Вопрос:
В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике.
Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%.
Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека.
Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%.
72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей.
Укажите утверждение, не соответствующее тексту.
А) Большинство детей до 18 лет проживает в неполных семьях.
В) Сельских семей стало больше, чем городских.
С) Средний размер семьи составил 3,5 человека.
D) Данные в тексте представлены Агентством РК по статистике.
Е) В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей.
Ответ:
Вопрос: За мгновение до этого вратарь, в котором мигом исчезла его вялость, сделал два длинных и упругих шага в сторону; точно угадав направление удара, он спокойно поднял левую руку. И тут все увидели нечто странное. С огромной силой пущенный мяч в верхнем углу ударился о поднятую широкую ладонь. Вратарь даже не покачнулся. Он сделал лишь пальцами лёгкое вращательное движение, словно ввинчивал мяч в воздух. Так ввёртывают лампочку… Мяч, на мгновение пропавший в полёте, стал снова видим в воздухе, у руки вратаря, словно вынутый из пустоты. Мяч не отскочил. Он как бы прилип к недрогнувшей перчатке. На вратаря бежали, но он, шагнув навстречу, быстро отвёл руку и, размахнувшись, высоко над головами нападавших выбросил мяч. Мяч упал далеко за центром, куда редко кто из вратарей и ногой мог выбить. Стадион коротко хохотнул, как один большой добродушный человек. (По Л. Кассилю) Закончите предложения: – В тексте говорится … – Текст содержит … – Информация в тексте обращена … – В этом тексте есть … – Этот текст отличается от других … – После знакомства с этим текстом мне захотелось…
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пять фрагментов из книги Н. Иониной «100 великих чудес света». О каких чудесах света идёт речь в каждом тексте? Каким ключевым словом могут быть связаны эти тексты? Приведите аргументы в пользу своего мнения. 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя.
Посмотреть ответВопрос: Запишите ассоциации к слову культура.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте, где это необходимо, знаки препинания в предложениях. Укажите, какими членами предложения являются слова, омонимичные с вводными. 1. Дар убеждения писателя не убывал, а наоборот возрастал. Он любил все делать наоборот. 2. Решение судей матча должно быть отменено. Писатель должно быть любил играть в шахматы. 3. Эти слова журналиста были сказаны между прочим. Фраза о шахматах между прочим напомнила мне одну старую шутку.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Объясните раздельное и дефисное написание слов. Бродить (по)старинному замку, нарядиться (по)старинному, идти (по)прежнему пути, жить (по)прежнему, говорить (по)другому вопросу, переделать (по)другому, (по)осеннему небу плывут облака, сегодня (по)осеннему зябко и сыро, (по)нашему двору, вышло (по)нашему.
Посмотреть ответВопрос: И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны! Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Существование Атлантиды признавал только Посидоний. В) Атлантида находилась между Европой и Азией. С) Атлантиду населяло могущественное племя атлантов. D) Древние греки захватили Атлантиду. Е) Посидоний и Плиний – первооткрыватели Атлантиды.
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия: перифраз – понятие. 1. Корабль пустыни. А) Лиса 2. Рыжая плутовка. В) Животные 3. Голубые дороги. С) Река 4. Зелёный друг. D) Верблюд 5. Братья наши меньшие. Е) Лес
Посмотреть ответВопрос: Напишите штрихи (короткие фразы, слова) к словосочетанию лёгкая атлетика.
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Цель текста: А) Рассказать о происхождении кобыза. В) Дать оценку творчеству Коркыта. С) Дать инструкции игры на кобызе. D) Рассказать о Коркыте. Е) Показать красоту казахских легенд.
Посмотреть ответВопрос: О каких пяти ценностях говорится в этом произведении? Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой)
Посмотреть ответ