н. Некрасов) 5. Мальчишки и девч..нки в испачканных виноградным соком рубаш..нках, с кистями в руках и во рту бегали за матерями. (Л. Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Решите математическую головоломку, выбрав один из ответов: а) первая чаша - 84, вторая чаша - 27, третья чаша - 28; б) первая чаша - 74, вторая чаша - 29, третья чаша - 27. Определите разряд числительных. Запишите дробные числительные словами, просклоняйте их. У мудреца в 3 чашах жемчуг. Первому сыну он подарил половину жемчуга из первой чаши, среднему сыну - из второй чаши, третьему сыну - из третьей чаши. Старшей дочери он подарил 4 жемчужины из первой чаши. Средней дочери - 6 жемчужин из второй чаши. Младшей - 2 жемчужины из третьей чаши. В первой чаше осталось 38 жемчужин, во второй - 12 жемчужин, в третьей - 19 жемчужин. Сколько жемчужин было в каждой чаше?
Посмотреть ответ