Вопрос:
Запишите свои ассоциации, связанные с чудесами Древнего мира. Затем соедините все ваши мысли в одно высказывание, равное тексту из 3–5 предложений.
Ответ:
Вопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Слово средний в тексте употреблено в значении: А) Промежуточный. В) Заурядный, рядовой. С) Равноудаленный от концов. D) Типичный, представляющий собой норму. Е) Ни то, ни другое.
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Определите название текста. А) Старый Новый год. В) История встречи Нового года. С) История Нового года в СССР. D) История из жизни Петра I. Е) Знаменитые указы.
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову семья
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Укажите цель текста. А) Удивить читателя личностью Г. Бельгера. В) Рассказать о жизненном пути Г. Бельгера. С) Нарисовать портрет Г. Бельгера. D) Высказать своё мнение о личности Г. Бельгера. Е) Исследовать личность Г. Бельгера
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. В каком предложении наречие отсутствует? 1. (По)осеннему сыплет ветер, (по)осеннему шепчут листья. (С. Есенин) 2. Всё (по)французски вслух читает, запершись. (А. Грибоедов) 3. Куда там было в старину: всё нынче (по)иному. (А. Твардовский) 4. На корявых сучьях (кое)где висели сухие прошлогодние сучья. (С. Крутилин) 5. Проводник говорит (по)монгольски и (по)киргизски, немного даже (по) китайски. (В. Обручев) 6. Скользя (по)утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня. (А. Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Человек создает традиционные источники энергии. В) Традиционные источники энергии создаются в процессе распада растений и животных. С) Производство энергии из возобновляемых источников наносит вред окружающей среде. D) Уголь, нефть и природный газ – это неограниченные источники энергии. Е) Наше существование не зависит от природных ресурсов.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте фрагмент из книги С. Маршака «В начале жизни». Укажите прилагательные в тексте, определите их род, число и падеж. В первые годы моего пребывания в гимназии нашим классным наставником, переходившим с нами из класса в класс, был Владимир Иванович Теплых, о котором я столько слышал от старшего брата. И до сих пор я бережно храню в своей памяти навсегда отпечатавшийся в ней облик этого особенного, не совсем понятного, но по-своему необыкновенно привлекательного человека…
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Выпишите из текста слова с пропущенными буквами. Объясните их правописание.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, употребляя правильную форму числительных. Измерять (пятьдесят) метрами, любоваться (двести) картинами, ехать с (семьдесят) путешественниками, нет (шестьдесят) лет, не пройти (восемьсот) метров, ключ к (восемьдесят) квартирам, дорога к (триста) морям.
Посмотреть ответВопрос: Укажите два правильных варианта ответов в каждом вопросе. При необходимости пользуйтесь толковым словарём, энциклопедией. Составьте определение понятия «Путешествие», объединив все полученные признаки в один текст. Изложите подробно содержание полученного текста от 3-го лица. Путешествие – это... A) Поездка. B) Опыт. C) Передвижение пешком. D) Свобода.
Посмотреть ответ