Прочитайте фрагмент из книги В. Медведева «Флейта


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте фрагмент из книги В. Медведева «Флейта для чемпиона». Найдите местоимения в тексте. Определите, на что указывают эти местоимения. От деревни до Афин было километров около сорока трёх. Гонец был солдат и бежал с полной боевой выкладкой. Он бежал и бежал, не останавливаясь. Взлетев на городскую площадь, заполненную горожанами, он преодолел из последних сил последние метры, отделявшие его от здания сената, и, крикнув хриплым задыхающимся голосом: «Радуйтесь! Мы победили!» – упал мёртвым на дышащие жаром мраморные лестничные плиты. Об этом случае спустя пятьсот лет рассказал Плутарх. Позже кто-то из историков даже пытался восстановить имя легендарного героя. Впрочем, были и такие, что вообще не верили в эту легенду. Лично мне ближе версия Плутарха, даже если он её выдумал
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. Укажите традиционные источники энергии. 1) Нефть. А) 1, 2, 3 2) Солнце. В) 1, 3, 4 3) Уголь. С) 1, 3, 5 4) Природный газ. D) 2, 4, 5 5) Вода Е) 3, 4, 5

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе данной информации составьте описание древних цивилизаций. Отметьте, в какой отрасли специализировалась каждая из них. 1) Древние представители народа майя были блестящими математиками и астрономами. Построенные их руками города гармонировали с природой. Они возводили города-сады на полуострове Юкатан. 2) Города Мохенджо-Даро и Хараппа, обнаруженные на территории современного Пакистана, отличались высокорганизованностью и развитостью в сфере строительства городов и проведения системы канализации. 3) Главным достижением Лемурии является строительная наука. Здания, построенные гражданами империи, могли противостоять землетрясениям.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте перечень слов в рамках темы «Путешествие» (8–10 слов). К каждому слову подберите по 2–3 прилагательных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Многие писатели используют фразеологизм «земля обетованная» в своих произведениях. Прочитайте примеры применения фразеологизма в литературе и отметьте причинно-следственную связь: почему земля обетованная? Образец: Испанец улыбнулся: «Итак, благодаря влиянию климата, – сказал он, – Петербург есть обетованная земля красоты, любезности и беспорочности». (А. Пушкин) В этом тексте земля обетованная, так как царствуют эстетика и нравственность. 1. Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки мёду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре. (И. Гончаров) 2. Красота дивная!.. В обетованной земле живёте. (А. Островский) 3. Ты не поверишь, как мне опостылели эти комнаты, – сказала она, садясь подле него к своему кофею. … Эти часы, гардины, главное обои – кошмар. Я думаю о Воздвиженском, как об обетованной земле. (Л. Толстой) 4. Он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову. (А. Фадеев) 5. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться. Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина.(Л. Толстой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Что общего у понятий «язык» и «культура»? Чем они отличаются? Какое понятие шире? Почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст (предложите 2–3 заголовка). За мгновение до этого вратарь, в котором мигом исчезла его вялость, сделал два длинных и упругих шага в сторону; точно угадав направление удара, он спокойно поднял левую руку. И тут все увидели нечто странное. С огромной силой пущенный мяч в верхнем углу ударился о поднятую широкую ладонь. Вратарь даже не покачнулся. Он сделал лишь пальцами лёгкое вращательное движение, словно ввинчивал мяч в воздух. Так ввёртывают лампочку… Мяч, на мгновение пропавший в полёте, стал снова видим в воздухе, у руки вратаря, словно вынутый из пустоты. Мяч не отскочил. Он как бы прилип к недрогнувшей перчатке. На вратаря бежали, но он, шагнув навстречу, быстро отвёл руку и, размахнувшись, высоко над головами нападавших выбросил мяч. Мяч упал далеко за центром, куда редко кто из вратарей и ногой мог выбить. Стадион коротко хохотнул, как один большой добродушный человек. (По Л. Кассилю)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите словосочетания с прилагательными. Укажите их начальную форму. Кратко изложите содержание текста от 3-го лица. Перечислите предметы, которые могут входить в понятие «обмундирование». Мне купили такой же мохнатый, покрытый седой барсучьей щетиной ранец и такую же серую шинель с двумя рядами светлых пуговиц, как у моего старшего брата, и я был бесконечно горд, когда мы с ним – два гимназиста – шагали рядом по дороге в город, разговаривая об учителях, о товарищах по классу, о школьных новостях. Моя шинель была новее, герб и пуговицы блестели ярче, но зато у брата был вид старого, заправского гимназиста. Верх его фуражки был нарочно примят по бокам, как у Марка Наумовича, а у меня он пока что упрямо топорщился. Да и все гимназическое обмундирование ещё выглядело на мне, как на вешалке в магазине. С первого же взгляда можно было узнать, что я новичок. (По С. Маршаку)

Посмотреть ответ

Вопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Определите название текста. А) Старый Новый год. В) История встречи Нового года. С) История Нового года в СССР. D) История из жизни Петра I. Е) Знаменитые указы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи и стиль текста. Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините пословицы. Отметьте примеры антитезы. Являются ли однокоренными слова золотник и золото и почему? 1. Мал золотник, 2. Умный научит, 3. Тише едешь, 4. Богатый и в будни пирует, 5. Ученье – свет, 6. Делу время, 7. По одёжке встречают, 8. Подальше положишь, А) дальше будешь. В) поближе возьмёшь. С) да дорог. D) по уму провожают. Е) дурак наскучит. F) а неученье – тьма. G) потехе час. H) а бедный и в праздник горюет.

Посмотреть ответ