Вопрос:
Перепишите текст, исправляя орфографические ошибки.
Вследствие бальших энергетических издержек фудбалистам в день нужна от 2,0 до 2,5 белка на 1 кг веса тела. Животные жыры, садержащие витамины А и D, далжны саставлять не менее 80–85% от всего количества жыра. Для обеспичения организма фудбалиста ростительными жырами им следует в день употреблять около 20–30 г ростительного масла в различных солатах. Средние виличины энергозатрат во время их тринировок могут варьироваться от 5500 до 6500 ккал в сутки.
Ответ:
Вопрос: Запишите прилагательные в алфавитном порядке. Объясните условия написания -нн-. Безукоризненный, пустынный, соломенный, экскурсионный, обыкновенный, барабанный, безветренный, письменный.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста несколько тезисов в рамках темы «Язык и культура». По данному плану постройте рассуждение, дополнив известной вам информацией. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) План: Тезис (общее положение) Аргументы (доводы в пользу тезиса) Заключение (вывод о сказанном)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст о древних цивилизациях. Определите стиль текста. К какому жанру вы бы отнесли этот текст? Аргументируйте свой ответ. Загадки окружали человечество во все времена. До сих пор они вызывают повышенный интерес археологов и простых людей. По мнению учёных, Лемурия была самой развитой цивилизацией Земли. Её населяли люди, владеющие тайнами природы. Лемуро-атланты возводили огромные города. Из камня высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, поклоняясь им. Есть версия, что Лемурия была поглощена океаном. Мохенджо-Даро – так нарекли археологи таинственный город в до лине Инда. В переводе с древнеиндийского языка означает «холм мёртвых». Мохенджо-Даро перестал существовать мгновенно. Разразившаяся катастрофа застала людей врасплох. Учёные предполагают, что люди погибли от некоего природного явления. Город был чётко распланирован: все его улицы проходили строго с севера на юг и с востока на запад, и таким образом они были хорошо защищены от ветров. Величественная цивилизация майя, образованная ещё до нашей эры, оставила после себя много загадок. Она известна развитыми письменностью и архитектурой, математикой, искусством, астрономией. Но почему города цивилизации майя пришли в запустение, до сих пор никто не знает.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст, исправьте орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Современая лёхкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить саревнования в беге, прышках и метаниях. Познее в програму саревнований стали включать бек на короткие дистанции, бек с препятствиями, метание тяжести, а в 1851 году – прышки в длинну и высоту с разбега.
Посмотреть ответВопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Слово средний в тексте употреблено в значении: А) Промежуточный. В) Заурядный, рядовой. С) Равноудаленный от концов. D) Типичный, представляющий собой норму. Е) Ни то, ни другое.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставив пропущенные буквы. Выделите морфему, в которой пропущена буква. Грош…вый выигрыш, камыш…вый кот, кумач…вый цвет, под крыш...й дома, зажжённой свеч...й, маленький грач...нок, укол шприц...м, забавная собач..нка, парч…вый ситец, пуч..к травы, бурливая реч...нка, спокойная реч...нька, знаменитый дириж...р, свинц...вый завод.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его языковые и жанровые особенности. Учёные утверждают, что нанотехнологии найдут применение во многих областях деятельности: в промышленности, в энергетике, в исследованиях космоса, в медицине и во многом другом. Они позволят изобрести компьютерную технику и мобильные телефоны, которые можно будет складывать, как носовой платок, и носить в кармане. …, нанотехнологии действительно намерены существенно преобразить жизнь человека. Слово «нанотехнологии» состоит из двух слов – «нано» и «технологии». «Нано» – греческое слово, означающее одну миллиардную часть чего-нибудь, например, метра. Размер одного атома немного меньше нанометра. А нанометр настолько меньше метра, насколько обыкновенная горошина меньше земного шара. Слово «технология» означает создание из доступных материалов того, что необходимо человеку. А нанотехнология – это создание того, что нужно человеку, из атомов и групп атомов (они называются наночастицами) при помощи специальных приборов.
Посмотреть ответВопрос: Когда я проснулся, было уже совсем светло. Я увидел, что меня несёт вдоль юго-западного берега Острова Сокровищ… От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. … я скоро принуждён был отказаться от этого намерения: между опрокинутыми скалами бесновались и ревели буруны. Огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На плоских, как столы, скалах ползали какие-то громадные скользкие чудовища, какие-то слизняки невероятных размеров. Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их дикому лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Наконец. С) Однако. D) Так как. Е) Во-первых.
Посмотреть ответВопрос: Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой) Определите последовательность ценностей в стихотворении. 1. Учтивость. А) 1, 5, 4, 2, 3 2. Вера. В) 2, 4, 1, 5, 3 3. Терпенье. С) 2, 4, 3, 5, 1 4. Разум. D) 5, 4, 1, 2, 3 5. Благодаренье. Е) 3, 4, 1, 2, 5
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выберите нужные аргументы, прописанные после текста, и определите тип речи. Я отправился туда, где содержались львы, и всмотрелся в глубину большой деревянной клетки. Почуяв моё появление, три детёныша повернули головы, но они были ещё слишком крохотны, чтобы заметить меня. Они были очень умилительны, но всё же я не мог смотреть на них без грусти. Конечно, в лице Джорджа они обрели самого лучшего приёмного отца, какой только возможен, но когда я представлял себе гнёздышко в густой траве, где львица выкармливала детёнышей и куда она уже больше не вернётся, у меня – да и у него – сжималось сердце. Эти три львенка стали, по крайней мере в моих глазах, символом своего преследуемого племени. (Г. Паттерсон) Аргументы: 1. Вопрос (каков предмет? что произошло? почему?). 2. Картинка (одна, несколько, отсутствуют). 3. Статика (неподвижность) или динамика (движение). 4. Наличие признаков предмета. 5. Имеется ли последовательность действий.
Посмотреть ответ