Вопрос:
Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.
С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном».
Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель».
Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/)
Из текста выпишите слова с пропущенными буквами, объясните их написание.
Ответ:
Вопрос: Что такое информационные технологии и кто с ними работает? Информация, информатика, информационные технологии – давно привычные для всех слова, которые очень точно характеризуют жизнь и потребности современного общества. Информационные технологии (IT) – это совокупность методов и средств, используемых для сбора, хранения, обработки и распространения информации. В настоящее время деятельность человека стала сильно зависеть от этих технологий, они нуждаются в постоянном развитии. Над разработками в области информатики трудятся множество специалистов. Попробуем выделить среди них несколько групп: – специалисты, занимающиеся компьютерным оборудованием и другими техническими разработками; – специалисты, создающие программное обеспечение для компьютеров и других вычислительных устройств; – специалисты, работающие с готовыми информационными продуктами. ..., информационные технологии – быстро меняющаяся среда, в ней всегда много новшеств. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные проекты и разработки. (По материалам сайта https://moeobrazovanie.ru/) Слово среда употреблено в тексте в значении: А) Название третьего дня недели. В) Вещество, заполняющее пространство и обладающее определёнными свойствами. С) Совокупность природных условий жизнедеятельности какого-либо организма. D) Окружение, социально-бытовые условия, в которых протекает жизнь человека. Е) Приём, вечер, устраиваемый в такой день недели.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи и стиль текста. Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте числительные в сочетании с существительными. Одна земля, один праздник, одно сооружение, оба города, обе страны, два народа, две юрты, три желания, четыре этажа.
Посмотреть ответВопрос: В каком значении в тексте употреблено слово блистательный? Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Посмотреть ответВопрос: На примере стиля правления императора назовите ценности, которыми обладала древнеримская цивилизация. Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их. В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»… Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать. Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте части текста. Расположите их в правильной последовательности. Докажите свою точку зрения. Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: б) Найдите в тексте примеры выразительных средств. Какую роль играют выразительные средства в тексте? Зиме приходится до нового года прибрать и принарядить лес. Она прикидывает, кому что подарить. Ёлкам надевает длинные-предлинные шубы. Никакой ветер не может сорвать их. Стройным светлым березкам преподносит зима легкие кружевные платьица. Длинноногие красавицы превращаются в хрустальные свечи. Всем пням зима примеряет тёплые шапки, в которых каждый пенёчек выглядит добрее и веселее.
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Наверное. В) Так. С) К счастью. D) Может быть. Е) Хотя.
Посмотреть ответВопрос: Какое настроение вызывает у вас это стихотворение? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Укажите ключевые слова, соответствующие идее текста. А) Эссе, произведения, литература. В) Личность, переводчик, писатель. С) Родина, город, человек. D) Книга, читатель, зритель. Е) Любовь, памятник, страница
Посмотреть ответ