Вопрос:
Найдите соответствия. Составьте с одним из перифраз предложение, используя два вводных слова.
1. Весна человеческой жизни. А) Кинжал.
2. Солнце русской поэзии. В) Светофор.
3. Седая чародейка. С) Юность.
4. Распорядитель дорог. D) Солнце.
5. Дневное светило. Е) Зима.
6. Блистающая сталь. F) А.С.Пушкин.
Ответ:
Вопрос: Напишите не или ни слитно или раздельно, как того требуют правила. 1.(Н..)кто иной, кроме наставника, не мог так поддержать спортсмена в самый важный момент. 2. (Н…)что иное, как неимоверная воля к жизни заставляет их побеждать. 3. Спортсмена-паралимпийца (н..)что иное, кроме победы, не могло интересовать. 4. Это был (н..)кто иной, как пятикратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону – Роман Петушков.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста несколько тезисов в рамках темы «Язык и культура». По данному плану постройте рассуждение, дополнив известной вам информацией. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) План: Тезис (общее положение) Аргументы (доводы в пользу тезиса) Заключение (вывод о сказанном)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Заполните строки ключевыми словами из текста в соответствии с указанными частями речи. Сейсмическая история Казахстана говорит о нескольких серьёзных землетрясениях на территории страны. Это Кеминское землетрясение 1911 года (сила толчков составляла 10–11 баллов, погибли около 450 человек, более 5 тыс. домов и юрт были разрушены), а также серия землетрясений в Алматы, названных по географической привязке эпицентров: Кемино-Чуйское (1936 г.), Чиликское (1967 г.), Сары-Камышское (1970 г.), Жамбылское (1971 г.) и т.д. Одним из самых разрушительных землетрясений в истории РК считается Верненское – в мае 1887 года (общая площадь разрушений составила более 2 тыс. км2). Имена существительные: Имена прилагательные: Имена числительные: Глагол:
Посмотреть ответВопрос: Почему песня прощания с жизнью названа «прекраснейшей»? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите слово с его лексическим значением. 1. Акын А) Казахская инструментальная народная пьеса, исполняемая на домбре или других народных инструментах. 2. Кюй В) Переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников. 3. Юрта С) Очень искусно, мастерски. 4. Виртуозно D) Поэт-импровизатор, исполнитель своих и народных произведений.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте на месте пропусков подходящие по смыслу вводные слова и расставьте недостающие знаки препинания. Слова для справок: по преданию, к несчастью, словом, несомненно, к сожалению. 1. Усыпальница Хеопса … по-прежнему производит величественное впечатление. 2. Великолепные сады … казались настоящим чудом света в знойной, пыльной Вавилонии. 3. … Герострат поджёг храм Артемиды, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. 4. Александрийский маяк … уничтожен землетрясением в XIV веке. 5. …список семи чудес Древнего мира был составлен древними историками и путешественниками.
Посмотреть ответВопрос: Алина Дальская. Зимняя сказка и другие новогодние истории Читателю открывается волшебный мир, в котором оживают окружающие нас предметы, когда в ожидании праздника маленьким героям рассказов приходится самим совершить смелый поступок, встретиться с чем-то странным и опасным, а главное, обнаружить в своей душе доброту, самоотверженность, готовность помочь другим. Джанни Родари. Путешествие голубой стрелы Удивительная, волшебная и любимая и взрослыми, и детьми сказка. Однажды случилось настоящее чудо – игрушки сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка. Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек Верите ли вы в волшебство? Волшебство чувствуешь, когда осторожно достаёшь стеклянную игрушку из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую ёлочную лапу. В Новый год ёлочные игрушки оживают, и начинаются их весёлые приключения. Где путешествовал Пластилиновый Ослик? Как щенок Тявка перестал быть трусом? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором сбываются мечты? Скорее откройте эту книгу. За мной, читатель! Щенок Тявка, Пластилиновый Ослик – герои книги ... А) «Серебряное копытце». В) «Приключения новогодних игрушек». С) «Зимняя сказка и другие новогодние истории». D) «Путешествие голубой стрелы». Е) «Рождественская ночь».
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, расставив знаки препинания. Найдите случаи олицетворения. 1) Вдали по-прежнему машет крыльями мельница и всё ещё она похожа на маленького человечка, размахивающего руками. (А. П. Чехов) 2) Утром он просыпался со светом и вместе с ним просыпались тоска отвращение ненависть. (М. Е. Салтыков-Щедрин) 3) Ах поля мои борозды милые хороши вы в печали своей. (С. А. Есенин) 4) Родная земля! Назови мне такую обитель... (Н. А. Некрасов) 5) Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком…(С. А. Есенин)
Посмотреть ответВопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) Ветровые электростанции выгодны для тех районов, где ... 1. Дорогая доставка топлива. А) 1, 3, 5 2. Отсутствуют другие источники энергии. В) 2, 4, 5 3. Высокая среднемесячная температура воздуха. С) 1, 2, 3 4. Есть горы. D) 3, 4, 5 5. Среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду. Е) 1, 2, 5
Посмотреть ответВопрос: Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося) На месте пропуска должно стоять вводное слово (сочетание слов): А) Итак. В) Однако. С) Таким образом. D) Во-первых. Е) Конечно.
Посмотреть ответ