В Казахстане за 10 лет увеличилось число


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Слово средний в тексте употреблено в значении: А) Промежуточный. В) Заурядный, рядовой. С) Равноудаленный от концов. D) Типичный, представляющий собой норму. Е) Ни то, ни другое.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Сделай сам Мне нравится идея использовать ледяные чаши в декоре стола. Сделать её просто: возьмите две чаши разного диаметра, поставьте одну в другую. В пространство между чашами положите ягоды, веточки или цветы, залейте водой и заморозьте. Для того, чтобы чаша легко отделилась, опустите её на минуту в тёплую воду. В такой чаше лучше всего подавать мороженое – оно не растает! (По материалам журнала «Правила строительства») После того как вы положили ягоды, цветы или веточки между чашами, нужно ... А) Поставить в холодильник. В) Залить кипячёной водой. С) Залить водой. D) Опустить в тёплую воду. Е) Положить мороженое.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте пять «тонких» вопросов к тексту притчи. Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите текст, исправляя орфографические ошибки. Вследствие бальших энергетических издержек фудбалистам в день нужна от 2,0 до 2,5 белка на 1 кг веса тела. Животные жыры, садержащие витамины А и D, далжны саставлять не менее 80–85% от всего количества жыра. Для обеспичения организма фудбалиста ростительными жырами им следует в день употреблять около 20–30 г ростительного масла в различных солатах. Средние виличины энергозатрат во время их тринировок могут варьироваться от 5500 до 6500 ккал в сутки.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе содержания фрагмента книги Л. Воронковой «Личное счастье» составьте перечень семейных ценностей. Антон очень любил Зину. Когда не стало матери, Антон почти не отходил от старшей сестры, словно боялся, что вдруг и она куда-нибудь исчезнет. Зина заняла мамино место. Она сажала их с Изюмкой обедать, она знала, какую рубашку надо надеть Антону, она помогала разобраться в задачке, если Антон становился в тупик, ей он рассказывал о всяких школьных делах, у неё он спрашивал обо всём, чего не мог понять сам… Он не любил приходить домой, если Зины не было дома. Даже тогда, когда у них жила бабушка, без Зины ему казалось скучно и сиротливо.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения. Составьте текст по одному из предложений. Представьте себя в одном из предполагаемых домов. Опишите собственные ощущения пребывания в нем. 1. Дом будущего – это большой компьютер… 2. Умный дом – это робот… 3. Мой дом – это свобода… 4. Современный дом – это экологичное жилище…

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Заполните строки ключевыми словами из текста в соответствии с указанными частями речи. Сейсмическая история Казахстана говорит о нескольких серьёзных землетрясениях на территории страны. Это Кеминское землетрясение 1911 года (сила толчков составляла 10–11 баллов, погибли около 450 человек, более 5 тыс. домов и юрт были разрушены), а также серия землетрясений в Алматы, названных по географической привязке эпицентров: Кемино-Чуйское (1936 г.), Чиликское (1967 г.), Сары-Камышское (1970 г.), Жамбылское (1971 г.) и т.д. Одним из самых разрушительных землетрясений в истории РК считается Верненское – в мае 1887 года (общая площадь разрушений составила более 2 тыс. км2). Имена существительные: Имена прилагательные: Имена числительные: Глагол:

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте части текста. Расположите их в правильной последовательности. Докажите свою точку зрения. Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Человек создает традиционные источники энергии. В) Традиционные источники энергии создаются в процессе распада растений и животных. С) Производство энергии из возобновляемых источников наносит вред окружающей среде. D) Уголь, нефть и природный газ – это неограниченные источники энергии. Е) Наше существование не зависит от природных ресурсов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) На месте пропуска должно стоять слово: А) Во-первых. В) Так. С) Итак. D) Наоборот. Е) Хотя.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите местоимения по разрядам. Я, себя, мой, кто, что? тот, всякий, никто, некто, ты, твой, что, кто? этот, каждый, ничто, весь, всякий, нечто, некоторый, кто-либо, что-нибудь, некого, ничей, столько, какой, чей? сколько, который, откуда, наш, свой, ваш, его (книга), (встретить) её, кто-то, какой-либо, (увидеть) их, их (праздник).

Посмотреть ответ