Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Какое слово или сочетание слов должно стоять в тексте на месте пропуска? A) При этом. B) Тогда. C) Следовательно. D) Ещё. E) Таким образом.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: О каких болезнях О. Сулейменов говорит в тексте 2? Текст 1. За несколько дней до организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником этого движения, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада – Семипалатинск». Текст 2. Кружись, айналайын, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю, все болезни твои на себя принимаю, я кочую, кружусь по дорогам твоим… (О. Сулейменов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Многие писатели используют фразеологизм «земля обетованная» в своих произведениях. Прочитайте примеры применения фразеологизма в литературе и отметьте причинно-следственную связь: почему земля обетованная? Образец: Испанец улыбнулся: «Итак, благодаря влиянию климата, – сказал он, – Петербург есть обетованная земля красоты, любезности и беспорочности». (А. Пушкин) В этом тексте земля обетованная, так как царствуют эстетика и нравственность. 1. Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки мёду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре. (И. Гончаров) 2. Красота дивная!.. В обетованной земле живёте. (А. Островский) 3. Ты не поверишь, как мне опостылели эти комнаты, – сказала она, садясь подле него к своему кофею. … Эти часы, гардины, главное обои – кошмар. Я думаю о Воздвиженском, как об обетованной земле. (Л. Толстой) 4. Он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову. (А. Фадеев) 5. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться. Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина.(Л. Толстой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте описание чудес света и ответьте на вопросы. Храм Артемиды Эфесской Храм был построен в честь покровительницы любви и семейного очага – богини Артемиды. Деньги на возведение культового сооружения предоставил лидийский царь Крёз, имя которого стало символом богатства. Но самым главным украшением храма служила статуя Артемиды, которая стояла в центре святилища. Возвышаясь на 15 м, она невольно царила внутри храма. Любой солнечный луч, попадавший на неё, заставлял её сверкать всеми цветами радуги. Дело в том, что статуя была сделана из дерева, а сверху покрыта сплошным ковром из золота и драгоценных камней. Висячие сады Семирамиды Монументальное здание в форме пирамиды. Согласно старинному преданию, сады были созданы для жены вавилонского правителя Навуходоносора II по имени Амитис. Висячие сады были посажены на специальных рукотворных террасах, поддерживаемых искусно возведёнными сводами, которые держались на больших колоннах. На эти своды слоями были уложены массивные каменные плиты, слой камыша, залитый асфальтом, ряды кирпичей, скреплённых гипсом, свинцовые пластины для задержания воды и широкий слой земли. Огромные ступени висячих садов достигали в высоту 27,75 м, что давало достаточно места и света для роста даже высоких деревьев. Пирамида фараона Хеопса Пирамида была возведена неподалёку от Гизы – пригорода Каира. Согласно расчётам археологов, работы продолжались порядка двадцати лет. Пирамида Хеопса огромна, она просто подавляет своими размерами – 137 м в высоту, длина каждой стороны – 233 м, занимаемая площадь – почти 50 000 кв.м. При этом стороны пирамиды с точностью до 4 угловых минут ориентированы по сторонам света. Пирамиды состоят из сплошной каменной кладки. Каменные блоки, из которых они сложены, весят от 2,5 до 15 т. Каким образом удалось древним мастерам возвести подобное чудо? (Е. Пакалина) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Артемида – богиня богатства. В) Пирамида Хеопса строилась около 30 лет. С) Висячие сады были созданы по приказу жены вавилонского правителя. D) Навуходоносор построил для своей жены висячие сады. Е) Царь Крёз был очень богатым человеком.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите 3–4 предложения с местоимениями и омонимичными словами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите тип речи и стиль текста. Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель». Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите синквейн к слову паралимпиец.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Вставьте пропущенные слова в предложения. Определите основную мысль текста. Слова для справок: приметы, пожелания, обилие, ответственно, расчищать. К встрече Наурыза казахи относились очень …, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, … арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол. В знак пожелания ... урожая и дождя все ёмкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно …, как встретишь год, так его и проведёшь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые …, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной. (По материалам сайта http://bilu.kz/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Выпишите из текста слова с пропущенными буквами. Объясните их правописание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из книги М. Магауина «Дети одного отца». Назовите ключевые слова. Выделите пары слов, в составе которых есть ключевые. Какие из них доминируют в данном тексте? В чём суть текста? Весь аул пригласил Ахмет на той в честь праздника усыновления. По исстари заведённому обычаю, принятый в семью в этот день держит «асық жілік», то есть ему вручается большая берцовая кость, асық жілік, в знак того, что не приёмышем входит он в дом, а родным сыном. Люди давно не отведывали свежего мяса и собрались от мала до велика, молодые и старые. Ахмет же на радостях прирезал своего единственного барана и отварил всего, вплоть до ножек и внутренностей. Хватило вдоволь гостям и жирного мяса, и наваристой сурпы, наелись так, что, когда разостлали дастархан для чая, никому не хотелось уже и смотреть на рассыпанные по скатерти курт и иримшик. Разве чтобы только утолить жажду, выпили по чашке пустого кипятка — заварки в те времена было днём с огнём не сыскать…

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите акростих к слову туризм.

Посмотреть ответ