Прочитайте текст. Заполните строки ключевыми словами из


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Заполните строки ключевыми словами из текста в соответствии с указанными частями речи. Сейсмическая история Казахстана говорит о нескольких серьёзных землетрясениях на территории страны. Это Кеминское землетрясение 1911 года (сила толчков составляла 10–11 баллов, погибли около 450 человек, более 5 тыс. домов и юрт были разрушены), а также серия землетрясений в Алматы, названных по географической привязке эпицентров: Кемино-Чуйское (1936 г.), Чиликское (1967 г.), Сары-Камышское (1970 г.), Жамбылское (1971 г.) и т.д. Одним из самых разрушительных землетрясений в истории РК считается Верненское – в мае 1887 года (общая площадь разрушений составила более 2 тыс. км2). Имена существительные: Имена прилагательные: Имена числительные: Глагол:
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его языковые и жанровые особенности. Учёные утверждают, что нанотехнологии найдут применение во многих областях деятельности: в промышленности, в энергетике, в исследованиях космоса, в медицине и во многом другом. Они позволят изобрести компьютерную технику и мобильные телефоны, которые можно будет складывать, как носовой платок, и носить в кармане. …, нанотехнологии действительно намерены существенно преобразить жизнь человека. Слово «нанотехнологии» состоит из двух слов – «нано» и «технологии». «Нано» – греческое слово, означающее одну миллиардную часть чего-нибудь, например, метра. Размер одного атома немного меньше нанометра. А нанометр настолько меньше метра, насколько обыкновенная горошина меньше земного шара. Слово «технология» означает создание из доступных материалов того, что необходимо человеку. А нанотехнология – это создание того, что нужно человеку, из атомов и групп атомов (они называются наночастицами) при помощи специальных приборов.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе на тему «Ветер – работник» по технологии РАФТ.

Посмотреть ответ

Вопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Но. С) Возможно. D) К счастью. Е) По-моему

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему и основную мысль текста Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст. Используя материал параграфа, составьте сложный план. …Ночью девушка изъявила желание пойти в разведку. Вместе с группой бойцов она ушла в расположение врага. Обнаружив немецкий миномет, Молдагулова тихонько подкралась к нему. Ловким броском метнула одну, другую гранату и ликвидировала расчёт, а уцелевшего офицера взяла в плен и привела к своим. Было приказано штурмом захватить опорный пункт врага. И тогда солдаты услышали звонкий голос девушки: «Бойцы, братья, за мной!». 8 гитлеровцев пали, сражённые огнём из её автомата. Неожиданно гитлеровский офицер схватил Алию за фуфайку. Она вырвалась и направила в его грудь автомат. Но фашист выстрелил первым. Смертельно раненная Алия дала длинную очередь из автомата и убила офицера. Это был последний гитлеровец, уничтоженный девушкой-снайпером. За проявленное мужество и храбрость отважной дочери казахского народа в 1944 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. (Из книги «Исторические личности»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выберите нужные аргументы, прописанные после текста, и определите тип речи. Я отправился туда, где содержались львы, и всмотрелся в глубину большой деревянной клетки. Почуяв моё появление, три детёныша повернули головы, но они были ещё слишком крохотны, чтобы заметить меня. Они были очень умилительны, но всё же я не мог смотреть на них без грусти. Конечно, в лице Джорджа они обрели самого лучшего приёмного отца, какой только возможен, но когда я представлял себе гнёздышко в густой траве, где львица выкармливала детёнышей и куда она уже больше не вернётся, у меня – да и у него – сжималось сердце. Эти три львенка стали, по крайней мере в моих глазах, символом своего преследуемого племени. (Г. Паттерсон) Аргументы: 1. Вопрос (каков предмет? что произошло? почему?). 2. Картинка (одна, несколько, отсутствуют). 3. Статика (неподвижность) или динамика (движение). 4. Наличие признаков предмета. 5. Имеется ли последовательность действий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Отредактируйте текст, исправляя орфографические ошибки и вставляя пропущенные знаки препинания. В случае необходимости обращайтесь к толковому словарю. Пагода – состояние отмосферы в данном мести Земли в определённый мамент или интервал времени. Элементами пагоды являються: темпиратура воздуха влажность давление направление и скорость ветра облачьнасть и осатки. Климат – многалетний режим пагоды на данной територии. Его элементами являються средние многалетние показатели темпиратуры и количества осатков састояние облачьнасти преобладающие ветра павторяемость типов пагод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста слова, передающие картину великой цивилизации. Нарисуйте образ процветающей Атлантиды по плану. 1. Атлантида – загадочный мир. 2. Домыслы и доказательства существования цивилизации на острове. 3. Волшебный отзвук Атлантиды. И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны!

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите ключевые слова. Перечислите основные пункты. Составьте к тексту вопросы, начинающиеся со слов: что, почему, как. В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнёшь уши – вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол – опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим – к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно бережное отношение к миру: кобществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь, и т.д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим… (Д. С. Лихачёв)

Посмотреть ответ