Вопрос:
Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю.
Слова для справок: лёгкая атлетика, королева спорта, олимпийский девиз, рвение, второе дыхание.
1. Лёгкая атлетика входила в самую первую программу олимпийских игр, в ней разыгрывается наибольшее количество медалей, поэтому она по праву считается … .
2. Фраза из трёх слов, составляющая … , отражает цель атлетов всего мира.
3. У бегунов и других категорий спортсменов открывается … , когда кажется, что все физические возможности исчерпаны.
4. Включая в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы, технические виды, … считается одним из самых массовых видов спорта.
5. Работая с большим …, спортсмены добиваются высоких результатов.
Ответ:
Вопрос: Напишите акростих к слову синоптик.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите главную и второстепенную информацию текста. Озаглавьте его. Составьте к тексту вопросы, которые начинаются словами: что, где, почему, как. Самое большое и изученное собрание петроглифов Казахстана, внесённое в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в урочище Тамгалы, в 170 км к северо-западу от города Алматы в юго-восточной части невысоких Чу-Илийских гор, протянувшихся с юга на север от гор Заилийского Алатау до озера Балхаш, в горном массиве Анрахай. Тамгалы – это самый известный центр из 50 центров наскальных рисунков Семиречья, территории бассейна Балхаша. Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н.э. VI–VIII вв., т.е. от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами. Петроглифы находятся на большой территории размером 3×10 километров. Но наиболее значительная их часть сконцентрирована на участке примерно 250×500 метров, здесь около 2000 петроглифов, а всего в Тамгалы насчитываются до 5000 рисунков. (С. Мельников)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных наречий формы простой сравнительной степени и запишите их по образцу. Грациозно – грациознее, уверенно, красиво, величественно, устойчиво, удобно. Жарко – жарче, громко, строго, дорого, звонко, просто, ярко, дёшево, твёрдо, часто, сухо. Близко – ближе, жидко, коротко, низко, редко, узко, высоко, широко, сладко.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из текста поучительный вывод. Перестройте композицию притчи и запишите свой собственный вариант. Начните с морали, а потом уже изложите события. Щедрый лев Есть злые львы, а есть добрые. Один раз лев поймал быка. Вдруг из леса выскочил разбойник. А разбойник этот, надо сказать, был довольно глуп. «Я тебя не боюсь! – закричал разбойник. – Отдавай мне половину этого быка». – «Так, значит, не боишься?» – спросил лев и зарычал так, что разбойник умчался в лес, только его и видели. Вскоре после этого на дороге показался путник. Увидев льва, он тихонько отошёл в сторону. «Не бойся, – сказал лев. – Ты, похоже, не такой жадный и глупый, как тот разбойник, которого я только что прогнал. Можешь разделить со мной мою трапезу».
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Согласно тексту Г. Бельгер – это ... 1. Педагог. А) 1, 2 2. Писатель. В) 2, 3 3. Художник. С) 2, 5 4. Политик. D) 2, 4 5. Переводчик. Е) 3, 5
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, употребляя правильную форму числительных. Измерять (пятьдесят) метрами, любоваться (двести) картинами, ехать с (семьдесят) путешественниками, нет (шестьдесят) лет, не пройти (восемьсот) метров, ключ к (восемьдесят) квартирам, дорога к (триста) морям.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите главную и второстепенную информацию в тексте. Подробно изложите содержание от 3-го лица. В соответствии с целью различают следующие виды туризма. Рекреационный туризм является самым распространенным и осуществляется с целью отдыха, оздоровления, восстановления и развития физических, психологических и эмоциональных сил. Данный вид туризма является наиболее массовым. Оздоровительный туризм – поездки, совершаемые с оздоровительными и лечебными целями. Обычная продолжительность оздоровительного туризма составляет 21–24 дня, что значительно больше, чем в других видах туризма. Познавательный туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем, жизнью и традициями народов в посещаемой стране. Основа познавательного туризма – богатая экскурсионная программа. Деловой туризм охватывает путешествия со служебными или профессиональными целями. К деловому туризму относятся поездки для участия в съездах, научных конгрессах и конференциях. (А. П. Дурович)
Посмотреть ответВопрос: Поставьте -з или -с в приставках. Бе…полезный, ра...сказ, бе…граничный, ра…крыть, ра…мечтаться, ро…сыпь, ро…ниться, бе...страшный, ра..бор, бе...домный, бе...жалостный, бе...звучный, ра...косый, ро...пись, ра...жать, ра...нять.
Посмотреть ответВопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Что, по мнению авторов текста, стало источником греческой мифологии? A) Действия Богов. B) Добрые существа. C) Злые существа. D) Фантазия древних греков. E) Целое мироустройство.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выражения. В каких из них слово дом употребляется в значении семья? Дайте разные варианты объяснения. 1. Мой дом – моя крепость. 2. Как у себя дома. 3. Дома и стены помогают. 4. Всё смешалось в доме… 5. Дом – полная чаша. 6. Дом, построенный на песке. 7. Счастье приходит в дом, где слышен смех
Посмотреть ответ