Перепишите, раскрывая скобки. Объясните раздельное и дефисное


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Объясните раздельное и дефисное написание слов. Бродить (по)старинному замку, нарядиться (по)старинному, идти (по)прежнему пути, жить (по)прежнему, говорить (по)другому вопросу, переделать (по)другому, (по)осеннему небу плывут облака, сегодня (по)осеннему зябко и сыро, (по)нашему двору, вышло (по)нашему.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Напишите синквейн к словосочетанию античный мир.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе-рассуждение, продолжив предложенное начало, на тему «Смерч в Казахстане – реальность!». Мы все читали сказку А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Сильный ураган перенес Элли и её друга Тотошку в волшебный город. Казалось бы, что подобные ветры не могут быть у нас в Казахстане. Но я помню…

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите синквейн к словосочетанию Новый год.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите существительные с зависимыми прилагательными в Д., Т., П. падежах ед.ч. Великая культура, большая ценность, родной язык, иностранная литература, древний текст, языковой барьер.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пять фрагментов из книги Н. Иониной «100 великих чудес света». О каких чудесах света идёт речь в каждом тексте? Каким ключевым словом могут быть связаны эти тексты? Приведите аргументы в пользу своего мнения. 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки. Докажите, что в одних случаях это местоимения с предлогами, в других – местоимённые наречия. 1. (По)этому величественному спокойствию можно понять: перед нами – царь зверей. 2. Львы находились в тесной клетке, (по)этому вид их был несчастен. 3. Нервозность старого льва была заметна (по)тому рыку, что он издавал. 4. Львы стали беспокойными и заметались по клетке (по)тому, что были голодны. 5. Маленького львёнка мы заметили (за)тем львом, что был ближе к нам. 6. Он поел мяса, (за)тем лег в тени.

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините пословицы. Отметьте примеры антитезы. Являются ли однокоренными слова золотник и золото и почему? 1. Мал золотник, 2. Умный научит, 3. Тише едешь, 4. Богатый и в будни пирует, 5. Ученье – свет, 6. Делу время, 7. По одёжке встречают, 8. Подальше положишь, А) дальше будешь. В) поближе возьмёшь. С) да дорог. D) по уму провожают. Е) дурак наскучит. F) а неученье – тьма. G) потехе час. H) а бедный и в праздник горюет.

Посмотреть ответ

Вопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Слово время в тексте употреблено в значении: А) Период или момент, не занятый чем-нибудь, свободный от чего-нибудь. В) Категория глагола, специальными формами относящая действие в план настоящего, прошлого или будущего. С) Определённый момент, в котором происходит что-нибудь. D) Период, эпоха. Е) Продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Посмотреть ответ

Вопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какое действие белочка не совершала? A) Принимала пищу. B) Извлекала содержимое. C) Находила скорлупки. D) Устанавливала местонахождение. E) Удерживала в памяти.

Посмотреть ответ