Вопрос:
Что такое символ? Какие символы Нового года вы знаете? Какова их история?
Ответ:
Вопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Таисия Алексеевна Сатпаева была хорошей домохозяйкой. В) У Сатпаевых было пятеро детей. С) Быть женой известного человека очень тяжело. D) Таисия Алексеевна была крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Е) В течение всей жизни Таисия Алексеевна оставалась в тени славы супруга.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову Коркыт
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: Составьте рассуждение на тему «Встреча путешественников со слоном – приключение или экстремальная ситуация?».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите смысловые части, озаглавьте каждую из них. Сделайте вывод, какую роль играет человек в семейной жизни? Выпишите из толкового словаря значение слова привратник. Кто начинает рассказывать о себе, начинает обычно с совершенно других людей. С людей, которых никогда не видел и не мог увидеть. С людей, которых никогда не встречал и никогда не встретит. С людей, которые давно умерли и о которых почти ничего не знает. Кто начинает рассказывать о себе, начинает обычно со своих предков. И это вполне понятно. Без предков каждый из нас оказался бы в океане времени, как потерпевший кораблекрушение – на крохотном необитаемом островке, в полнейшем одиночестве. Сирота сиротой. Без отца-матери. Дедов-прадедов. Роду-племени. Через своих предков мы связаны с прошедшим и уже столетия как все состоим в родстве и свойстве. А придёт время, и мы, в свою очередь, станем предками. Предками для людей, которые сегодня ещё не родились и тем не менее нам уже родня. И будь цепь из золота, из жемчуга или из простого стекла, будь предки сынами неба, рыцарями или всего лишь привратниками, никто не оставался в одиночестве. Столь гордым или столь нищим не был никто. (Э. Кестнер)
Посмотреть ответВопрос: От наречий качественно, строго, высоко, рано, тихо образуйте и запишите все возможные формы сравнительной и превосходной степеней. Включите наречия в состав словосочетаний. Помните, что наречия зависят от глаголов.
Посмотреть ответВопрос: Алина Дальская. Зимняя сказка и другие новогодние истории Читателю открывается волшебный мир, в котором оживают окружающие нас предметы, когда в ожидании праздника маленьким героям рассказов приходится самим совершить смелый поступок, встретиться с чем-то странным и опасным, а главное, обнаружить в своей душе доброту, самоотверженность, готовность помочь другим. Джанни Родари. Путешествие голубой стрелы Удивительная, волшебная и любимая и взрослыми, и детьми сказка. Однажды случилось настоящее чудо – игрушки сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка. Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек Верите ли вы в волшебство? Волшебство чувствуешь, когда осторожно достаёшь стеклянную игрушку из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую ёлочную лапу. В Новый год ёлочные игрушки оживают, и начинаются их весёлые приключения. Где путешествовал Пластилиновый Ослик? Как щенок Тявка перестал быть трусом? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором сбываются мечты? Скорее откройте эту книгу. За мной, читатель! Щенок Тявка, Пластилиновый Ослик – герои книги ... А) «Серебряное копытце». В) «Приключения новогодних игрушек». С) «Зимняя сказка и другие новогодние истории». D) «Путешествие голубой стрелы». Е) «Рождественская ночь».
Посмотреть ответВопрос: Используя вводные слова, составьте рассказ из 5–6 предложений на тему «Моё незабываемое путешествие». Определите значения вводных слов.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Гай Цезарь писал друзьям Пришёл, увидел, победил! 2. Основа всякой мудрости есть терпение говорил Платон. 3. Сенека писал Без товарища никакое счастье не радует. 4. Большие обещания уменьшают доверие утверждал Гораций. 5. Пока дышу, надеюсь гласит древняя пословица.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте описание чудес света и ответьте на вопросы. Храм Артемиды Эфесской Храм был построен в честь покровительницы любви и семейного очага – богини Артемиды. Деньги на возведение культового сооружения предоставил лидийский царь Крёз, имя которого стало символом богатства. Но самым главным украшением храма служила статуя Артемиды, которая стояла в центре святилища. Возвышаясь на 15 м, она невольно царила внутри храма. Любой солнечный луч, попадавший на неё, заставлял её сверкать всеми цветами радуги. Дело в том, что статуя была сделана из дерева, а сверху покрыта сплошным ковром из золота и драгоценных камней. Висячие сады Семирамиды Монументальное здание в форме пирамиды. Согласно старинному преданию, сады были созданы для жены вавилонского правителя Навуходоносора II по имени Амитис. Висячие сады были посажены на специальных рукотворных террасах, поддерживаемых искусно возведёнными сводами, которые держались на больших колоннах. На эти своды слоями были уложены массивные каменные плиты, слой камыша, залитый асфальтом, ряды кирпичей, скреплённых гипсом, свинцовые пластины для задержания воды и широкий слой земли. Огромные ступени висячих садов достигали в высоту 27,75 м, что давало достаточно места и света для роста даже высоких деревьев. Пирамида фараона Хеопса Пирамида была возведена неподалёку от Гизы – пригорода Каира. Согласно расчётам археологов, работы продолжались порядка двадцати лет. Пирамида Хеопса огромна, она просто подавляет своими размерами – 137 м в высоту, длина каждой стороны – 233 м, занимаемая площадь – почти 50 000 кв.м. При этом стороны пирамиды с точностью до 4 угловых минут ориентированы по сторонам света. Пирамиды состоят из сплошной каменной кладки. Каменные блоки, из которых они сложены, весят от 2,5 до 15 т. Каким образом удалось древним мастерам возвести подобное чудо? (Е. Пакалина) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Артемида – богиня богатства. В) Пирамида Хеопса строилась около 30 лет. С) Висячие сады были созданы по приказу жены вавилонского правителя. D) Навуходоносор построил для своей жены висячие сады. Е) Царь Крёз был очень богатым человеком.
Посмотреть ответ