Вопрос:
Разделите текст на два самостоятельных текста. Озаглавьте их, определите основную мысль.
В истории Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся учёным-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Данный труд вошёл в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке. Каныш Сатпаев проводил научные исследования в области геологии, истории и культуры.
Он был всесторонне развитым учёным – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. Осенью 1936 года данный камень был отправлен в Эрмитаж. В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре, состоящий из 1642 страниц. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: «Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком, и с историком, и с филологом может разговаривать на их научном языке». Заслугой Сатпаева в области геологии является то, что он открыл в Джезказгане меднорудное месторождение. Также к заслугам относится то, что под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд. В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, оставленный Тамерланом в 1391 году. Это позволило Советскому Союзу в годы войны продолжить выпуск броневой стали. (По М. Сарсекееву)
Ответ:
Вопрос: Составьте сложный план к тексту. Афанасий Никитин Осенью 1466 г. из Москвы на родину возвращался посол Ширванского ханства (на берегу Каспийского моря). Об этом узнал русский купец из Твери Афанасий Никитин. Он решил присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать. Много приключений ожидало путешественников. На них напали татары и разграбили товар. Один из кораблей во время бури на Каспийском море выбросило на берег, и купцы, плывшие на нём, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана. Никитин был любознателен, и рассказы купцов о далёких странах волновали его воображение, звали в путь. Высадился Никитин в городе Чауле. Началось его почти трёхлетнее странствие по Индии. Всё, чему был свидетелем, он заносил в дневник. Многое повидал путешественник. Он заметил, что звёзды на небе Индии расположены иначе, чем над Русью. Никитин подружился со многими семьями индийцев, в своих записках рассказал об их обычаях и нравах, об устройстве государства, о религии. В Твери на берегу Волги стоит памятник отважному путешественнику. (Из энциклопедии «Что такое? Кто такой?»)
Посмотреть ответВопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Как древние греки истолковывали причину катаклизмов природы? A) Результатом проявления деятельности человека. B) Результатом проявления деятельности верховных существ. C) Результатом проявления деятельности природы. D) Результатом проявления деятельности стихий. E) Результатом проявления деятельности мифических героев.
Посмотреть ответВопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 4. Слово гвоздь в тексте употреблено в значении: А) Металлический заострённый стержень со шляпкой на тупом конце. В) Символ космической оси. С) Связь, судьба и необходимость. D) Средство, применяемое для достижения или осуществления чего-либо. Е) Самое главное, значительное, самое интересное в чём-либо.
Посмотреть ответВопрос: Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте. Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна. – Это безобразие! Неслыханное хулиганство! Вывести со стадиона того, кто позволяет себе такие возмутительные шутки! – возбуждённо кричали на трибунах. Конечно, следовало немедленно вывести со стадиона и даже предать суду виновника этого переполоха, но никто не в силах был его обнаружить. Только четыре человека из восьмидесяти с лишним тысяч зрителей знали, кто этот виновник. – Что ты наделал?! – назидательно зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев первого гола. Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения, так как он болел за «Зубило». – Я хотел, чтобы было лучше, – также шёпотом оправдывался смущённый Хоттабыч. Какая информация неверна? A) Болельщики предлагали вывести нарушителя. B) Всего мячей на поле оказалось 23. C) Волька расстроился из-за неудачи шайбовцев. D) Хоттабыч был в замешательстве, когда понял свою ошибку. E) То, что произошло на стадионе, было хулиганством.
Посмотреть ответВопрос: Сравните два текста. Выявите их сходства и различия по следующему плану: 1. Тема и идея. 2. Ключевая мысль. 3. Языковые средства. 4. Настроение. 5. Песня-первоисточник/песня-аналог. Э.Рязанов У природы нет плохой погоды Каждая погода благодать. Дождь ли снег — любое время года Надо благодарно принимать, Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать, И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать, Смерть желаний, годы и невзгоды С каждым днем все непосильней кладь, Что тебе назначено природой Надо благодарно принимать. Смену лет, закаты и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода Надо благодарно принимать, У природы нет плохой погоды, Ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить. Е.Рябцева "У природы нет плохой погоды". Дождь ли, снег ли, талая вода. Я люблю любое время года, И каприз природы - не беда. Для одних нет лучшего, чем осень, Для других - цветение весны. Я ж люблю небес высоких просинь, И тогда, когда они темны. Мне мила гроза над летним лесом, Заморозки первые в ночи, И когда по городам и весям Осень листья треплет, намочив. Мне отрадны холода и стужа, В них есть прелесть чистой белизны. Я люблю, когда в весенних лужах Солнечные зайчики видны. "У природы нет плохой погоды". Как в калейдоскопе смена лет. Вечная изменчивость природы Новый на душе оставит след.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, исправляя орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Жолтый глаз, совершенно круглый, с чорным зрачьком посередине. Немигающий. Мальчик словно смотрит на свечу, горящую в полнай тьме; он нечего больше невидит, только этот глаз: диревья, зоопарк, вольер – всё изчезло. Осталось только одно: глаз волка. И глаз становиться всё больше и больше, всё круглее и круглее, как рыжия луна в пустом небе, а зрачёк в середине всё чернее и чернее, и всё виднее разнацветные крапины на желто-карей радужке – тут голубая (голубая, как замерсшая вода под чистым небом), там золотая вспышка, словно блестка. (По П. Даниэлю)
Посмотреть ответВопрос: На основе текста заполните пункты «Надежды и опасения будущего». Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося) Надежды: Быт станет лучше . . Опасения: Люди станут меньше общаться . .
Посмотреть ответВопрос: Опишите Древний Рим по плану. План 1. Природа и географическое расположение Рима. 2. Ведущее направление римской цивилизации. 3. Племена, населяющие Апеннинский полуостров. 4. Соседние государства.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите данные ниже слова, словосочетания, предложения с темой урока. Мир животных: удивительный, неведомый, причудливый. Сложность и многообразие жизни. Несметное множество. Обитатели. Доброта и любовь. Познавая животных, я познаю себя.
Посмотреть ответВопрос: Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов) Старый год – главный герой карнавала ... А) В Болгарии. В) На Кубе. С) В Колумбии. D) Во Франции. Е) В Мексике.
Посмотреть ответ