Вопрос:
Прочитайте текст. Определите его тип и тему.
Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов.
Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться.
Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок».
Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры.
(По Георгию Олтаржевскому)
Ответ:
Вопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 1-го лица единственного числа. Обозначьте спряжение. Подчеркните чередующиеся согласные. Пахать, трепетать, свистеть, щебетать, махать, печь, чертить, остановиться, вырастить, вертеть, купить, любить, вязать, посетить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая главные члены предложения. Найдите предложения с безличными глаголами. Укажите их вид и время. 1. Вчера землю подморозило. 2. Быстро темнело. 3. Дороги из-за тумана не видать. 4. С крыши капало. 5. Нам не сидится дома. 6. Роза благоухает. 7. Мороз освежил нас. 8. Внезапно грянул гром. 9. Вдалеке что-то виднелось. 10. Ему долго не спалось. 11. Уже давно смеркалось.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, дописывая окончания. Определите падеж существительных. Выделенные слова употребите в предложениях. В лотере.., в колыбел.., для наук.., около клиник.., в апрел.., возле стату.., для бель.., за башн.., в воскресень.., об озер.., по окружност.., о плать.., в роскош.., из серебр.., к нул.., за ключ.., у руч.., из библиотек.. .
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы и объясняя выбор орфограмм. Составьте 2-3 распространённых предложения с данными словосочетаниями. Рыболовный крюч..к; ореш..к в шоколаде; чистый роднич..к; ш..лковый платоч..к; творож..к с курагой; дешёвый кулонч..к; букет..к роз; горячий песоч..к; теннисный мяч..к; аленький цветоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вспомните, в каких случаях в предложении ставится тире. Тире первым начал применять1 русский писатель Н. Карамзин. Правда, называл он его «черта». Языковед А. Барсов называл его «молчанкой ». Название этого знака препинания взято из французского языка (tiret - тире). Тире ставят, когда в предложении пропущены какие-то слова. Тире очень любят поэты и писатели.4 Они превращают его в главное средство авторской пунктуации. (По Александру Шибаеву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы понимаете его название? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Узаконенные ошибки Известен ряд языковых ошибок, которые произошли из-за непонимания иностранных слов. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили2 «общий язык» с местными жителями. Из-за недоразумения возникли слова: 1) орангутанг - буквально «лесной человек». Так местные жители называли обитателей лесов острова Калимантан. Европейцы1 решили, что речь идёт о крупных человекообразных обезьянах; 2) кенгуру. Впервые увидев этих животных, они спросили у местных жителей3, как те называются, и услышали в ответ: «Кенгуру!», то есть «Мы вас не понимаем». (По Виктору Одинцову)
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, можно ли предсказать научные открытия?
Посмотреть ответВопрос: Какие формы отдыха и развлечения могут вас чему-то научить?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Обоснуйте условия выбора е или и в приставках. Объясните, как вы понимаете четвёртую пословицу. 1. К тёплому месту и змея пр..живается2. 2. Правда, как солнце, её ладонью не пр..кроешь. 3. Отрезанный ломоть не пр..ставишь. 4. Глупому сыну и родной отец ума не пр..шьёт1. 5. Пр..мудрость в голове, а не в бороде.
Посмотреть ответВопрос: Запишите порядковые числительные словами, раскрывая скобки. Укажите падеж числительных. Перед 17 (январь); от 15 (февраль); после 12 (июль); до 28 (август); на 23 (сентябрь); с 29 (ноябрь); на 30 (декабрь); к 1 (октябрь).
Посмотреть ответ