Вопрос:
Прочитайте текст, укажите в нём числительные, определите их разряд. Подберите синонимы к слову продолжительность.
Ель – это вечнозелёное хвойное дерево. Высота ели может достигать пятидесяти метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и шестьсот лет, хотя обычно дерево живёт до двухсот пятидесяти–трёхсот лет. У молодого дерева в течение первых пятнадцати лет роста корневая система имеет стержневое строение, но затем она развивается как поверхностная. Шишки ели имеют слегка заострённую, чуть удлинённую цилиндрическую форму. Они могут достигать в длину пятнадцать сантиметров и имеют диаметр не менее четырёх сантиметров.
(Из детской энциклопедии)
Ответ:
Вопрос: Исправьте ошибки, связанные с употреблением прямой и косвенной речи. Объясните, чем вызваны эти ошибки. 1. Он говорил, что тяжёлый случай со мной приключился, что я в пути совсем измотался. 2. Меня спросили, где я раньше учился? 3. Он сказал, что я буду бороться. 4. Прохожий спросил у меня, что где находится твой дом.
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Ответ на вопрос «Каково литературное наследие Г. Бельгера?» содержится в абзаце ... А) 1 В) 2 С) 3 D) 4 Е) 5
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите данные ниже слова, словосочетания, предложения с темой урока. Мир животных: удивительный, неведомый, причудливый. Сложность и многообразие жизни. Несметное множество. Обитатели. Доброта и любовь. Познавая животных, я познаю себя.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Составьте вопросы, начинающиеся словами: что, где, как, почему, для чего. В некоторые времена в некоторых частях света развитие цивилизации достигало необычайных высот, а люди совершали великие дела. Од ним из таких периодов был Золотой век в Греции, который длился с 500 по 429 год до Рождества Христова. Афины построили флот кораблей, который был больше, чем все вместе взятые флоты Греции. Богатства потекли в Афины, их источниками были дань с других государств, торговля, серебряные рудники. Население Афин увеличилось вчетверо. Благодаря новым людям, силе, процветанию искусство в Афинах находилось в расцвете, как никогда до этого в истории. Поощряли каждого, кто мог сделать Афины ещё более прекрасными, и появилось много шедевров. Граждане Афин имели больше интеллектуальных и культурных интересов, чем какие бы то ни было общества до и после. Золотой век Греции создал сокровища, шедевры, произведения искусства, которые повлияли на весь мир, даже на наше время. Позднее в V веке до н.э. началась борьба между Афинами и Спартой с её союзниками. Культура Афин начала приходить в упадок, и Золотой век закончился. (Из энциклопедии школьника)
Посмотреть ответВопрос: Запишите свои ассоциации, связанные с чудесами Древнего мира. Затем соедините все ваши мысли в одно высказывание, равное тексту из 3–5 предложений.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст указа современным языком. Сим указом Я, Королева Спорта, повелеваю: 1. Дабы не позорить чести казахстанского школьника, хилых в спорт допущать. Давать им нагрузку по силе оных. 2. Носить всякого возраста ученикам спортивное платье и обувь. Оных же щёголей, которые в платье светском играть вздумают, с рвением великим вылавливать и наказывать. 3. В спортивных ассамблеях иметь вид лихой, поелику не токмо друзья твои, но и держава великая на тебя смотрит. Лета 2018 сентября въ 17 день. Дабы – чтобы Хилый – слабый Допущать – допускать Оный – вышеупомянутый Щёголь – нарядно одетый Светское платье – повседневный наряд Рвение – крайнее усердие Ассамблея – праздник Поелику – поскольку Токмо– только Лето – летоисчисление, год
Посмотреть ответВопрос: Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте. Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна. – Это безобразие! Неслыханное хулиганство! Вывести со стадиона того, кто позволяет себе такие возмутительные шутки! – возбуждённо кричали на трибунах. Конечно, следовало немедленно вывести со стадиона и даже предать суду виновника этого переполоха, но никто не в силах был его обнаружить. Только четыре человека из восьмидесяти с лишним тысяч зрителей знали, кто этот виновник. – Что ты наделал?! – назидательно зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев первого гола. Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения, так как он болел за «Зубило». – Я хотел, чтобы было лучше, – также шёпотом оправдывался смущённый Хоттабыч. Почему игроки на поле перестали двигаться? A) Потому что прозвучала сирена. B) Потому что была остановлена игра. C) Потому что искали виновника переполоха. D) Потому что на поле оказалось 22 мяча. E) Потому что зрители кричали.
Посмотреть ответВопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки. (По материалам сайта http://zdrav.expert/) Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё А) Будущего нет. В) Огромный потенциал. С) Огромный в игровой индустрии потенциал. D) Первоначальная цена очень высока. Е) Много недостатков.
Посмотреть ответВопрос: Запишите математические действия, заменяя цифры словами. Прочитайте полученные предложения, правильно употребляя числительные. 1. От 3/4 отнять 2/4. 2. К 0,7 прибавить 2,3. 3. К 5/6 прибавить 2/8. 4. От 8/9 отнять 6/7.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Каковы жанровые особенности текста? Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе)
Посмотреть ответ