Вопрос:
Сделай сам
Мне нравится идея использовать ледяные чаши в декоре стола. Сделать её просто: возьмите две чаши разного диаметра, поставьте одну в другую. В пространство между чашами положите ягоды, веточки или цветы, залейте водой и заморозьте. Для того, чтобы чаша легко отделилась, опустите её на минуту в тёплую воду. В такой чаше лучше всего подавать мороженое – оно не растает! (По материалам журнала «Правила строительства»)
Чтобы чаша легко отделялась, необходимо ...
А) Постучать вилкой.
В) Поставить в холодильник.
С) Опустить на минуту в тёплую воду.
D) Залить холодной водой.
Е) Опустить на час в тёплую воду.
Ответ:
Вопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) Укажите тему текста. А) Обычаи и традиции Нового года. В) Первая иллюминация. С) История главного символа Нового года. D) Разнообразие ёлочных украшений. Е) История ёлочных игрушек.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите правила поведения во время жары. У вас должно получиться не менее семи пунктов.
Посмотреть ответВопрос: Определите, каким членом предложения является прилагательное в простой сравнительной степени? 1. Леса вдали виднее, синее небеса. Заметней и чернее на пашне полоса, и детские звончее над лугом голоса. (А. А. Блок) 2. Снега синей, снега туманней, вновь освежённей дышим мы. Люблю деревню, вечер ранний и грусть серебряной зимы. (А. Белый) 3. Что может быть милее бесценного родного края? Там солнце кажется светлее, там радостнее нива золотая, прохладней легкий ветерок, душистее цветы, там холмы зеленее, там сладостней журчит поток, там соловей поёт звучнее. (Н. М. Языков)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите имена числительные в следующем порядке: простые, сложные и составные. Составьте 3–4 предложения с числительными. 5, 48, 90, 16, 500, 310, 12, 2000, 2018, 8, 789.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст (предложите 2–3 заголовка). За мгновение до этого вратарь, в котором мигом исчезла его вялость, сделал два длинных и упругих шага в сторону; точно угадав направление удара, он спокойно поднял левую руку. И тут все увидели нечто странное. С огромной силой пущенный мяч в верхнем углу ударился о поднятую широкую ладонь. Вратарь даже не покачнулся. Он сделал лишь пальцами лёгкое вращательное движение, словно ввинчивал мяч в воздух. Так ввёртывают лампочку… Мяч, на мгновение пропавший в полёте, стал снова видим в воздухе, у руки вратаря, словно вынутый из пустоты. Мяч не отскочил. Он как бы прилип к недрогнувшей перчатке. На вратаря бежали, но он, шагнув навстречу, быстро отвёл руку и, размахнувшись, высоко над головами нападавших выбросил мяч. Мяч упал далеко за центром, куда редко кто из вратарей и ногой мог выбить. Стадион коротко хохотнул, как один большой добродушный человек. (По Л. Кассилю)
Посмотреть ответВопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Укажите информацию, соответствующую тексту. A) В Афинах проводились соревнования, потому что интерес к Олимпийским играм был повышенный. B) Пьер де Кубертен сам был участником Олимпийских игр. C) По образцу древнегреческих атлетов в столице Греции в 1859 году устраивали легкоатлетические соревнования. D) В 1859 году в Афинах были проведены соревнования по бегу, ходьбе, прыжкам. E) Пьер де Кубертен объединил дисциплины лёгкой атлетики
Посмотреть ответВопрос: Составьте перечень слов в рамках темы «Путешествие» (8–10 слов). К каждому слову подберите по 2–3 прилагательных.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение-миниатюру о Кажымукане «Геркулес степей». Используйте в своей работе перифразы. Какой тип речи вы будете использовать?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражение «образ жизни»? Чем определяется образ жизни? Подберите синонимы к выражению «образ жизни».
Посмотреть ответВопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какое действие белочка не совершала? A) Принимала пищу. B) Извлекала содержимое. C) Находила скорлупки. D) Устанавливала местонахождение. E) Удерживала в памяти.
Посмотреть ответ