Сформулируйте тему и основную мысль текста.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сформулируйте тему и основную мысль текста. Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Лисипп – это известный писатель и поэт. В) Храм Зевса был возведён Состратом Книдским. С) Пифей – один из архитекторов, который разработал проект гробницы. D) Строительством маяка руководил Пифей и Сатир. Е) Храм Зевса состоит из четырёх частей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите предложение с прямой речью, составьте схему предложения. Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста ключевые слова. Это была глушь – дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь. Северная глушь не любит движения. Она ополчается на жизнь, ибо жизнь есть движение, а Северная глушь стремится остановить всё то, что движется. Она замораживает воду, чтобы задержать её бег к морю; она высасывает соки из дерева, и его могучее сердце коченеет от стужи; но с особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек – самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстаёт против её воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что необходимо знать заранее, чтобы понять прочитанное? Представьте себе жизнь хищников в привычных для них условиях дикой природы. Они свободно бродят, охотятся и убивают более слабых, тщательно оберегают свою территорию. А теперь вообразите, каково им оказаться в четырёх стенах, в вольере или во дворе. Для многих диких животных неволя просто убийственна. По данным природоохранных организаций, тысячи птиц и рептилий ежегодно гибнут во время транспортировки в зоомагазины. Популярность некоторых экзотических видов поставила их на грань исчезновения. Нередко они содержатся в тесных помещениях, что делает их существование невыносимым. Ещё одна проблема – невозможность подобрать привычный корм, что приводит к постоянному недоеданию. Поэтому прежде чем завести необычное животное, подумайте, сможете ли вы удовлетворить все его потребности. (По материалам сайта http://problemais.com/)

Посмотреть ответ

Вопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Слово время в тексте употреблено в значении: А) Период или момент, не занятый чем-нибудь, свободный от чего-нибудь. В) Категория глагола, специальными формами относящая действие в план настоящего, прошлого или будущего. С) Определённый момент, в котором происходит что-нибудь. D) Период, эпоха. Е) Продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сформулируйте проблему, поднятую в тексте. Письменно выразите своё мнение по проблеме, приведя не менее двух аргументов в защиту своей позиции. Тема незаконной эксплуатации краснокнижных животных, в частности дельфинов, неоднократно поднималась в прессе. Экологи требуют закрытия дельфинариев, работающих со многими нарушениями законов. Однако чиновники, от которых зависит прекращение этих незаконных действий, обращения общественности не слышат. Kievpress публикует серию материалов эколога Владимира Борейко о том, как нелегко живётся дельфинам и как на них незаконно наживаются бизнесмены.

Посмотреть ответ

Вопрос: Поработайте корректором. Исправьте орфографические и пунктуационные ошибки в сочинении учащейся. В случае затруднения обращайтесь к словарям. Кто из нас не задумывался над тем, как люди будут жить дальше, когда выбирут из земли все запасы? «Запасы», так и называються, потому что были препасены для нас на время. На какое? Да пока мы сами ненаучимся воспроизводить энергию а не выкачивать её из матушки-Земли! Энергосодержания Земли истащается! Поэтому и необхадимо искать новые источники энергии. На сколько ещё лет хватит нефти угля газа? Именно столько и возможно будет просуществовать Человеку, если он не научится думать об окружающем его мире, о природе…

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Заполните строки ключевыми словами из текста в соответствии с указанными частями речи. Сейсмическая история Казахстана говорит о нескольких серьёзных землетрясениях на территории страны. Это Кеминское землетрясение 1911 года (сила толчков составляла 10–11 баллов, погибли около 450 человек, более 5 тыс. домов и юрт были разрушены), а также серия землетрясений в Алматы, названных по географической привязке эпицентров: Кемино-Чуйское (1936 г.), Чиликское (1967 г.), Сары-Камышское (1970 г.), Жамбылское (1971 г.) и т.д. Одним из самых разрушительных землетрясений в истории РК считается Верненское – в мае 1887 года (общая площадь разрушений составила более 2 тыс. км2). Имена существительные: Имена прилагательные: Имена числительные: Глагол:

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер к понятию «Семь чудес света».

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте формы сравнительной и превосходной степени наречий, составьте с ними 2–3 предложения. Хорошо, красиво, высоко, низко, редко, верно, поздно, легко, строго, тонко, ярко, дорого, глубоко, мелко.

Посмотреть ответ