Вопрос:
1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов.
2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя.
3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц.
4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник».
5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой)
Согласно тексту Г. Бельгер – это ...
1. Педагог. А) 1, 2
2. Писатель. В) 2, 3
3. Художник. С) 2, 5
4. Политик. D) 2, 4
5. Переводчик. Е) 3, 5
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Какую основную мысль хотел выразить автор в своей статье. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв)
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на два самостоятельных текста. Озаглавьте их, определите основную мысль. В истории Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся учёным-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Данный труд вошёл в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке. Каныш Сатпаев проводил научные исследования в области геологии, истории и культуры. Он был всесторонне развитым учёным – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. Осенью 1936 года данный камень был отправлен в Эрмитаж. В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре, состоящий из 1642 страниц. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: «Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком, и с историком, и с филологом может разговаривать на их научном языке». Заслугой Сатпаева в области геологии является то, что он открыл в Джезказгане меднорудное месторождение. Также к заслугам относится то, что под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд. В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, оставленный Тамерланом в 1391 году. Это позволило Советскому Союзу в годы войны продолжить выпуск броневой стали. (По М. Сарсекееву)
Посмотреть ответВопрос: Запишите свои ассоциации, связанные с чудесами Древнего мира. Затем соедините все ваши мысли в одно высказывание, равное тексту из 3–5 предложений.
Посмотреть ответВопрос: Исправьте допущенные ошибки учеников. 1. Больше за всё я люблю лето. 2. Наш спортсмен пробежал быстрее за всех. 3. Дворец мира и согласия был построен более раньше, чем Астана Опера. 4. Музыка играла громчее. 5. Экскурсовод рассказывал об истории Астаны более интереснее, чем это написано в книге.
Посмотреть ответВопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Количество семей в Казахстане по результатам переписи увеличилось в два раза. В) Сельских семей меньше, чем городских. С) Наиболее распространены семьи, состоящие из трёх человек. D) Размер семьи в республике постепенно увеличивается. Е) Семьи из 8–10 человек очень редки.
Посмотреть ответВопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Но. С) Возможно. D) К счастью. Е) По-моему
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте проблему, поднятую в тексте. Письменно выразите своё мнение по проблеме, приведя не менее двух аргументов в защиту своей позиции. Тема незаконной эксплуатации краснокнижных животных, в частности дельфинов, неоднократно поднималась в прессе. Экологи требуют закрытия дельфинариев, работающих со многими нарушениями законов. Однако чиновники, от которых зависит прекращение этих незаконных действий, обращения общественности не слышат. Kievpress публикует серию материалов эколога Владимира Борейко о том, как нелегко живётся дельфинам и как на них незаконно наживаются бизнесмены.
Посмотреть ответВопрос: Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте. Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна. – Это безобразие! Неслыханное хулиганство! Вывести со стадиона того, кто позволяет себе такие возмутительные шутки! – возбуждённо кричали на трибунах. Конечно, следовало немедленно вывести со стадиона и даже предать суду виновника этого переполоха, но никто не в силах был его обнаружить. Только четыре человека из восьмидесяти с лишним тысяч зрителей знали, кто этот виновник. – Что ты наделал?! – назидательно зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев первого гола. Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения, так как он болел за «Зубило». – Я хотел, чтобы было лучше, – также шёпотом оправдывался смущённый Хоттабыч. Почему игроки на поле перестали двигаться? A) Потому что прозвучала сирена. B) Потому что была остановлена игра. C) Потому что искали виновника переполоха. D) Потому что на поле оказалось 22 мяча. E) Потому что зрители кричали.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. Определите значение вводных слов. Поясните значение слов смерч, тайфун. 1. Все разумеется помнят жестокую бурю, разразившуюся в этом году во время равноденствия. 2. А ураган длился уже пятый день. Значит шар примчался откуда-то издалека. 3. Во всяком случае его пассажиры не имели возможности определить пройденное ими расстояние. 4. Ураган видимо не распространился дальше на запад. 5. Может быть после прохождения смерча он рассеялся в электрических разрядах, подобно тайфунам в Индийском океане. (По Ж. Верну)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вставьте пропущенные слова в предложения. Определите основную мысль текста. Слова для справок: приметы, пожелания, обилие, ответственно, расчищать. К встрече Наурыза казахи относились очень …, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, … арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол. В знак пожелания ... урожая и дождя все ёмкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно …, как встретишь год, так его и проведёшь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые …, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной. (По материалам сайта http://bilu.kz/)
Посмотреть ответ