Вопрос:
Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева
Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке.
Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей».
Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика.
Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником.
Укажите утверждение, соответствующее тексту.
А) Таисия Алексеевна Сатпаева была хорошей домохозяйкой.
В) У Сатпаевых было пятеро детей.
С) Быть женой известного человека очень тяжело.
D) Таисия Алексеевна была крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке.
Е) В течение всей жизни Таисия Алексеевна оставалась в тени славы супруга.
Ответ:
Вопрос: Образуйте слова с суффиксами -ек-, -ик-. Просклоняйте их. Графически объясните правописание (подчеркните суффикс, укажите падеж). Ангелок, арбуз, василёк, вечерок, гвоздь, год, горох, дом, ёж, зонт, кирпич, огурец, орех, платок, поясок, стол, шалаш, щенок, ящик.
Посмотреть ответВопрос: На основе текста заполните пункты «Надежды и опасения будущего». Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося) Надежды: Быт станет лучше . . Опасения: Люди станут меньше общаться . .
Посмотреть ответВопрос: Для чего был проведён опрос? Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося)
Посмотреть ответВопрос: Учёные утверждают, что нанотехнологии найдут применение во многих областях деятельности: в промышленности, в энергетике, в исследованиях космоса, в медицине и во многом другом. Они позволят изобрести компьютерную технику и мобильные телефоны, которые можно будет складывать, как носовой платок, и носить в кармане. …, нанотехнологии действительно намерены существенно преобразить жизнь человека. Слово «нанотехнологии» состоит из двух слов – «нано» и «технологии». «Нано» – греческое слово, означающее одну миллиардную часть чего-нибудь, например, метра. Размер одного атома немного меньше нанометра. А нанометр настолько меньше метра, насколько обыкновенная горошина меньше земного шара. Слово «технология» означает создание из доступных материалов того, что необходимо человеку. А нанотехнология – это создание того, что нужно человеку, из атомов и групп атомов (они называются наночастицами) при помощи специальных приборов. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Словом. В) Несмотря на. С) Потому что. D) Во-первых. Е) Напротив.
Посмотреть ответВопрос: Почему моряки решили убить Ариона? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Б. Заходера. Определите падеж отрицательных местоимений и объясните их написание. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! (Н…)чего покушать, (Н…)чего надеть, (Н…)(к)чему стремиться, (Н…)(о)чём жалеть, (Н…)чего бояться, (Н…)чего терять… Весело живётся, (Н…)чего сказать!
Посмотреть ответВопрос: Исправьте допущенные ошибки учеников. 1. Больше за всё я люблю лето. 2. Наш спортсмен пробежал быстрее за всех. 3. Дворец мира и согласия был построен более раньше, чем Астана Опера. 4. Музыка играла громчее. 5. Экскурсовод рассказывал об истории Астаны более интереснее, чем это написано в книге.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, раскрывая скобки. Составьте к нему вопросы, начинающиеся словами: что, почему, какой. Кому бы вы рекомендовали прочитать этот текст? Позвольте (я) рассказать (вы) о (мой) отношении к спорту и спортсменам. Для начала должен сказать, что заниматься спортом – один из способов всегда быть в форме. Я считаю, что каждый обязан делать всё возможное, чтобы быть здоровым. Физически пассивные люди стареют раньше (тот), кто много занимается спортом. Мудрые люди говорят, что хорошее здоровье – это большое благо. Существует справедливая латинская пословица: «В здоровом теле – здоровый дух». Спорт очень популярен в (наш) семье. Вместе с папой дома мы ежедневно делаем утреннюю зарядку, и дважды в неделю у (мы) тренировки по баскетболу в спортивном клубе. Более того, я принимаю участие в различных спортивных соревнованиях, (который) время от времени организовывает (наш) школа. (Самый) популярные виды спорта в (наш) школе – футбол, баскетбол, гимнастика и борьба. (Некоторый) мальчики увлекаются боксом. У девочек очень популярна ритмическая гимнастика. Все (этот) виды спорта имеют (свой) горячих сторонников. (По материалам сайта: https://slovo.ws/)
Посмотреть ответВопрос: Опишите историю личных местоимений по данным схемам. Определите, в какой падежной форме они представлены. Я|зъ → я; мене →мне; мъною →мною; тобѣ, ти → тебя; намъ, ны → нам; насъ, ны → нас; вѣ → вы; тобе → тебе; собе → себе; мя → меня; тя → тебя; ся → себя.
Посмотреть ответВопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)
Посмотреть ответ