Беличья память Сегодня, разглядывая на


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какая фраза из текста соответствует выражению «по наитию»? A) Пробилась сквозь снег. B) На глаз определяла. C) Отбежала десяток метров. D) Ныряла и доставала. E) Оставила на снегу скорлупу.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите предложения, расставьте знаки препинания. Обоснуйте свой выбор. Найдите подлежащее и сказуемое в вводных предложениях. 1. Жаяу Муса если я не ошибаюсь сделал много не только для развития музыки казахского народа, но и в целом для родного края. 2. Жаяу Муса по словам историков глубоко ощущал веяние времени, всегда боролся за свободу родного народа. 3. Много времени как вспоминают современники Муса уделял чтению.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки Определите тему текста. А) Информационные технологии. В) Виртуальная реальность. С) Влияние человека на технологии. D) Преимущества виртуальной реальности. Е) Недостатки виртуальной реальности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что осталось недосказанным? Представьте себе жизнь хищников в привычных для них условиях дикой природы. Они свободно бродят, охотятся и убивают более слабых, тщательно оберегают свою территорию. А теперь вообразите, каково им оказаться в четырёх стенах, в вольере или во дворе. Для многих диких животных неволя просто убийственна. По данным природоохранных организаций, тысячи птиц и рептилий ежегодно гибнут во время транспортировки в зоомагазины. Популярность некоторых экзотических видов поставила их на грань исчезновения. Нередко они содержатся в тесных помещениях, что делает их существование невыносимым. Ещё одна проблема – невозможность подобрать привычный корм, что приводит к постоянному недоеданию. Поэтому прежде чем завести необычное животное, подумайте, сможете ли вы удовлетворить все его потребности. (По материалам сайта http://problemais.com/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте связный текст из пяти предложений, используя профессиональные слова футболистов. Озаглавьте его. Определите жанр полученного текста. Если у вас остались неиспользованные слова, объясните, почему так получилось. Представьте текст учащимся класса. Слова для справок: арбитр, голкипер (вратарь), гамбит, мёртвый мяч (трудно взять), ладья, гол, атака.

Посмотреть ответ

Вопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Слово язык в тексте употреблено в значении: А) Подвижный мышечный орган. В) Кушанье, приготовленное из подвижного мышечного органа. С) Орган, участвующий в образовании звуков. D) Способность говорить, выражать свои мысли. Е) Металлический стержень, производящий звон ударами о стенку.

Посмотреть ответ

Вопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Ветер – постоянный энергоресурс. В) Ветровые электростанции выгодны везде. С) Энергию ветра можно использовать круглый год. D) Ветряные двигатели загрязняют природу. Е) Основные параметры ветра – скорость и температура

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Позитивные стороны путешествия проявляются в ситуации, когда оно осуществляется добровольно, с охотой и по интересному для путешественника маршруту. Проведённые исследования позволили выделить основные положительные моменты, которые делают путешествия столь привлекательными. Регулярно путешествующие люди отмечают, что путешествие возвращает к базовым человеческим ценностям. Возрождается способность довольствоваться малым и радоваться мелочам: прекращение затянувшегося дождя и первые солнечные лучи в просветах облаков, ночлег в тепле, возможность вытянуться на кровати и отдохнуть после утомительного дня, утоление жажды чистой водой, вкус простой еды для голодного человека, свежесть утреннего воздуха, приятное ощущение от чистой одежды и т.п. …, всё это даёт возможность переосмысливать привычные ценности и менять жизненные приоритеты. Поведение человека становится более простым и естественным. (По И. Манилову) На месте пропуска должно стоять слово или сочетание слов: А) Сначала. В) Во-первых. С) Итак. D) Наоборот. Е) Так как.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя метод «Мозгового штурма», опишите возможности применения энергии солнца в быту.

Посмотреть ответ

Вопрос: О каких болезнях О. Сулейменов говорит в тексте 2? Текст 1. За несколько дней до организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником этого движения, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада – Семипалатинск». Текст 2. Кружись, айналайын, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю, все болезни твои на себя принимаю, я кочую, кружусь по дорогам твоим… (О. Сулейменов)

Посмотреть ответ