Вопрос:
Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта».
Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности»)
Укажите тип речи, к которому относится текст.
А) Повествование.
В) Рассуждение.
С) Описание.
Ответ:
Вопрос: Раскройте смысл высказывания «Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% – из того, что мы об этом думаем».
Посмотреть ответВопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 4. Слово гвоздь в тексте употреблено в значении: А) Металлический заострённый стержень со шляпкой на тупом конце. В) Символ космической оси. С) Связь, судьба и необходимость. D) Средство, применяемое для достижения или осуществления чего-либо. Е) Самое главное, значительное, самое интересное в чём-либо.
Посмотреть ответВопрос: Создайте текст-рассуждение на тему «Почему взрослые часто не разрешают держать дома животных?» Вспомните сказку А.Линдгрен «Малыш и Карлсон», герою которой также не хотели дарить щенка. Какие аргументы «против» могут высказать взрослые? Подумайте над тем, готовы ли дети всегда выполнять работу по уходу за домашним питомцем.
Посмотреть ответВопрос: Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Кстати. В) На мой взгляд. С) Например. D) Мне кажется. Е) К счастью.
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст в повествовательном жанре на тему «Как я побывал(а) на метеостанции». Используйте в своей работе слова и словосочетания: Однажды, друг-метеоролог, пригласить в гости, синоптические карты, метеорологические журналы, показания приборов, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, форма облаков, наблюдение за ветром, количество осадков за сутки, приключение.
Посмотреть ответВопрос: Укажите два правильных варианта ответов в каждом вопросе. При необходимости пользуйтесь толковым словарём, энциклопедией. Составьте определение понятия «Путешествие», объединив все полученные признаки в один текст. Изложите подробно содержание полученного текста от 3-го лица. 3. Путешествие интересно, если человек... A) Регулярно перемещается по одному и тому же маршруту. B) Совершает поездки в одном направлении. C) Отправляется в путь по новым местам. D) Выдвигается в мир новизны и неизведанности.
Посмотреть ответВопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 2. Вместо пробела можно вставить слово: А) Рыболовство. В) Медицина. С) Охота. D) Земледелие. Е) Книгопечатание.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте на месте пропусков подходящие по смыслу вводные слова и расставьте недостающие знаки препинания. Слова для справок: по преданию, к несчастью, словом, несомненно, к сожалению. 1. Усыпальница Хеопса … по-прежнему производит величественное впечатление. 2. Великолепные сады … казались настоящим чудом света в знойной, пыльной Вавилонии. 3. … Герострат поджёг храм Артемиды, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. 4. Александрийский маяк … уничтожен землетрясением в XIV веке. 5. …список семи чудес Древнего мира был составлен древними историками и путешественниками.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки. Докажите, что в одних случаях это местоимения с предлогами, в других – местоимённые наречия. 1. (По)этому величественному спокойствию можно понять: перед нами – царь зверей. 2. Львы находились в тесной клетке, (по)этому вид их был несчастен. 3. Нервозность старого льва была заметна (по)тому рыку, что он издавал. 4. Львы стали беспокойными и заметались по клетке (по)тому, что были голодны. 5. Маленького львёнка мы заметили (за)тем львом, что был ближе к нам. 6. Он поел мяса, (за)тем лег в тени.
Посмотреть ответВопрос: Можно ли песню Ариона назвать «лебединой» и почему? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответ