Вопрос:
Используя данную информацию, напишите публицистический текст для книги «100 новых лиц Казахстана».
1. Асылы Осман – учёный-лингвист, обществен ный деятель.
2. Асылы Осман родилась в 1941 году в Грузии.
3. Американский международный совет признал Асылы Осман «Лучшей женщиной 2004 года» за её вклад в общественную жизнь Казахстана.
4. Асылы Осман автор более 300 статей и научных работ.
Ответ:
Вопрос: Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.
Посмотреть ответВопрос: Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель». Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/) Какой праздник отмечается в Казахстане 6 июля?
Посмотреть ответВопрос: Какое настроение вызывает у вас это стихотворение? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Б. Заходера. Определите падеж отрицательных местоимений и объясните их написание. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! (Н…)чего покушать, (Н…)чего надеть, (Н…)(к)чему стремиться, (Н…)(о)чём жалеть, (Н…)чего бояться, (Н…)чего терять… Весело живётся, (Н…)чего сказать!
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Автор сравнивает К. Сатпаева с ... А) Соколом. В) Коршуном. С) Орлом. D) Совой. Е) Барсом.
Посмотреть ответВопрос: Из предложений выпишите словосочетания с отрицательными местоимениями в два столбика, графически обозначьте приставку и частицу ни. 1) Пустые речи и слушать нечего. 2) Худо тому, кто не делает добра никому. 3) Упрямого ничем не убедишь. 4) Не презирай совета ничьего, а прежде выслушай его. 5) Худого человека ничем не уважишь. 6) Кому работа служит, тот ни о чём не тужит. 7) Кто ни в чём не виноват, того и обвинять не в чем.
Посмотреть ответВопрос: Принесите в бюро находок «потерянные» компоненты здоровья: правильное питание и т.д…
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите синтаксическую роль наречий. 1. Задолг… до захождения солнца приехали мы на станцию. (И. Гончаров) 2. У Кати для раздумья времени было досыт… (А. Толстой) 3. Теперь все началось занов… (А. Толстой) 4. В сёлах издавн… жили переселенцы. (В. Обручев) 5. Среди стандартных построек изредк… встречались кирпичные здания. (В. Ажаев)
Посмотреть ответВопрос: В паре спрогнозируйте будущее человеческой цивилизации. Что нас ожидает: жара или холод? Приведите аргументы
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову паралимпиец.
Посмотреть ответ