Вопрос:
Запишите словосочетания, употребляя правильную форму числительных.
Измерять (пятьдесят) метрами, любоваться (двести) картинами, ехать с (семьдесят) путешественниками, нет (шестьдесят) лет, не пройти (восемьсот) метров, ключ к (восемьдесят) квартирам, дорога к (триста) морям.
Ответ:
Вопрос: Распределите имена прилагательные по разрядам (качественные, относительные, притяжательные). Высокие чувства, коричневый костюм, ранняя весна, белая зависть, бесстрашный поступок, скромный человек, волчья пасть, каверзный вопрос, сердечные мышцы, каменный дом, модное платье, белый шарф, пуховый платок, двойной подбородок, постное лицо, свинцовая пуля, каменное лицо, соседкин сад, свинцовые тучи, тяжёлая потеря, густой ливень, густой голос, дедов кабинет, Танина книга, гусиная лапка, собачья конура, волчья шуба, беличий воротник, волчий аппетит, оленьи рога, добрый знак, собачий холод, точильный станок, постное масло, мышиный хвостик, грандиозные планы, звёздная семья, тяжёлый портфель.
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия. Составьте с одним из перифраз предложение, используя два вводных слова. 1. Весна человеческой жизни. А) Кинжал. 2. Солнце русской поэзии. В) Светофор. 3. Седая чародейка. С) Юность. 4. Распорядитель дорог. D) Солнце. 5. Дневное светило. Е) Зима. 6. Блистающая сталь. F) А.С.Пушкин.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, содержащие объективную информацию, и слова, выражающие эмоциональное состояние человека. Сделайте заключение: путешествие – это опасно или безопасно? Когда я проснулся, было уже совсем светло. Я увидел, что меня несёт вдоль юго-западного берега Острова Сокровищ… От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. … я скоро принуждён был отказаться от этого намерения: между опрокинутыми скалами бесновались и ревели буруны. Огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На плоских, как столы, скалах ползали какие-то громадные скользкие чудовища, какие-то слизняки невероятных размеров. Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их дикому лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные.
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Определите название текста. А) Старый Новый год. В) История встречи Нового года. С) История Нового года в СССР. D) История из жизни Петра I. Е) Знаменитые указы.
Посмотреть ответВопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Слово средний в тексте употреблено в значении: А) Промежуточный. В) Заурядный, рядовой. С) Равноудаленный от концов. D) Типичный, представляющий собой норму. Е) Ни то, ни другое.
Посмотреть ответВопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Например. В) Кроме того. С) Во-первых. D) К счастью. Е) Бесспорно
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: земля обетованная, фэнтези, мир животных, смекалка. 1. Произведения в жанре … чаще всего напоминают историко-приключенческий роман. 2. Животные вообще очень часто проявляют … и сообразительность. 3. Документальный фильм «…» рассказывает о диких хищниках. 4. Фразеологизм … нашёл широкое применение в русском языке.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте абзацы в правильном порядке, чтобы у вас получился текст. Озаглавьте его. Определите тип речи и стиль текста. 1. После нескольких лет пребывания в Омске Муса возвращается в родные места. Муса рассказывает окружающим о том, что видел, слышал, узнал в Омске. Он становится известным по всей степи. Он виртуозно владеет русскими, татарскими, башкирскими народными музыкальными инструментами. Верхом на своём любимом коне разъезжает по аулам и рассказывает людям о том, что читал в газетах, журналах, книгах, поёт им новые песни, веселит игрой на домбре, скрипке, гармони. Вокруг него всегда собиралось много народу. 2. В ответ на это унижение Муса создал свою самую знаменитую песню «Ақ сиса» («Белый ситец»). В ней поэт в стихах повествует о происшедшем и высмеивает подлые действия местных богачей. 3. С раннего детства Муса рос умным и любознательным, увлекался творчеством народных музыкантов и певцов. 4. Омску суждено было стать музыкальной школой Мусы. Он изучает творчество русских классиков, посещает концерты. 5. Местных богачей задело то, что Муса держал себя перед ними независимо, знал языки. Они и раньше пытались всякими способами унизить его. Теперь решили уронить перед всеми авторитет Мусы. Самолюбивого и гордого, известного в ауле певца и домбриста, любимца народа лишают коня и дают ему позорное прозвище «Жаяу», что означает пеший. (Из книги «Исторические личности») 1. Правильный порядок абзацев. А) 3, 4, 2, 5, 1. В) 1, 2, 3, 4, 5. С) 3, 4, 1, 5, 2. D) 3, 4, 1, 2, 5. Е) 5, 2, 3, 4, 1.
Посмотреть ответВопрос: Заполните пропуски в предложениях словами, данными ниже. Слова для справок: геолог, учёный, феноменальный, провидец, недра, академик. 1. Большинство трудов … переведено на иностранные языки. 2. Получивший блестящее образование, он обладал острым умом, даром красноречия и способностями … . 3. Новейшие карты составляли в своих экспедициях и …. 4. Однако на ниве философии к молодому … пришёл первый успех. 5. Он обладает ... памятью и блистательным умом. 6. Пространственные полёты и погружения в … планеты одинаково доступны.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, преобразовав прямую речь в косвенную. 1. Инженеры говорят: «Способы использования солнечной энергии ограничены только человеческой изобретательностью». 2. В учебнике по биологии написано: «Зелёные растения преобразовывают солнечную энергию в химическую энергию посредством фотосинтеза». 3. В своём докладе спикер говорил: «Казахстан обладает значительными ресурсами солнечной энергии!» 4. «Энергия солнца является одним из немногих источников энергии для обеспечения работоспособности спутников, автоматических межпланетных станций и космических кораблей», – считают учёные.
Посмотреть ответ