Вопрос:
Какие картины, образы вам представились, когда читали стихотворение?
Лес совсем уж стал сквозистый,
Редки в нём листы.
Скоро будет снег пушистый
Падать с высоты.
Опушит нам окна наши,
В детской и везде.
Загорятся звёзды краше,
Лёд прильнёт к воде.
На коньках начнём кататься
Мы на звонком льду.
Будет смех наш раздаваться
В парке на пруду.
А в затишье комнат – прятки,
В чёт и нечет – счёт.
А потом настанут Святки,
Снова Новый год.
Ответ:
Вопрос: Определите тип речи и стиль. Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Посмотреть ответВопрос: Определите вид обстоятельственных наречий. Обвинить неумышленно, находиться вблизи, сказать назло, обидеть нечаянно, вспылить сгоряча, приехать сегодня, собраться днём, прибыть накануне, вернуться назад, продвинуть вперёд, улыбнуться поневоле.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных наречий формы простой сравнительной степени и запишите их по образцу. Грациозно – грациознее, уверенно, красиво, величественно, устойчиво, удобно. Жарко – жарче, громко, строго, дорого, звонко, просто, ярко, дёшево, твёрдо, часто, сухо. Близко – ближе, жидко, коротко, низко, редко, узко, высоко, широко, сладко.
Посмотреть ответВопрос: Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель». Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/) Что означает имя Нурсултан?
Посмотреть ответВопрос: Найдите фразеологические обороты, приведите их смысловые соответствия. 1. Федя сидел как на иголках и всё время хватался за лицо ру ками. (Н. Носов) 2. Наконец прозвонил звонок. Федя первым выско чил из класса и во всю прыть побежал к умывальнику. (Н. Носов) 3. А Мишка сразу посветлел от счастья. Глаза у него от удивления полез ли на лоб. (В. Дра гунский) 4. Оказался молодцом, смог осилить ношу – не удар ил грязь лицом и не сел в галошу. (А. Шибаев) 5. За домом, едва пожелтела трава, два братца рубили дрова. Один это делал спустя рукава, другой – засучив рукава. (В. Викторов)
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову катаклизм.
Посмотреть ответВопрос: Используя метод «Мозгового штурма», опишите возможности применения энергии солнца в быту.
Посмотреть ответВопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какая фраза из текста соответствует выражению «по наитию»? A) Пробилась сквозь снег. B) На глаз определяла. C) Отбежала десяток метров. D) Ныряла и доставала. E) Оставила на снегу скорлупу.
Посмотреть ответВопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Например. В) Кроме того. С) Во-первых. D) К счастью. Е) Бесспорно
Посмотреть ответВопрос: Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой) Определите последовательность ценностей в стихотворении. 1. Учтивость. А) 1, 5, 4, 2, 3 2. Вера. В) 2, 4, 1, 5, 3 3. Терпенье. С) 2, 4, 3, 5, 1 4. Разум. D) 5, 4, 1, 2, 3 5. Благодаренье. Е) 3, 4, 1, 2, 5
Посмотреть ответ