Вопрос:
Прочитайте отрывок из произведения А. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Определите его основную мысль. Как происходит инициация ребёнка?
… Бочка по морю плывёт.
… И растёт ребёнок там
Не по дням, а по часам.
День прошёл, царица вопит…
А дитя волну торопит:
«Ты, волна моя, волна!
Ты гульлива и вольна;
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь,
Топишь берег ты земли,
Подымаешь корабли –
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!»
И послушалась волна:
Тут же на берег она
Бочку вынесла легонько
И отхлынула тихонько.
Мать с младенцем спасена;
Землю чувствует она.
Но из бочки кто их вынет?
Бог неужто их покинет?
Сын на ножки поднялся,
В дно головкой уперся,
Понатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» – молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.
Мать и сын теперь на воле;
Видят холм в широком поле,
Море синее кругом,
Дуб зелёный над холмом.
Сын подумал: добрый ужин
Был бы нам, однако, нужен.
Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук,
Со креста шнурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой легкой завострил
И пошёл на край долины
У моря искать дичины…
Ответ:
Вопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Как древние греки истолковывали причину катаклизмов природы? A) Результатом проявления деятельности человека. B) Результатом проявления деятельности верховных существ. C) Результатом проявления деятельности природы. D) Результатом проявления деятельности стихий. E) Результатом проявления деятельности мифических героев.
Посмотреть ответВопрос: Запишите пять аргументов, подтверждающих, что лев – царь зверей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте статью из журнала «Forbеs Казахстан» и выполните задания. Соотнесите профессии с их описанием. Все предположения были основаны на экологических, социальных и технологических тенденциях, происходящих в обществе. Вот какие профессии могут быть актуальны уже в ближайшем будущем: 1. Аквапонический рыбовод. 2. Мусорный дизайнер. 3. Медицинский навигатор. 4. Офицер соседского дозора. 5. Ностальгист. А) Специалист по воссозданию антуража конкретного места или эпохи. В) Специалист по аквапонике, объединяющей искусство выращивания рыбы и растений. С) Следит за активностью подозрительных лиц и возникновением потенциальных возгораний в домах, находящихся в вверенном им жилом районе. D) Люди этой профессии изобретают способы создания новых вещей из мусора. E) Даёт консультации пациентам и их семьям, помогает им ориентироваться в сложной системе здравоохранения
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: земля обетованная, фэнтези, мир животных, смекалка. 1. Произведения в жанре … чаще всего напоминают историко-приключенческий роман. 2. Животные вообще очень часто проявляют … и сообразительность. 3. Документальный фильм «…» рассказывает о диких хищниках. 4. Фразеологизм … нашёл широкое применение в русском языке.
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову паралимпиец.
Посмотреть ответВопрос: Запишите свои ассоциации, связанные с чудесами Древнего мира. Затем соедините все ваши мысли в одно высказывание, равное тексту из 3–5 предложений.
Посмотреть ответВопрос: Многие писатели используют фразеологизм «земля обетованная» в своих произведениях. Прочитайте примеры применения фразеологизма в литературе и отметьте причинно-следственную связь: почему земля обетованная? Образец: Испанец улыбнулся: «Итак, благодаря влиянию климата, – сказал он, – Петербург есть обетованная земля красоты, любезности и беспорочности». (А. Пушкин) В этом тексте земля обетованная, так как царствуют эстетика и нравственность. 1. Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки мёду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре. (И. Гончаров) 2. Красота дивная!.. В обетованной земле живёте. (А. Островский) 3. Ты не поверишь, как мне опостылели эти комнаты, – сказала она, садясь подле него к своему кофею. … Эти часы, гардины, главное обои – кошмар. Я думаю о Воздвиженском, как об обетованной земле. (Л. Толстой) 4. Он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову. (А. Фадеев) 5. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться. Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина.(Л. Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Составьте рассуждение на тему «Встреча путешественников со слоном – приключение или экстремальная ситуация?».
Посмотреть ответВопрос: Заполните пропуски в предложениях словами, данными ниже. Слова для справок: геолог, учёный, феноменальный, провидец, недра, академик. 1. Большинство трудов … переведено на иностранные языки. 2. Получивший блестящее образование, он обладал острым умом, даром красноречия и способностями … . 3. Новейшие карты составляли в своих экспедициях и …. 4. Однако на ниве философии к молодому … пришёл первый успех. 5. Он обладает ... памятью и блистательным умом. 6. Пространственные полёты и погружения в … планеты одинаково доступны.
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в два столбика: написание через дефис и слитно. (Древне)греческая культура, (историко)гуманитарный факультет, (пепельно)серый цвет, (низко)рослый дубняк, (жёлто)крылые бабочки, (свинцово)тяжёлая туча, (обще)народное достояние, (общественно)политический строй.
Посмотреть ответ