Этимологию слова дельфин отдельные исследователи трактуют как


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Этимологию слова дельфин отдельные исследователи трактуют как «новорожденный». Какую вы видите здесь связь? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Например. В) Кроме того. С) Во-первых. D) К счастью. Е) Бесспорно

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные слова (сочетания слов) в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: гроза, лава, зрелищное, горы, дождь, кучевые, второе лицо, цунами, пять, земная кора. 1. Но иногда природа может показать своё …, перед которым человек бессилен. 2. Обычно торнадо образуется во время … и сопровождается … либо градом. 3. Причиной большинства … являются подводные землетрясения. 4. Во время извержения из кратера, помимо …, вылетают горячие камни, газы, пары воды, пепел, высота подъёма которых может достигать … километров. 5. Большинство землетрясений происходит поблизости от высоких …, так как … здесь особенно подвижна. 6. Наиболее часто молнии возникают в … облаках во время грозы, и это очень … природное явление, которое хорошо наблюдать издалека.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ознакомьтесь с отрывком из романа И. Есенберлина. Определите тип текста (описание, повествование, рассуждение). Приведите аргументы. Составьте простой план текста. Напишите изложение по плану. Изумрудно-серебристыми волнами до самого горизонта качаются здесь под ветром травы, по грудь окунается в это пряное, живое море всадник. Лишь вдали встают над ними сизо-голубые силуэты Улытауских и Кичитауских гор, где покоятся останки знаменитого Едиге-батыра и хана Тохтамыша. На каждом шагу вспыхивают под ногами огненно-красные гроздья степной земляники и костяники, прячутся в листьях ожерелья созревшей чёрной смородины. Одуряюще пахнут под солнцем гигантские пионы, лалы, колокольчики, озёрные лилии, розы и тюльпаны всех цветов и оттенков. А в самой середине этого неповторимого безбрежного ковра литой серебряной чашей застыло озеро Акколь... (По И. Есенберлину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Этимологию слова дельфин отдельные исследователи трактуют как «новорожденный». Какую вы видите здесь связь? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, раскрывая скобки. Составьте к нему вопросы, начинающиеся словами: что, почему, какой. Кому бы вы рекомендовали прочитать этот текст? Позвольте (я) рассказать (вы) о (мой) отношении к спорту и спортсменам. Для начала должен сказать, что заниматься спортом – один из способов всегда быть в форме. Я считаю, что каждый обязан делать всё возможное, чтобы быть здоровым. Физически пассивные люди стареют раньше (тот), кто много занимается спортом. Мудрые люди говорят, что хорошее здоровье – это большое благо. Существует справедливая латинская пословица: «В здоровом теле – здоровый дух». Спорт очень популярен в (наш) семье. Вместе с папой дома мы ежедневно делаем утреннюю зарядку, и дважды в неделю у (мы) тренировки по баскетболу в спортивном клубе. Более того, я принимаю участие в различных спортивных соревнованиях, (который) время от времени организовывает (наш) школа. (Самый) популярные виды спорта в (наш) школе – футбол, баскетбол, гимнастика и борьба. (Некоторый) мальчики увлекаются боксом. У девочек очень популярна ритмическая гимнастика. Все (этот) виды спорта имеют (свой) горячих сторонников. (По материалам сайта: https://slovo.ws/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какое действие белочка не совершала? A) Принимала пищу. B) Извлекала содержимое. C) Находила скорлупки. D) Устанавливала местонахождение. E) Удерживала в памяти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе на тему «Атлантида: легенда или реальность древней цивилизации?».

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите текст, исправляя орфографические ошибки. В каком предложении пропущены знаки препинания при вводном слове? Начертите схему однородных членов в последнем предложении. Как изучают климат? Предпаложим, что на какой либо метеорологической станцыи ведуться наблюдения за пагодой на протяжении многих лет. Тогда на основании записей о пагоде можно изучить характер изминений (в пределах этих лет) наиболее важных, но отдельно взятых свойств пагоды. Так например можно выписать подрят изо дня в день все отмеченные в январе значения тимпературы воздуха. Среди многих величин можно найти наименшее и наибольшее значение тимпературы воздуха, можно также расчитать среднюю величину из встречающихся её значений для данного месяца года. То же можно сделать и для ряда других метеорологических элемен- тов, как то: влажности воздуха, скорости ветра и пр. (По материалам сайта http://de-ussr.ru)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите текст, исправьте орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Современая лёхкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить саревнования в беге, прышках и метаниях. Познее в програму саревнований стали включать бек на короткие дистанции, бек с препятствиями, метание тяжести, а в 1851 году – прышки в длинну и высоту с разбега.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 2. Вместо пробела можно вставить слово: А) Рыболовство. В) Медицина. С) Охота. D) Земледелие. Е) Книгопечатание.

Посмотреть ответ