Вопрос:
Поставьте на месте пропусков подходящие по смыслу вводные слова и расставьте недостающие знаки препинания.
Слова для справок: по преданию, к несчастью, словом, несомненно, к сожалению.
1. Усыпальница Хеопса … по-прежнему производит величественное впечатление. 2. Великолепные сады … казались настоящим чудом света в знойной, пыльной Вавилонии. 3. … Герострат поджёг храм Артемиды, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. 4. Александрийский маяк … уничтожен землетрясением в XIV веке. 5. …список семи чудес Древнего мира был составлен древними историками и путешественниками.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и заполните пропуски в тексте. Слова для справок: традиция, радость, атрибут, выбирать, обычай. Новый год – это праздник, который любят дети и взрослые. Одним из … Нового года являются новогодние подарки, являющиеся старой доброй …, возникшей ещё в дохристианскую эпоху. Во времена распространения христианской веры церковь пыталась запретить дарить подарки, считая этот обычай языческим. Однако позже этот укоренившийся несмотря ни на что … стали трактовать как традицию, возникшую с преподношения даров волхвов младенцу Иисусу. В наши дни новогодний подарок – это не только свидетельство любви, привязанности или уважения к человеку, которому преподносится подарок, но и … по поводу самого весёлого и долгожданного праздника. Наверное, поэтому новогодние подарки начинают … ещё с ноября, и ждут новогодних подарков не только дети, но и взрослые. (По материалам интернет-сайтов)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы они соответствовали содержанию текста. Укажите типы предложений по цели высказывания. 1. На Новый год принято надевать новую одежду, тем самым вы… 2. Если вы проводите Новый год с друзьями, необходимо… 3. В 12 часов ночи под бой курантов обязательно… 4. В Новый год вырежьте снежинку и … 5. Зажгите свечу и … Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов)
Посмотреть ответВопрос: Составьте пять «тонких» вопросов к тексту притчи. Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) На месте пропуска должно стоять слово: А) Во-первых. В) Так. С) Итак. D) Наоборот. Е) Хотя.
Посмотреть ответВопрос: На основе фрагмента произведения Джека Лондона «Белый клык» составьте текст-описание северного климата. Сделайте заключение, можно ли назвать путешествие на Север экологическим и экстремальным. Почему? Это была глушь – дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь. Северная глушь не любит движения. Она ополчается на жизнь, ибо жизнь есть движение, а Северная глушь стремится остановить всё то, что движется. Она замораживает воду, чтобы задержать её бег к морю; она высасывает соки из дерева, и его могучее сердце коченеет от стужи; но с особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек – самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстаёт против её воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться.
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Укажите цель текста. А) Удивить читателя личностью Г. Бельгера. В) Рассказать о жизненном пути Г. Бельгера. С) Нарисовать портрет Г. Бельгера. D) Высказать своё мнение о личности Г. Бельгера. Е) Исследовать личность Г. Бельгера
Посмотреть ответВопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. Согласно тексту, мы должны использовать такие источники энергии, которые ... А) Были бы в неограниченном количестве. В) Были бы очень дешёвые. С) Наносили бы вред природе. D) Образовывались бы в процессе распада растений и животных. Е) Были бы доступны каждому.
Посмотреть ответВопрос: Используя материал параграфа, составьте простой план на тему «Откуда к нам пришёл Новый год?».
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в два столбика: написание через дефис и слитно. (Древне)греческая культура, (историко)гуманитарный факультет, (пепельно)серый цвет, (низко)рослый дубняк, (жёлто)крылые бабочки, (свинцово)тяжёлая туча, (обще)народное достояние, (общественно)политический строй.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, с каким настроением поэт рисует эти картины? Почему? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
Посмотреть ответ