Вопрос:
Определите тему и основную мысль текста
Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы.
Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы.
Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Ответ:
Вопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки. Докажите, что в одних случаях это местоимения с предлогами, в других – местоимённые наречия. 1. (По)этому величественному спокойствию можно понять: перед нами – царь зверей. 2. Львы находились в тесной клетке, (по)этому вид их был несчастен. 3. Нервозность старого льва была заметна (по)тому рыку, что он издавал. 4. Львы стали беспокойными и заметались по клетке (по)тому, что были голодны. 5. Маленького львёнка мы заметили (за)тем львом, что был ближе к нам. 6. Он поел мяса, (за)тем лег в тени.
Посмотреть ответВопрос: б) Найдите в тексте примеры выразительных средств. Какую роль играют выразительные средства в тексте? Зиме приходится до нового года прибрать и принарядить лес. Она прикидывает, кому что подарить. Ёлкам надевает длинные-предлинные шубы. Никакой ветер не может сорвать их. Стройным светлым березкам преподносит зима легкие кружевные платьица. Длинноногие красавицы превращаются в хрустальные свечи. Всем пням зима примеряет тёплые шапки, в которых каждый пенёчек выглядит добрее и веселее.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. Определите значение вводных слов. Поясните значение слов смерч, тайфун. 1. Все разумеется помнят жестокую бурю, разразившуюся в этом году во время равноденствия. 2. А ураган длился уже пятый день. Значит шар примчался откуда-то издалека. 3. Во всяком случае его пассажиры не имели возможности определить пройденное ими расстояние. 4. Ураган видимо не распространился дальше на запад. 5. Может быть после прохождения смерча он рассеялся в электрических разрядах, подобно тайфунам в Индийском океане. (По Ж. Верну)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: футбол, полевой игрок, голкипер, снаряд, энергозатраты. 1. Величина … может колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от веса спортсмена. 2. В составе одной команды на поле могут одновременно находиться 11 игроков: 10 … и 1 вратарь. 3. В официальных матчах … разрешено проводить 3 замены за одну игру. 4. Размеры такого спортивного …, как футбольный мяч, не всегда одинаковы. 5. Правила для … в футболе делают его единственным игроком, который может касаться мяча рукой.
Посмотреть ответВопрос: Опишите историю личных местоимений по данным схемам. Определите, в какой падежной форме они представлены. Я|зъ → я; мене →мне; мъною →мною; тобѣ, ти → тебя; намъ, ны → нам; насъ, ны → нас; вѣ → вы; тобе → тебе; собе → себе; мя → меня; тя → тебя; ся → себя.
Посмотреть ответВопрос: Определите, каким членом предложения является прилагательное в простой сравнительной степени? 1. Леса вдали виднее, синее небеса. Заметней и чернее на пашне полоса, и детские звончее над лугом голоса. (А. А. Блок) 2. Снега синей, снега туманней, вновь освежённей дышим мы. Люблю деревню, вечер ранний и грусть серебряной зимы. (А. Белый) 3. Что может быть милее бесценного родного края? Там солнце кажется светлее, там радостнее нива золотая, прохладней легкий ветерок, душистее цветы, там холмы зеленее, там сладостней журчит поток, там соловей поёт звучнее. (Н. М. Языков)
Посмотреть ответВопрос: От предлагаемых существительных образуйте прилагательные и запишите их в два столбика: с -н- и -нн-. Объясните свой выбор. Комар, мышь, машина, стекло, песок, авиация, обед, серебро, дерево, ветер, сокол, восторг.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите языковые и жанровые особенности текста. На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев)
Посмотреть ответВопрос: Запишите 3–4 предложения с местоимениями и омонимичными словами.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, преобразовав прямую речь в косвенную. 1. Инженеры говорят: «Способы использования солнечной энергии ограничены только человеческой изобретательностью». 2. В учебнике по биологии написано: «Зелёные растения преобразовывают солнечную энергию в химическую энергию посредством фотосинтеза». 3. В своём докладе спикер говорил: «Казахстан обладает значительными ресурсами солнечной энергии!» 4. «Энергия солнца является одним из немногих источников энергии для обеспечения работоспособности спутников, автоматических межпланетных станций и космических кораблей», – считают учёные.
Посмотреть ответ