Вопрос:
а) Укажите метафоры. В чём смысл высказываний?
1. Во внутреннем мире человека доброта – это солнце. (В. Гюго) 2. Доброта – это единственное одеяние, которое не ветшает. (Г. Торо) 3. Друг – подарок, который вы дарите себе. (Р. Стивенсон) 4. Лучшее зеркало – старый друг. (Д. Герберт)
Ответ:
Вопрос: Найдите в Толковом словаре значение слова ведунья.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте пропущенные знаки препинания, объясните пропущенные орфограммы. 1. Без всякого сомнения пр…дать своих друзей – плохой поступок. 2. Конечно пр…ходящая няня замечательный человек, но она не заменит мамы. 3. С другой стороны пр…творить свои планы в жизнь мне помогут знания. 4. Бывает люди пр…ступают закон, однако они за это и расплачиваются. 5. К слову сказать пр…бывание в вашем городе мне запомнилось надолго.
Посмотреть ответВопрос: Сделай сам Мне нравится идея использовать ледяные чаши в декоре стола. Сделать её просто: возьмите две чаши разного диаметра, поставьте одну в другую. В пространство между чашами положите ягоды, веточки или цветы, залейте водой и заморозьте. Для того, чтобы чаша легко отделилась, опустите её на минуту в тёплую воду. В такой чаше лучше всего подавать мороженое – оно не растает! (По материалам журнала «Правила строительства») Чтобы чаша легко отделялась, необходимо ... А) Постучать вилкой. В) Поставить в холодильник. С) Опустить на минуту в тёплую воду. D) Залить холодной водой. Е) Опустить на час в тёплую воду.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как связаны между собой подчеркнутые слова? Сформулируйте вопросы, начинающиеся со слов: почему, как, зачем. Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову)
Посмотреть ответВопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какое действие белочка не совершала? A) Принимала пищу. B) Извлекала содержимое. C) Находила скорлупки. D) Устанавливала местонахождение. E) Удерживала в памяти.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте определения слов. Назовите и запишите отличительные признаки в их значении. 1) Традиция – то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (образ жизни, взгляды, обычаи). 2) Реликвии – предметы, особо почитаемые и хранимые как память о прошлом, передающиеся по наследству между родственниками. 3) Инициация – подготовка детей к семейной жизни в соответствии с возрастными и новыми статусными ролями.
Посмотреть ответВопрос: В чём, по словам Асылы Осман, состоит уникальность межнационального согласия в Казахстане? Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст из рассыпанных предложений. 1. Ведь даже слово, дающее надежду, – это тоже чудо. 2. Во время встречи зимние волшебники подписали обращение к детям планеты. 3. В 2000 году в Москве и Великом Устюге состоялась встреча Деда Мороза и Санта Клауса. 4. Они провозгласили 21 век Веком Добрых Чудес, чудес, которые может творить каждый
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст (предложите 2–3 заголовка). За мгновение до этого вратарь, в котором мигом исчезла его вялость, сделал два длинных и упругих шага в сторону; точно угадав направление удара, он спокойно поднял левую руку. И тут все увидели нечто странное. С огромной силой пущенный мяч в верхнем углу ударился о поднятую широкую ладонь. Вратарь даже не покачнулся. Он сделал лишь пальцами лёгкое вращательное движение, словно ввинчивал мяч в воздух. Так ввёртывают лампочку… Мяч, на мгновение пропавший в полёте, стал снова видим в воздухе, у руки вратаря, словно вынутый из пустоты. Мяч не отскочил. Он как бы прилип к недрогнувшей перчатке. На вратаря бежали, но он, шагнув навстречу, быстро отвёл руку и, размахнувшись, высоко над головами нападавших выбросил мяч. Мяч упал далеко за центром, куда редко кто из вратарей и ногой мог выбить. Стадион коротко хохотнул, как один большой добродушный человек. (По Л. Кассилю)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста наречия. Укажите их разряд по значению. Поздняя осень. Утренний рассвет над озером в туманной дымке поражает тишиной. Только изредка крикнет где-то лысуха в тростниковых дебрях коротко, как-то нехотя подаст голос чирок. И снова тишина. А утро всё разгорается, но тени ночи ещё цепко держатся в глубине зарослей. Ночи неохотно уступают место дню. Тишина! (М. Зверев)
Посмотреть ответ