Вопрос:
Что необходимо знать заранее, чтобы понять прочитанное?
Представьте себе жизнь хищников в привычных для них условиях дикой природы. Они свободно бродят, охотятся и убивают более слабых, тщательно оберегают свою территорию. А теперь вообразите, каково им оказаться в четырёх стенах, в вольере или во дворе. Для многих диких животных неволя просто убийственна. По данным природоохранных организаций, тысячи птиц и рептилий ежегодно гибнут во время транспортировки в зоомагазины. Популярность некоторых экзотических видов поставила их на грань исчезновения. Нередко они содержатся в тесных помещениях, что делает их существование невыносимым. Ещё одна проблема – невозможность подобрать привычный корм, что приводит к постоянному недоеданию.
Поэтому прежде чем завести необычное животное, подумайте, сможете ли вы удовлетворить все его потребности. (По материалам сайта http://problemais.com/)
Ответ:
Вопрос: Продолжите мысль: – Японцы ошиблись, поэтому … – Нужно изменить полярности, чтобы … – Мир возродится, если … Нам грозит опасность. Солнце приближается к нам, и если мы его не остановим, то пострадаем от жуткой жары. Нам известно, что на материке Антарктида японцы испытывали своё новое устройство, которое должно было притянуть солнце на определённое расстояние. Но они просчитались, и солнце приближается к нам, не останавливаясь, медленно, но верно. К сожалению, исправить ошибку они не смогли, но мы, кажется, нашли выход. Это устройство работает по принципу магнита. Если мы поменяем полярности, то сможем оттолкнуть солнце. Тогда есть вероятность, что природа восстановится. Мы не знаем точно, остались ли ещё в живых другие люди. Мы не смогли связаться с ними. В итоге мы решили отправить группу, которая сможет добраться до этого магнита и изменить настройки. В группе должно быть 5–7 человек. Набираем людей, желающих помочь, но лишь при условии, что это оборотни… Забыл сказать, что на дворе 4572 год. Сейчас оборотни стали вполне естественным явлением и никого нельзя было ими, а вернее, нами, удивить. (По материалам сайта http://www.mypishem.ru)
Посмотреть ответВопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) Ветровые электростанции выгодны для тех районов, где ... 1. Дорогая доставка топлива. А) 1, 3, 5 2. Отсутствуют другие источники энергии. В) 2, 4, 5 3. Высокая среднемесячная температура воздуха. С) 1, 2, 3 4. Есть горы. D) 3, 4, 5 5. Среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду. Е) 1, 2, 5
Посмотреть ответВопрос: Запишите пять аргументов, подтверждающих, что лев – царь зверей.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, исправляя орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Жолтый глаз, совершенно круглый, с чорным зрачьком посередине. Немигающий. Мальчик словно смотрит на свечу, горящую в полнай тьме; он нечего больше невидит, только этот глаз: диревья, зоопарк, вольер – всё изчезло. Осталось только одно: глаз волка. И глаз становиться всё больше и больше, всё круглее и круглее, как рыжия луна в пустом небе, а зрачёк в середине всё чернее и чернее, и всё виднее разнацветные крапины на желто-карей радужке – тут голубая (голубая, как замерсшая вода под чистым небом), там золотая вспышка, словно блестка. (По П. Даниэлю)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания с прилагательными. Укажите их начальную форму. Кратко изложите содержание текста от 3-го лица. Перечислите предметы, которые могут входить в понятие «обмундирование». Мне купили такой же мохнатый, покрытый седой барсучьей щетиной ранец и такую же серую шинель с двумя рядами светлых пуговиц, как у моего старшего брата, и я был бесконечно горд, когда мы с ним – два гимназиста – шагали рядом по дороге в город, разговаривая об учителях, о товарищах по классу, о школьных новостях. Моя шинель была новее, герб и пуговицы блестели ярче, но зато у брата был вид старого, заправского гимназиста. Верх его фуражки был нарочно примят по бокам, как у Марка Наумовича, а у меня он пока что упрямо топорщился. Да и все гимназическое обмундирование ещё выглядело на мне, как на вешалке в магазине. С первого же взгляда можно было узнать, что я новичок. (По С. Маршаку)
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Новый год стал праздноваться 1 января, потому что Петр І запустил первую ракету. В) В указе Петра І было написано, какие атрибуты должны быть на Новый год. С) Петр І повелел украшать улицы и дома лавровыми ветками. D) С 1699 года Новый год на Руси стали отмечать в одно время с Европой. Е) Петр I вышел в полночь на берега Невы и запустил ракету.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте смысл высказывания «Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% – из того, что мы об этом думаем».
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст, исправляя орфографические ошибки. В каком предложении пропущены знаки препинания при вводном слове? Начертите схему однородных членов в последнем предложении. Как изучают климат? Предпаложим, что на какой либо метеорологической станцыи ведуться наблюдения за пагодой на протяжении многих лет. Тогда на основании записей о пагоде можно изучить характер изминений (в пределах этих лет) наиболее важных, но отдельно взятых свойств пагоды. Так например можно выписать подрят изо дня в день все отмеченные в январе значения тимпературы воздуха. Среди многих величин можно найти наименшее и наибольшее значение тимпературы воздуха, можно также расчитать среднюю величину из встречающихся её значений для данного месяца года. То же можно сделать и для ряда других метеорологических элемен- тов, как то: влажности воздуха, скорости ветра и пр. (По материалам сайта http://de-ussr.ru)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, укажите в нём числительные, определите их разряд. Подберите синонимы к слову продолжительность. Ель – это вечнозелёное хвойное дерево. Высота ели может достигать пятидесяти метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и шестьсот лет, хотя обычно дерево живёт до двухсот пятидесяти–трёхсот лет. У молодого дерева в течение первых пятнадцати лет роста корневая система имеет стержневое строение, но затем она развивается как поверхностная. Шишки ели имеют слегка заострённую, чуть удлинённую цилиндрическую форму. Они могут достигать в длину пятнадцать сантиметров и имеют диаметр не менее четырёх сантиметров. (Из детской энциклопедии)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Б. Заходера. Определите падеж отрицательных местоимений и объясните их написание. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! (Н…)чего покушать, (Н…)чего надеть, (Н…)(к)чему стремиться, (Н…)(о)чём жалеть, (Н…)чего бояться, (Н…)чего терять… Весело живётся, (Н…)чего сказать!
Посмотреть ответ