Дополните каждый ряд словами данной части речи.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Дополните каждый ряд словами данной части речи. При затруднении используйте «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. 1. Имя существительное (кто? что?): пятак, единица,…. 2. Имя прилагательное (какой?): однодневный, семилетний, …. 3. Глагол (что делать? что сделать?): удвоить, … . 4. Наречие (сколько? как?): вдвоём, втроём ... . 5. Имя числительное (сколько?): …, (который?): … .
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Новый год стал праздноваться 1 января, потому что Петр І запустил первую ракету. В) В указе Петра І было написано, какие атрибуты должны быть на Новый год. С) Петр І повелел украшать улицы и дома лавровыми ветками. D) С 1699 года Новый год на Руси стали отмечать в одно время с Европой. Е) Петр I вышел в полночь на берега Невы и запустил ракету.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите мысль: – Японцы ошиблись, поэтому … – Нужно изменить полярности, чтобы … – Мир возродится, если … Нам грозит опасность. Солнце приближается к нам, и если мы его не остановим, то пострадаем от жуткой жары. Нам известно, что на материке Антарктида японцы испытывали своё новое устройство, которое должно было притянуть солнце на определённое расстояние. Но они просчитались, и солнце приближается к нам, не останавливаясь, медленно, но верно. К сожалению, исправить ошибку они не смогли, но мы, кажется, нашли выход. Это устройство работает по принципу магнита. Если мы поменяем полярности, то сможем оттолкнуть солнце. Тогда есть вероятность, что природа восстановится. Мы не знаем точно, остались ли ещё в живых другие люди. Мы не смогли связаться с ними. В итоге мы решили отправить группу, которая сможет добраться до этого магнита и изменить настройки. В группе должно быть 5–7 человек. Набираем людей, желающих помочь, но лишь при условии, что это оборотни… Забыл сказать, что на дворе 4572 год. Сейчас оборотни стали вполне естественным явлением и никого нельзя было ими, а вернее, нами, удивить. (По материалам сайта http://www.mypishem.ru)

Посмотреть ответ

Вопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Какое слово или сочетание слов должно стоять в тексте на месте пропуска? A) При этом. B) Тогда. C) Следовательно. D) Ещё. E) Таким образом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Какую основную мысль хотел выразить автор в своей статье. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из предложений неопределённые местоимения в два столбика: слитное и дефисное написание. Добавьте свои примеры. Объясните правописание местоимений. 1. Он готов был идти на край света, чтобы делать что(нибудь). (М. Горький) 2. Поди-кась, посмотри! Есть у меня для тебя (кое)что. (Л. Андреев) 3. (Не)что серое метнулось в сторону от меня. (И. Тургенев) 4. Но за чащею лесною мне блеснули чьи(то) очи. (С. Дружинин) 5. Жил (не)кто человек безродный. (И. Крылов) 6. Я хотел давно об этом сказать вам, но был, не помню, чем(то) развлечён. (Н. Гоголь)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте определения слов. Назовите и запишите отличительные признаки в их значении. 1) Традиция – то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (образ жизни, взгляды, обычаи). 2) Реликвии – предметы, особо почитаемые и хранимые как память о прошлом, передающиеся по наследству между родственниками. 3) Инициация – подготовка детей к семейной жизни в соответствии с возрастными и новыми статусными ролями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Отредактируйте текст, исправляя орфографические ошибки и вставляя пропущенные знаки препинания. В случае необходимости обращайтесь к толковому словарю. Пагода – состояние отмосферы в данном мести Земли в определённый мамент или интервал времени. Элементами пагоды являються: темпиратура воздуха влажность давление направление и скорость ветра облачьнасть и осатки. Климат – многалетний режим пагоды на данной територии. Его элементами являються средние многалетние показатели темпиратуры и количества осатков састояние облачьнасти преобладающие ветра павторяемость типов пагод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Самая большая ценность народа – его культура. В) Вернейший способ узнать человека – его одежда. С) Все наши мысли формулируются эмоциями. D) Язык человека – не совсем точный показатель его человеческих качеств. Е) Язык народа – показатель его культуры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите соответствия. Составьте с одним из перифраз предложение, используя два вводных слова. 1. Весна человеческой жизни. А) Кинжал. 2. Солнце русской поэзии. В) Светофор. 3. Седая чародейка. С) Юность. 4. Распорядитель дорог. D) Солнце. 5. Дневное светило. Е) Зима. 6. Блистающая сталь. F) А.С.Пушкин.

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Лисипп – это известный писатель и поэт. В) Храм Зевса был возведён Состратом Книдским. С) Пифей – один из архитекторов, который разработал проект гробницы. D) Строительством маяка руководил Пифей и Сатир. Е) Храм Зевса состоит из четырёх частей.

Посмотреть ответ