Вопрос:
Составьте сложный план к тексту.
Афанасий Никитин
Осенью 1466 г. из Москвы на родину возвращался посол Ширванского ханства (на берегу Каспийского моря). Об этом узнал русский купец из Твери Афанасий Никитин. Он решил присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать. Много приключений ожидало путешественников. На них напали татары и разграбили товар. Один из кораблей во время бури на Каспийском море выбросило на берег, и купцы, плывшие на нём, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана.
Никитин был любознателен, и рассказы купцов о далёких странах волновали его воображение, звали в путь. Высадился Никитин в городе Чауле. Началось его почти трёхлетнее странствие по Индии. Всё, чему был свидетелем, он заносил в дневник. Многое повидал путешественник. Он заметил, что звёзды на небе Индии расположены иначе, чем над Русью. Никитин подружился со многими семьями индийцев, в своих записках рассказал об их обычаях и нравах, об устройстве государства, о религии.
В Твери на берегу Волги стоит памятник отважному путешественнику.
(Из энциклопедии «Что такое? Кто такой?»)
Ответ:
Вопрос: Опишите историю одной буквы алфавита. Используйте в своём тексте глаголы 3-го лица.
Посмотреть ответВопрос: И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны! Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Существование Атлантиды признавал только Посидоний. В) Атлантида находилась между Европой и Азией. С) Атлантиду населяло могущественное племя атлантов. D) Древние греки захватили Атлантиду. Е) Посидоний и Плиний – первооткрыватели Атлантиды.
Посмотреть ответВопрос: Опишите одно из семи чудес света для заметки в газету
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Укажите ключевые слова, соответствующие идее текста. А) Эссе, произведения, литература. В) Личность, переводчик, писатель. С) Родина, город, человек. D) Книга, читатель, зритель. Е) Любовь, памятник, страница
Посмотреть ответВопрос: Составьте сложный план к тексту. Афанасий Никитин Осенью 1466 г. из Москвы на родину возвращался посол Ширванского ханства (на берегу Каспийского моря). Об этом узнал русский купец из Твери Афанасий Никитин. Он решил присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать. Много приключений ожидало путешественников. На них напали татары и разграбили товар. Один из кораблей во время бури на Каспийском море выбросило на берег, и купцы, плывшие на нём, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана. Никитин был любознателен, и рассказы купцов о далёких странах волновали его воображение, звали в путь. Высадился Никитин в городе Чауле. Началось его почти трёхлетнее странствие по Индии. Всё, чему был свидетелем, он заносил в дневник. Многое повидал путешественник. Он заметил, что звёзды на небе Индии расположены иначе, чем над Русью. Никитин подружился со многими семьями индийцев, в своих записках рассказал об их обычаях и нравах, об устройстве государства, о религии. В Твери на берегу Волги стоит памятник отважному путешественнику. (Из энциклопедии «Что такое? Кто такой?»)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста несколько тезисов в рамках темы «Язык и культура». По данному плану постройте рассуждение, дополнив известной вам информацией. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) План: Тезис (общее положение) Аргументы (доводы в пользу тезиса) Заключение (вывод о сказанном)
Посмотреть ответВопрос: Предложите название стихотворения. Эта воля непреклонна, Эти люди не из сказки. Мчат по полю стадиона Инвалидные коляски. Неспокойно им сидится, Хоть и выглядят орлами, Словно раненые птицы С перебитыми крылами. Сколько ж вы в себя вместили, Да железные вы что ли? Слава вам, нашедшим силы, Показать нам силу воли. Эх ты, горе-колесница, – Чем-то с нашей жизнью схожа. Группа к финишу стремится Восхищая и тревожа.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение на тему «Во всём виноваты мы!?»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и заполните пропуски в тексте. Слова для справок: традиция, радость, атрибут, выбирать, обычай. Новый год – это праздник, который любят дети и взрослые. Одним из … Нового года являются новогодние подарки, являющиеся старой доброй …, возникшей ещё в дохристианскую эпоху. Во времена распространения христианской веры церковь пыталась запретить дарить подарки, считая этот обычай языческим. Однако позже этот укоренившийся несмотря ни на что … стали трактовать как традицию, возникшую с преподношения даров волхвов младенцу Иисусу. В наши дни новогодний подарок – это не только свидетельство любви, привязанности или уважения к человеку, которому преподносится подарок, но и … по поводу самого весёлого и долгожданного праздника. Наверное, поэтому новогодние подарки начинают … ещё с ноября, и ждут новогодних подарков не только дети, но и взрослые. (По материалам интернет-сайтов)
Посмотреть ответВопрос: Запишите 3–4 предложения с местоимениями и омонимичными словами.
Посмотреть ответ